古筝等级考试试题及答案.docxVIP

古筝等级考试试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

古筝等级考试试题及答案

1.古筝的弦数一般为()

A.18弦

B.21弦

C.25弦

D.26弦

答案:B

2.古筝的定弦是按照()音阶排列的。

A.五声音阶

B.七声音阶

C.自然音阶

D.和声小调音阶

答案:A

3.古筝的演奏姿势中,身体与古筝的角度一般为()

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:B

4.古筝右手大指的弹奏方法主要有()

A.托、劈

B.勾、抹

C.剔、打

D.摇指

答案:A

5.古筝左手按弦的位置在()

A.琴头处

B.琴尾处

C.琴码左侧

D.琴码右侧

答案:C

6.以下哪种指法是古筝右手食指的弹奏方法()

A.托

B.劈

C.勾

D.抹

答案:C

7.古筝的摇指分为()

A.大指摇和食指摇

B.中指摇和无名指摇

C.悬腕摇和悬肘摇

D.以上都是

答案:A

8.古筝的琶音是指()

A.从低音到高音依次快速弹奏

B.从高音到低音依次快速弹奏

C.同时弹奏几根弦

D.连续弹奏同一根弦

答案:A

9.古筝的泛音是通过()产生的。

A.按弦

B.轻触琴弦

C.快速拨弦

D.揉弦

答案:B

10.以下哪个流派的古筝曲风格较为古朴典雅()

A.山东派

B.河南派

C.浙江派

D.潮州派

答案:C

11.古筝曲《渔舟唱晚》是()的代表作品。

A.山东派

B.河南派

C.浙江派

D.客家派

答案:A

12.古筝曲《汉宫秋月》的演奏风格通常是()

A.欢快活泼

B.哀怨委婉

C.激昂慷慨

D.清新淡雅

答案:B

13.古筝的琴码作用是()

A.支撑琴弦

B.调节音高

C.装饰琴身

D.以上都是

答案:A

14.古筝的琴弦材质一般为()

A.钢丝弦

B.丝弦

C.尼龙钢丝弦

D.以上都有

答案:D

15.古筝的调音器主要用于()

A.调节琴弦音高

B.显示演奏节奏

C.记录演奏曲目

D.播放音乐

答案:A

16.古筝演奏时,以下哪种情况会影响音准()

A.按弦位置不准确

B.弹奏力度不均匀

C.坐姿不正确

D.以上都会

答案:D

17.古筝曲《梅花三弄》中“三弄”是指()

A.三次重复主题

B.三种演奏技巧

C.三个不同的段落

D.三种不同的调式

答案:A

18.古筝的演奏符号“⌒”表示()

A.连音

B.顿音

C.滑音

D.颤音

答案:A

19.古筝的历史悠久,最早可追溯到()时期。

A.春秋战国

B.秦朝

C.汉朝

D.唐朝

答案:A

20.学习古筝时,基础练习不包括()

A.指法练习

B.曲目演奏

C.识谱练习

D.节奏练习

答案:B

1.古筝的演奏技巧包括()

A.右手弹奏技巧

B.左手按弦技巧

C.双手配合技巧

D.踏板使用技巧

答案:ABC

2.以下属于古筝右手弹奏指法的有()

A.托

B.劈

C.勾

D.抹

答案:ABCD

3.古筝左手按弦能产生的效果有()

A.改变音高

B.产生滑音

C.增强音色

D.延长时值

答案:AB

4.常见的古筝流派有()

A.山东派

B.河南派

C.浙江派

D.潮州派

答案:ABCD

5.以下古筝曲目属于传统曲目的有()

A.《渔舟唱晚》

B.《汉宫秋月》

C.《梅花三弄》

D.《彩云追月》

答案:ABC

6.古筝演奏时,需要注意的方面有()

A.音准

B.节奏

C.音色

D.情感表达

答案:ABCD

7.古筝的保养方法包括()

A.避免阳光直射

B.保持琴身干燥

C.定期调音

D.轻拿轻放

答案:ABCD

8.学习古筝可以培养的能力有()

A.音乐感知能力

B.手指灵活性

C.专注力

D.创造力

答案:ABCD

9.以下哪些是古筝的辅助工具()

A.调音器

B.琴架

C.指甲

D.谱架

答案:ABCD

10.古筝曲的演奏形式有()

A.独奏

B.重奏

C.合奏

D.伴奏

答案:ABCD

1.古筝只能用右手弹奏。()

答案:×

2.古筝左手按弦时不需要用力。()

答案:×

3.所有古筝曲目都适合初学者演奏。()

答案:×

4.古筝的弦越紧音越高。()

答案:√

5.学习古筝不需要识谱。()

答案:×

6.古筝演奏时可以随意改变节奏。()

答案:×

7.古筝的琴码可以随意移动。()

答案:×

8.不同流派的古筝曲风格没有明显区别。()

答案:×

9.练习古筝时不需要注意姿势。()

答案:×

10.古筝是中国传统乐器,与其他国家乐器没有交流。()

答案:×

1.古

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档