- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业药师经典题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.药品说明书中的【适应症】是指
A.药品的主要用途
B.药品的禁忌症
C.药品的用法用量
D.药品的批准文号
答案:A
2.药品储存过程中,应避免阳光直射的环境是
A.室内阴凉处
B.阳光直射处
C.通风干燥处
D.温度适宜处
答案:B
3.药品不良反应监测的主要目的是
A.提高药品销售量
B.发现药品质量问题
C.保障用药安全
D.增加药品研发投入
答案:C
4.药品分类管理中,属于处方药的是
A.非处方药
B.药品广告
C.处方药
D.药品说明书
答案:C
5.药品调剂过程中,药师应遵循的原则是
A.先到先服务
B.快速高效
C.准确无误
D.价格优惠
答案:C
6.药品不良反应报告的主要内容包括
A.药品名称
B.用药史
C.不良反应表现
D.以上都是
答案:D
7.药品储存过程中,应保持干燥的环境是
A.高湿度环境
B.低湿度环境
C.温度变化大
D.湿度变化大
答案:B
8.药品说明书中的【用法用量】是指
A.药品的适应症
B.药品的禁忌症
C.药品的用法用量
D.药品的批准文号
答案:C
9.药品分类管理中,属于非处方药的是
A.处方药
B.非处方药
C.药品广告
D.药品说明书
答案:B
10.药品调剂过程中,药师应审核的内容是
A.处方真实性
B.处方规范性
C.处方准确性
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.药品储存过程中,应注意的环境因素包括
A.温度
B.湿度
C.光照
D.氧气
答案:A,B,C,D
2.药品不良反应监测的主要内容包括
A.药品名称
B.用药史
C.不良反应表现
D.既往史
答案:A,B,C
3.药品分类管理中,属于处方药的特点包括
A.必须凭医师处方购买
B.需要药师指导使用
C.具有较高风险
D.非常安全
答案:A,B,C
4.药品调剂过程中,药师应遵循的原则包括
A.准确无误
B.快速高效
C.用药安全
D.用药有效
答案:A,C,D
5.药品说明书中的主要内容包括
A.药品名称
B.适应症
C.用法用量
D.不良反应
答案:A,B,C,D
6.药品不良反应报告的主要内容包括
A.药品名称
B.用药史
C.不良反应表现
D.既往史
答案:A,B,C
7.药品储存过程中,应避免的环境因素包括
A.阳光直射
B.高湿度
C.温度变化大
D.湿度变化大
答案:A,B,C,D
8.药品分类管理中,属于非处方药的特点包括
A.可以自行购买
B.需要药师指导
C.具有较低风险
D.非常安全
答案:A,C,D
9.药品调剂过程中,药师应审核的内容包括
A.处方真实性
B.处方规范性
C.处方准确性
D.用药合理性
答案:A,B,C,D
10.药品说明书中的主要内容包括
A.药品名称
B.适应症
C.用法用量
D.不良反应
E.禁忌症
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共20分)
1.药品储存过程中,应避免阳光直射的环境是正确的。
答案:正确
2.药品不良反应监测的主要目的是保障用药安全是正确的。
答案:正确
3.药品分类管理中,属于处方药的是正确的。
答案:正确
4.药品调剂过程中,药师应遵循的原则是准确无误是正确的。
答案:正确
5.药品不良反应报告的主要内容包括药品名称、用药史、不良反应表现是正确的。
答案:正确
6.药品储存过程中,应保持干燥的环境是正确的。
答案:正确
7.药品说明书中的用法用量是指药品的适应症是错误的。
答案:错误
8.药品分类管理中,属于非处方药的是正确的。
答案:正确
9.药品调剂过程中,药师应审核的内容是处方真实性、处方规范性、处方准确性、用药合理性是正确的。
答案:正确
10.药品说明书中的主要内容包括药品名称、适应症、用法用量、不良反应、禁忌症是正确的。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述药品储存过程中应注意的环境因素。
答案:药品储存过程中应注意的环境因素包括温度、湿度、光照和氧气。温度过高或过低都会影响药品的质量,湿度过高容易导致药品受潮,光照过强会加速药品的降解,氧气过多会促进药品的氧化。
2.简述药品不良反应监测的主要目的。
答案:药品不良反应监测的主要目的是保障用药安全,及时发现和报告药品不良反应,为药品的合理使用提供依据,防止药品不良反应的发生,保障公众健康。
3.简述药品分类管理中,处方药和非处方药的区别。
答案:药品分类管理中,处
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年河北省政府采购评审专家考试题库(含答案).docx VIP
- 电动重卡充电站建设方案.docx VIP
- 一种白肉灵芝-魔芋胶压片糖果及其制备方法.pdf VIP
- 20J333 建筑防腐蚀构造.docx VIP
- 24J113-1 内隔墙-轻质条板(一).docx
- 保护区安全准入复习试题附答案.doc
- 工厂分伙协议合同.docx VIP
- 古韵悠长 第一课《雕梁画栋》课件 2024——2025学年人美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- TCECS1517-2023 装配式压制玻璃钢排水检查井应用技术规程.pdf VIP
- 《企业安全生产培训需求分析与课程设计》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)