- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成考试题及答案语文
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧B.篮天C.忘纪D.睛天
2.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.更上一层楼D.不及汪伦送我情
3.下列哪个字是左右结构()
A.日B.田C.星D.人
4.“欲穷千里目”的上一句是()
A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.不及汪伦送我情D.床前明月光
5.下列词语中与“高兴”意思相近的是()
A.伤心B.快乐C.生气D.难过
6.“桃花潭水深千尺”运用了()的修辞手法。
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
7.下列哪个是中国的四大名著之一()
A.《聊斋志异》B.《封神演义》C.《西游记》D.《隋唐演义》
8.“远看山有色”的下一句是()
A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊D.处处闻啼鸟
9.下列字读音为“píng”的是()
A.平B.瓶C.以上都是D.都不是
10.“飞流直下三千尺”中的“三千尺”()
A.是实指B.是虚指C.不知道D.以上都不对
答案:1.A2.A3.C4.A5.B6.C7.C8.A9.C10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于描写春天的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑
2.下列哪些是唐代诗人()
A.李白B.杜甫C.王维D.苏轼
3.下列字是上下结构的有()
A.草B.星C.花D.田
4.下列词语中表示颜色的有()
A.红色B.绿色C.白色D.开心
5.下列属于中国传统节日的是()
A.春节B.中秋节C.圣诞节D.端午节
6.下列故事出自《西游记》的有()
A.三打白骨精B.草船借箭C.大闹天宫D.武松打虎
7.下列字读音正确的有()
A.好(hǎo)B.大(dà)C.小(xiǎo)D.上(shàng)
8.下列词语中与“美丽”意思相近的有()
A.漂亮B.好看C.丑陋D.难看
9.下列属于动词的有()
A.跑B.跳C.吃D.红
10.下列诗句中表达思乡之情的有()
A.独在异乡为异客B.每逢佳节倍思亲C.床前明月光D.不及汪伦送我情
答案:1.AC2.ABC3.AC4.ABC5.ABD6.AC7.ABCD8.AB9.ABC10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.“床前明月光”是李白写的。()
2.“一年之计在于春”这句话是对的。()
3.“人”字是三笔写成。()
4.“桃花潭水”是一个词语。()
5.冬天一定会下雪。()
6.“远看山有色”中“色”指颜色。()
7.所有的水果都是甜的。()
8.“高兴”和“开心”意思一样。()
9.“日”和“目”读音相同。()
10.《三国演义》是罗贯中写的。()
答案:1.√2.√3.×4.×5.×6.√7.×8.√9.×10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.写出三个描写秋天的词语。
答案:秋高气爽、硕果累累、天高云淡。
2.写出两个唐代诗人及其代表作品。
答案:李白《静夜思》;杜甫《春望》。
3.写出三个表示动作的字。
答案:走、跑、跳。
4.写出一句关于友情的诗句。
答案:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
讨论题(总4题,每题5分)
1.谈谈你对“一寸光阴一寸金”的理解。
答案:时间宝贵,像金子一样,要珍惜每一分每一秒。
2.说说你最喜欢的一个传统节日及原因。
答案:如春节,家人团聚,热闹喜庆,能感受浓厚亲情。
3.讨论下学习古诗的好处。
答案:能感受古人智慧,提升文学素养,了解历史文化。
4.讲讲你对“少壮不努力,老大徒伤悲”的认识。
答案:年轻时不努力奋斗,到老来只能白白后悔悲伤,强调要趁年少勤奋进取。
您可能关注的文档
最近下载
- ZIF-67合成方法设计.docx
- 高空作业安全监理实施细则.pdf VIP
- (新)国家药品监督管理局药品审评中心考试附答案.docx VIP
- 2025年保卫管理员题库及答案.docx VIP
- BPA8604D_CN_DS_Rev.1.0 (1) 规格书 晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 制药专用控制系统系列:Rockwell Automation PharmaSuite_(1).制药专用控制系统系列:RockwellAutomationPharmaSuite概述.docx VIP
- 国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案(荐).docx VIP
- (2025)国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案.docx VIP
- 2024上海各区高三语文一模试题汇编《现代文二》.docx VIP
- 主要建筑材料碳排放因子查询表.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)