【2025年】内蒙古会计从业资格考试会计电算化试题及答案.docxVIP

【2025年】内蒙古会计从业资格考试会计电算化试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【2025年】内蒙古会计从业资格考试会计电算化试题及答案

一、单项选择题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分)

1.在会计电算化环境下,对于磁性存储介质,正确的管理方法是()。

A.备份一套数据进行留档

B.必须进行双备份,并放在两个不同的地点

C.存放地的温度和湿度等环境与纸张的保存条件相同

D.借用归还后,只要磁盘未损坏即可归档

答案:B

解析:在会计电算化环境下,对磁性存储介质必须进行双备份,并放在两个不同的地点,以防止因意外情况导致数据丢失。选项A只备份一套数据,安全性不够;选项C,磁性存储介质的保存条件与纸张不同,有其特定的温湿度要求;选项D,借用归还后应进行检查和数据验证,不能仅因磁盘未损坏就归档。

2.下列各项中,不属于会计电算化档案的是()。

A.原始凭证

B.记账凭证

C.会计账簿

D.会计报表

答案:A

解析:会计电算化档案包括存储在计算机中的会计数据(如记账凭证、会计账簿、会计报表等)和计算机打印出来的书面形式的会计数据。原始凭证是经济业务发生时取得或填制的,用于记录和证明经济业务发生或完成情况的原始凭据,它不属于会计电算化档案范畴。

3.会计软件中,最核心的功能模块是()。

A.账务处理模块

B.固定资产管理模块

C.工资管理模块

D.财务分析模块

答案:A

解析:账务处理模块是会计软件的核心模块,它以会计凭证为数据处理起点,通过凭证的输入和处理,完成记账、算账、对账、转账、结账、账簿查询及账务数据管理等功能。其他模块如固定资产管理模块、工资管理模块等的数据最终都要传递到账务处理模块进行核算,财务分析模块也是基于账务处理模块的数据进行分析。

4.下列关于计算机病毒的表述中,正确的是()。

A.潜伏性是指病毒可以寄生在正常程序中,跟随正常程序一起运行

B.传染性是指病毒可通过不同途径传播

C.寄生性是指病毒可以事先不发作,再某一时间集中大规模爆发

D.隐蔽性是指病毒可以在条件成熟时被触发

答案:B

解析:选项A,寄生性是指病毒可以寄生在正常程序中,跟随正常程序一起运行;选项C,潜伏性是指病毒可以事先不发作,在某一时间集中大规模爆发;选项D,隐蔽性是指病毒一般是具有很高编程技巧、短小精悍的程序,通常附在正常程序中或磁盘较隐蔽的地方,不易被发现,而触发机制是计算机病毒的发作特性,不是隐蔽性的体现。

5.下列各项中,属于计算机输入设备的是()。

A.显示器

B.打印机

C.绘图仪

D.键盘

答案:D

解析:输入设备是向计算机输入数据和信息的设备。键盘是常用的输入设备,用于输入文字、数字和指令等。显示器、打印机、绘图仪都属于输出设备,用于将计算机处理后的结果以各种形式输出。

6.企业与外部单位联合开发会计软件时,对于本企业的优势描述正确的是()。

A.开发周期短

B.开发费用低

C.有利于企业日后进行系统维护和升级

D.开发的系统质量较高

答案:C

解析:企业与外部单位联合开发会计软件,企业可以参与到开发过程中,了解系统的架构和原理,这有利于企业日后进行系统维护和升级。选项A,联合开发涉及双方的沟通和协调,开发周期相对较长;选项B,联合开发需要支付给外部单位一定的费用,开发费用并不低;选项D,开发的系统质量受双方合作情况等多种因素影响,不能简单说质量较高。

7.下列关于Excel中数据筛选的说法,正确的是()。

A.筛选后的数据清单仅显示符合条件的数据

B.筛选后的数据清单中不符合条件的数据被删除

C.自动筛选和高级筛选都可以将筛选结果复制到其他位置

D.自动筛选和高级筛选都可以对多个字段进行筛选

答案:A

解析:筛选是指从数据清单中找出满足指定条件的数据,筛选后的数据清单仅显示符合条件的数据,不符合条件的数据只是被隐藏,并非被删除,选项B错误。自动筛选不能将筛选结果复制到其他位置,高级筛选可以,选项C错误。自动筛选只能对一个字段进行筛选,高级筛选可以对多个字段进行筛选,选项D错误。

8.下列不属于账务处理模块期末处理的是()。

A.结账

B.对账

C.凭证审核

D.计提折旧

答案:C

解析:账务处理模块的期末处理主要包括期末转账、对账、结账等工作。计提折旧一般在固定资产管理模块进行,然后将折旧数据传递到账务处理模块。凭证审核是在日常凭证处理过程中进行的,不属于期末处理。

9.下列关于会计信息系统中财务会计子系统的表述中,正确的是()。

A.可以处理成本费用业务

B.以企业内部管理为目的

C.为管理提供财务信息

D.灵活设置核算对象

答案:A

解析:财务会计子系统主

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档