- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化检修工《电气控制电路(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电气控制电路中,熔断器主要用于()
A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.过压保护
答案:B
解析:熔断器的作用是在电路发生短路时,熔体熔断切断电路,起到短路保护作用。
2.交流接触器的主要组成部分不包括()
A.电磁系统B.触头系统C.灭弧装置D.热继电器
答案:D
解析:交流接触器由电磁系统、触头系统、灭弧装置等组成,热继电器不属于其主要组成部分。
3.时间继电器的作用是()
A.实现时间控制B.过载保护C.短路保护D.欠压保护
答案:A
解析:时间继电器可按预定时间接通或断开电路,实现时间控制。
4.下列哪种电机调速方法属于变转差率调速()
A.改变磁极对数调速B.变频调速C.调压调速D.串级调速
答案:C
解析:调压调速是通过改变电动机定子电压来改变转差率实现调速,属于变转差率调速。
5.三相异步电动机的旋转方向取决于()
A.电源电压大小B.电源频率C.定子电流相序D.转子电阻
答案:C
解析:三相异步电动机的旋转方向由定子电流相序决定。
6.电气控制电路中,按钮一般用于()
A.长期接通或断开电路B.短时间接通或断开小电流电路C.过载保护D.短路保护
答案:B
解析:按钮用于短时间接通或断开小电流控制电路。
7.热继电器主要用于()
A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.过压保护
答案:A
解析:热继电器利用电流热效应工作,用于电动机的过载保护。
8.下列哪种电器元件不属于主令电器()
A.按钮B.行程开关C.接近开关D.接触器
答案:D
解析:接触器是控制电器,不属于主令电器,主令电器用于发布控制指令。
9.三相异步电动机能耗制动时,定子绕组通入()
A.直流电流B.交流电流C.脉冲电流D.三相交流电流
答案:A
解析:能耗制动时,定子绕组通入直流电流,产生固定磁场实现制动。
10.电气控制电路中,中间继电器的作用是()
A.增加触点数量B.过载保护C.短路保护D.欠压保护
答案:A
解析:中间继电器主要用于增加控制电路中的触点数量。
11.下列哪种调速方法适用于直流电动机()
A.变极调速B.变频调速C.电枢回路串电阻调速D.调压调速
答案:C
解析:电枢回路串电阻调速是直流电动机常用的调速方法。
12.行程开关主要用于()
A.控制运动部件的行程B.过载保护C.短路保护D.欠压保护
答案:A
解析:行程开关用于检测运动部件的位置,控制其行程。
13.下列哪种电器元件具有欠压和失压保护功能()
A.接触器B.熔断器C.热继电器D.时间继电器
答案:A
解析:接触器在电源电压过低或消失时,会自动释放,起到欠压和失压保护作用。
14.三相异步电动机直接启动时,启动电流一般为额定电流的()
A.1-2倍B.3-4倍C.4-7倍D.10倍以上
答案:C
解析:三相异步电动机直接启动时,启动电流较大,一般为额定电流的4-7倍。
15.电气控制电路中,熔断器的熔体材料一般采用()
A.铜B.铝C.铅锡合金D.铁
答案:C
解析:熔断器熔体一般采用铅锡合金等低熔点材料。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电气控制电路按功能可分为______电路和______电路。
答案:主电路、控制电路
解析:主电路用于传输电能,控制电路用于控制主电路的通断等。
2.交流接触器的触头分为______触头和______触头。
答案:主、辅助
解析:主触头用于接通和断开主电路,辅助触头用于控制电路。
3.时间继电器按延时方式可分为______型和______型。
答案:通电延时、断电延时
解析:通电延时型在通电后延时动作,断电延时型在断电后延时动作。
4.三相异步电动机的调速方法有______调速、______调速和______调速。
答案:变极、变频、变转差率
解析:这是三相异步电动机常见的调速方式。
5.电气控制电路中,常用的保护环节有______保护、______保护、______保护和______保护。
答案:短路、过载、欠压(失压)、过流
解析:这些保护环节可保障电路和设备安全。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.熔断器的额定电流应
您可能关注的文档
- 自动化技术员《自动控制实训应用(专业核心)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《自动控制原理(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术主管《PLC运维(运维技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 自动化技术总监《PLC实操案例(实操案例)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检测工程师助理《自动化检测技术实训(综合课程)》2024-2025学年秋季学期单元评估试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理(课程)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(实践课程)》2024-2025学年春季学期期中测评试卷及答案.doc
- 自动化检测技术员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化检修工《工业组态技术(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检修工《人机界面实验(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化检修工《数字电子实验(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化控制编程员《编程规范应用(专业课)》2024-2025学年第一学期单元检测试卷及答案.doc
- 自动化控制编程员《编程技巧应用(专业核心课)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化控制编程员《编程软件应用(专业课)》2024-2025学年第二学期单元检测试卷及答案.doc
- 自动化控制编程员《编程维护创新(专业核心课)》2024-2025学年第二学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化控制系统员《系统调试(实践操作)》2024-2025学年春夏学期单元试卷及答案.doc
- 自动化控制系统员《系统仿真(专业技术)》2024-2025学年春夏学期单元试卷及答案.doc
- 自动化控制系统员《系统可靠性(专业技术)》2024-2025学年春夏学期单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)