静脉注射考试试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

静脉注射考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.静脉注射时,进针角度一般为()

A.5°-15°B.15°-30°C.30°-40°D.40°-50°

答案:A

2.静脉注射最常用的静脉是()

A.手背静脉网B.贵要静脉C.头静脉D.股静脉

答案:A

3.静脉注射过程中,发现局部肿胀、疼痛,抽有回血,可能的原因是()

A.针头斜面一半在血管内,一半在血管外

B.针头穿透血管壁

C.针头刺入过深,药物注入组织间隙

D.针头阻塞

答案:A

4.进行静脉注射时,消毒皮肤的范围直径应不小于()

A.3cmB.5cmC.8cmD.10cm

答案:B

5.静脉注射时,应在穿刺点上方()处扎紧止血带。

A.3-5cmB.5-7cmC.6-8cmD.8-10cm

答案:C

6.静脉注射推注药物的速度应根据()调节。

A.患者年龄B.药物性质C.患者病情D.以上都是

答案:D

7.下列哪种情况不适合进行静脉注射()

A.严重脱水B.休克C.周围静脉塌陷D.以上都是

答案:C

8.静脉注射完毕后,按压穿刺点的时间一般为()

A.1-2分钟B.2-3分钟C.3-5分钟D.5-10分钟

答案:C

9.静脉注射时,如患者出现空气栓塞,应立即将患者置于()

A.左侧卧位且头低足高B.右侧卧位且头低足高

C.左侧卧位且头高足低D.右侧卧位且头高足低

答案:A

10.静脉注射时,注射器乳头与针栓衔接必须()

A.紧密B.稍有缝隙C.不连接D.用胶布粘贴

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.静脉注射前需要评估患者的()

A.病情B.治疗情况C.血管情况D.患者意识状态

答案:ABCD

2.静脉注射时防止感染的措施包括()

A.严格遵守无菌操作原则

B.选择合适的注射部位

C.注射前消毒皮肤

D.注射后妥善处理用物

答案:ABCD

3.以下哪些药物在静脉注射时需要特别注意速度()

A.钙剂B.高渗溶液C.升压药D.抗生素

答案:ABC

4.静脉注射过程中,可能出现的并发症有()

A.疼痛B.静脉炎C.渗出D.过敏反应

答案:ABCD

5.选择静脉注射血管时应()

A.粗直B.弹性好C.避开关节D.易于固定

答案:ABCD

6.静脉注射时,护士应具备的素质包括()

A.准确的穿刺技术

B.良好的心理素质

C.对患者的关爱态度

D.熟悉药物的性质

答案:ABCD

7.静脉注射时,若患者出现晕针现象,应()

A.立即停止注射

B.让患者平卧

C.给予吸氧

D.测量生命体征

答案:ABD

8.以下关于静脉注射的叙述正确的是()

A.长期静脉注射者应从远心端到近心端选择血管

B.注射前应排尽注射器内空气

C.注射时应观察患者反应

D.注射毕应迅速拔针

答案:ABC

9.静脉注射时为减轻患者疼痛,可采取的措施有()

A.选择合适的针头

B.进针迅速

C.推注药物速度均匀

D.与患者沟通分散注意力

答案:ABCD

10.在进行小儿静脉注射时,应()

A.选择合适的静脉

B.固定好患儿

C.适当缩短进针角度

D.注射速度稍慢

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.静脉注射时只能选择上肢静脉。(×)

2.静脉注射时,针头一旦刺入血管就可快速推注药物。(×)

3.静脉注射前不需要再次核对患者信息。(×)

4.对于肥胖患者,静脉注射时应加大进针角度。(×)

5.静脉注射时,如穿刺失败,可在同一部位反复穿刺。(×)

6.所有药物都可以进行静脉注射。(×)

7.静脉注射时,止血带扎得越紧越好。(×)

8.静脉注射过程中若出现局部隆起,一定是针头脱出血管。(×)

9.护士在进行静脉注射时可以不戴口罩。(×)

10.静脉注射时,应先注射刺激性强的药物,再注射刺激性弱的药物。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述静脉注射的目的。

答案:①注入药物,用于药物不宜口服、皮下或肌内注射,需迅速发生药效时;②注入造影剂,用于诊断性检查;③补充营养和水分,用于不能经口摄取营养或大量丢失体液时。

2.静脉注射时如何判断针头是否在血管内?

答案:①抽吸有回血;②推注药物时无阻

文档评论(0)

文档领头羊 + 关注
实名认证
内容提供者

专业的人,做专业的事

1亿VIP精品文档

相关文档