- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师考试公路工程管理与实务与参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.路基填方材料最小强度控制指标是()。
A.回弹模量
B.压实度
C.CBR值
D.塑性指数
答案:C
解析:用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。
2.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。
A.薄层钻爆开挖
B.带松土器的重型推土机破碎开挖
C.分层钻爆开挖
D.静态破碎开挖
答案:D
解析:静态破碎法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖。该路堑紧邻高压线铁塔,采用静态破碎开挖能避免爆破产生的震动等影响高压线铁塔安全。
3.下列关于填石路基填筑说法错误的是()。
A.路堤施工前,应先修筑试验路段,确定满足孔隙率标准的松铺厚度、压实机械型号及组合等参数
B.路床施工前,应先修筑试验路段,确定能达到最大压实干密度的松铺厚度、压实机械型号及组合等参数
C.二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实
D.岩性相差较大的填料应分层或分段填筑
答案:B
解析:路堤施工前,应先修筑试验路段,确定满足孔隙率标准的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。路床施工前不需要通过修筑试验路段确定能达到最大压实干密度的相关参数,故B选项错误。
4.下列关于水泥混凝土路面横缝说法错误的是()。
A.每天摊铺结束应设置横向施工缝
B.普通混凝土路面横向缩缝宜采用斜缝
C.横向缩缝采用切缝机施工,宜在水泥混凝土强度达到设计强度25%-30%时进行
D.横向胀缝应设置胀缝补强钢筋支架、胀缝板和传力杆
答案:B
解析:普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置,不宜采用斜缝。故B选项说法错误。
5.下列关于沥青路面透层施工说法错误的是()。
A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油
B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜
C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒
D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除
答案:B
解析:透层油洒布后应不致流淌,应渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜。故B选项说法错误。
6.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。
A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置
B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重
C.主要适用于转体重量不大的拱桥
D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重
答案:C
解析:竖转法主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架)。A选项描述的是平转法;竖转法一般不需要设置转体平衡重,B选项错误;竖转法不是针对大跨度拱桥施工采用锚固体系代替平衡重,D选项错误。
7.下列关于隧道光面爆破说法错误的是()。
A.光面爆破是通过调整周边眼的各爆破参数,使爆炸先沿各孔的中心连线形成贯通的破裂缝
B.周边眼宜采用小直径药卷和低爆速炸药
C.光面爆破的分区起爆顺序为:掏槽眼→辅助眼→周边眼→底板眼
D.光面爆破的钻眼工作量小,炸药耗量少
答案:A
解析:光面爆破是先引爆掏槽眼,在隧道开挖面上先掏出一个槽腔,为后续爆破创造新的自由面,然后引爆辅助眼扩大掏槽眼形成的槽腔,最后引爆周边眼,使爆破后的开挖轮廓圆顺,超欠挖量小。预裂爆破是通过调整周边眼的各爆破参数,使爆炸先沿各孔的中心连线形成贯通的破裂缝。故A选项说法错误。
8.下列关于公路工程施工测量管理说法错误的是()。
A.测量工作必须严格执行测量复核签认制
B.测量记录与资料必须分类整理、妥善保管
C.测量仪器应定期进行检定,精度满足要求即可使用
D.项目经理部的总工程师和技术部门负责人要对测量队(组)执行测量复核签认制的情况进行检查
答案:C
解析:测量仪器应按规定定期由国家规定的检测部门进行检定,检定证书应归档保存,测量仪器使用前,应进行检查、校正和调试,确保其精度和性能符合要求,而不是精度满足要求即可使用,故C选项说法错误。
9.下列关于公路工程施工技术交底说法错误的是()。
A.施工技术交底应分级进行,分级管理
B.项目经理部的技术交底工作由项目经理主持,项目总工程师组织实施
C.工长(技术负责人)负责组织向本责任区内的班组交底
D.施工技术交底的内容应包括工程特点、施工方案、质量标准等
答案:B
解析:项目经理部的技术交底工作由项目总工程师主持,工程技术部负责人组织实施。故B选项说法错误
您可能关注的文档
最近下载
- aghion model of growth through creative通过创造性破坏实现增长模型.pdf VIP
- 结肠息肉ppt【29页】(最新文档).pptx VIP
- 神经外科中枢神经系统感染诊治中国专家共识(2021版)解读ppt课件.pptx
- 羚锐制药品牌策划市场营销策划方案-羚锐牌通络祛痛膏品牌定位战略..pdf VIP
- 2025《固体矿储量评估》考试真题及答案(考生回忆版).docx
- 谁的脚印教学课件.ppt VIP
- 武汉理工大学《化工原理》考研核心题库及参考答案.docx VIP
- 矩阵理论(黄廷祝)习题参考答案.pdf
- 《滨海淤泥质滩涂水鸟高潮位栖息地保护修复技术规程》地方标准.pdf VIP
- 消化道内镜检查及镜下治疗.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)