- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化设计师《工业网络(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种工业网络协议常用于实时控制领域?
A.TCP/IPB.ModbusC.ProfibusD.Ethernet/IP
答案:C
解析:Profibus常用于实时控制领域,能满足工业现场对数据传输实时性和可靠性的要求。
2.工业网络中,用于设备之间高速数据传输的是?
A.传感器网络B.控制网络C.企业网络D.现场总线
答案:B
解析:控制网络承担设备之间高速数据传输任务,保障工业系统高效运行。
3.以下不属于工业网络拓扑结构的是?
A.星型B.环型C.树型D.流线型
答案:D
解析:工业网络拓扑结构常见的有星型、环型、树型等,流线型不是。
4.工业以太网的传输速率一般为?
A.10MbpsB.100MbpsC.1GbpsD.以上都有可能
答案:D
解析:工业以太网传输速率有多种,10Mbps、100Mbps、1Gbps等都较为常见。
5.Modbus协议中,用于读取多个连续寄存器的功能码是?
A.01B.02C.03D.04
答案:C
解析:功能码03用于读取多个连续寄存器。
6.工业网络中,数据链路层的主要功能是?
A.路由选择B.数据封装与解封C.网络互联D.差错控制与流量控制
答案:B
解析:数据链路层负责数据封装与解封,将网络层数据封装成帧在链路中传输。
7.以下哪种设备可用于工业网络中的协议转换?
A.路由器B.交换机C.网关D.集线器
答案:C
解析:网关可实现不同协议之间的转换。
8.工业网络中,用于检测网络故障的工具是?
A.示波器B.万用表C.网络分析仪D.逻辑分析仪
答案:C
解析:网络分析仪可检测工业网络故障,分析网络性能。
9.以下关于工业无线网络的说法,正确的是?
A.传输距离远B.抗干扰能力强C.安全性高D.部署灵活
答案:D
解析:工业无线网络部署灵活,适合复杂工业环境。
10.工业网络中,用于实现设备远程监控的技术是?
A.VPNB.FTPC.HTTPD.SMTP
答案:A
解析:VPN技术可实现工业网络设备远程监控。
11.以下哪种工业网络协议支持分布式控制系统?
A.CANopenB.ZigBeeC.Wi-FiD.Bluetooth
答案:A
解析:CANopen支持分布式控制系统。
12.工业网络中,物理层的主要功能是?
A.数据传输B.数据编码与解码C.数据加密D.数据压缩
答案:B
解析:物理层负责数据编码与解码,将数据转换为适合传输的信号。
13.以下关于工业网络安全的说法,错误的是?
A.防止数据泄露B.防止网络攻击C.无需用户认证D.保障设备正常运行
答案:C
解析:工业网络安全需要用户认证等措施。
14.工业网络中,用于连接不同子网的设备是?
A.中继器B.网桥C.HubD.防火墙
答案:B
解析:网桥可连接不同子网。
15.以下哪种工业网络技术适合于短距离、低功耗的应用场景?
A.光纤网络B.蓝牙C.工业以太网D.电力线通信
答案:B
解析:蓝牙适合短距离、低功耗应用场景。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.工业网络中常用的现场总线有______、______等。(请写出两种)
答案:Profibus、CAN
解析:Profibus和CAN是工业网络中常用的现场总线。
2.工业以太网的标准是______。
答案:IEEE802.3
解析:IEEE802.3是工业以太网的标准。
3.Modbus协议的数据传输方式有______和______。
答案:ASCII、RTU
解析:Modbus协议数据传输方式有ASCII和RTU。
4.工业网络的拓扑结构主要影响网络的______和______。
答案:可靠性、成本
解析:拓扑结构影响工业网络的可靠性和成本。
5.工业无线网络中,常用的频段有______和______。
答案:2.4GHz、5GHz
解析:工业无线网络常用频段有2.4GHz和5GHz。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述工业网络的主要特点。
答案:工业网络具有高可靠性、实时性、确定性、开放性、互操作性等特点。高可靠性保障工业系统稳定运行;实时性确保对生产过程及时控制;确定性使数据传输有固定时间和顺序;开放性便于不同设备和系统接入;互操作性实
您可能关注的文档
- 自动化设计技术员《PLC调试与维护(专业核心)》2024-2025学年第二学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设计技术员《PLC维护故障(专业核心)》2024-2025学年第二学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设计技术员《PLC运维实验(专业核心)》2024-2025学年第二学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设计师《PLC故障维修(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化设计师《PLC协作维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路检修维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路配合运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路协作保养(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路协作调试(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路协作辅助(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设计师《工业自动化系统(系统分析)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化设计师《工业组态(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化设计师《组态软件(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化设计师《组态软件应用(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化设计员《CAD实训应用(实操)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《PLC应用设计(专业核心)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《测量实训应用(应用)》2024-2025学年春学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《储能应用实训(应用类)》2024-2025学年春学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《单片机实训(技术应用)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《电机实训应用(核心技术)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案.doc
文档评论(0)