- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中政治论述题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本政治制度是()
A.社会主义制度B.人民代表大会制度C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度
答案:B
解析:社会主义制度是我国的根本制度;人民代表大会制度是我国根本政治制度;民族区域自治制度是基本政治制度;基层群众自治制度是基层民主制度。所以选B。
2.公民最基本、最重要的权利是()
A.选举权和被选举权B.人身自由C.监督权D.政治自由
答案:B
解析:人身自由是公民最基本、最重要的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活。选举权和被选举权是公民的政治权利;监督权是公民监督国家机关及其工作人员的权利;政治自由是公民表达意愿的自由。所以选B。
3.下列行为中,属于正确行使公民权利的是()
A.小严检举乡政府违法占用村民承包地
B.小刘大学毕业后积极报名参军
C.小张未经国家机关批准,擅自组织游行示威
D.小李自己开餐馆,每月按国家要求缴纳税款
答案:A
解析:小严检举乡政府违法占用村民承包地,是在正确行使监督权;小刘报名参军是履行依法服兵役的义务;小张未经批准擅自组织游行示威,没有正确行使权利,会扰乱社会秩序;小李缴纳税款是履行依法纳税的义务。所以选A。
4.我国人口现状的基本特点是()
A.人口基数大,人口素质偏低
B.老龄化加剧
C.男女性别比失衡
D.城乡分布不均衡
答案:A
解析:人口基数大,人口素质偏低是我国人口现状的基本特点;老龄化加剧、男女性别比失衡、城乡分布不均衡是我国人口现状的新特点。所以选A。
5.我国处理民族关系的基本原则是()
A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
B.民族平等、团结和互助和谐
C.各民族平等、团结、互助、和谐
D.民族区域自治
答案:A
解析:我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣;民族平等、团结和互助和谐是我国的新型民族关系;民族区域自治是我国的一项基本政治制度。所以选A。
6.创新的目的是()
A.增进人类福祉,让生活更美好
B.提高国民素质
C.培养创新型人才
D.增强自主创新能力
答案:A
解析:创新的目的是增进人类福祉,让生活更美好;提高国民素质、培养创新型人才、增强自主创新能力是建设创新型国家的相关举措,但不是创新的目的。所以选A。
7.中华文化的特点是()
A.源远流长、博大精深
B.薪火相传、历久弥新
C.内涵丰富、与时俱进
D.独具特色、浩如烟海
答案:A
解析:源远流长、博大精深是中华文化的特点;薪火相传、历久弥新强调中华文化的传承;内涵丰富、与时俱进是中华文化不断发展的体现;独具特色、浩如烟海描述中华文化的丰富性。所以选A。
8.社会主义核心价值观社会层面的价值取向是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.富强、民主、公正、法治
答案:B
解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。所以选B。
9.我国的强国之路是()
A.改革开放B.共同富裕C.四项基本原则D.以经济建设为中心
答案:A
解析:改革开放是强国之路;共同富裕是社会主义的根本原则;四项基本原则是立国之本;以经济建设为中心是兴国之要。所以选A。
10.我国发展的根本目的是()
A.增进民生福祉B.实现共同富裕C.促进社会公平正义D.增强综合国力
答案:A
解析:我国发展的根本目的是增进民生福祉;实现共同富裕是社会主义的本质要求;促进社会公平正义是社会主义的内在要求;增强综合国力是发展的重要目标。所以选A。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于公民基本义务的有()
A.遵守宪法法律B.维护国家利益C.依法服兵役D.依法纳税
答案:ABCD
解析:遵守宪法法律是公民的基本义务,法律要求做的必须去做;维护国家利益包括维护国家统一和全国各民族团结等,是每个公民的责任;依法服兵役保卫祖国、依法纳税为国家建设做贡献,都是公民基本义务。
2.我国社会主义民主是一种新型民主,它的特点有()
A.最广泛B.最真实C.最管用D.最有效
答案:ABC
解析:我国社会主义民主是最广泛的民主,表现在人民享有广泛的民主权利和民主主体的广泛性;是最真实的民主,人民当家作主有制度、法律和物质保障;是最管用的民主,能有效解决问题。不选D,因为表述不准确。
3.
您可能关注的文档
最近下载
- 频率调制相位调制a幅度调制.PPT
- 计算机辅助设计—AutoCAD2021中文版基础教程:文字与表格的应用PPT教学课件.pptx VIP
- 武汉市建设工程商品混凝土买卖合同-武汉市建筑节能办公室.doc VIP
- 气瓶检验质量管理手册含程序文件符合TSGZ7001-2021《核准规则》附录F .pdf VIP
- 高边坡土方开挖工程施工方案.doc
- 2025级专业人才培养方案(三年制)-大数据技术(低空经济方向).docx VIP
- 《风力发电原理》基础技能及理论知识考试题库(最新整理).doc VIP
- 小学机构设置及领导班子成员分工及职责.pdf VIP
- 2024年12月大学英语四级考试真题及答案(第 1 套).pdf VIP
- 2025年合肥高新投资促进集团股份有限公司招聘人员4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)