2025年高考有趣数学题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高考有趣数学题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.函数f(x)=x^3-ax+1在x=1处取得极值,则a的值为:

A.3

B.-3

C.2

D.-2

答案:A

2.已知集合A={1,2,3,4},B={2,4,6,8},则A∩B的元素个数为:

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

3.不等式|2x-1|3的解集为:

A.(-1,2)

B.(-2,1)

C.(-1,4)

D.(-4,1)

答案:D

4.已知圆的方程为x^2+y^2-4x+6y-3=0,则该圆的半径为:

A.2

B.3

C.√5

D.√10

答案:C

5.函数f(x)=sin(x)+cos(x)的最大值为:

A.1

B.√2

C.√3

D.2

答案:B

6.已知等差数列{a_n}的首项为1,公差为2,则a_10的值为:

A.19

B.20

C.21

D.22

答案:C

7.抛掷一枚均匀的骰子,出现点数为偶数的概率为:

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/6

答案:A

8.已知三角形ABC的三边长分别为3,4,5,则该三角形的面积为:

A.6

B.12

C.15

D.30

答案:B

9.函数f(x)=e^x在x=0处的切线方程为:

A.y=x

B.y=x+1

C.y=e^x

D.y=e^x+1

答案:A

10.已知直线l的方程为y=2x+1,则该直线在y轴上的截距为:

A.1

B.2

C.-1

D.-2

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在定义域内单调递增的有:

A.f(x)=x^2

B.f(x)=e^x

C.f(x)=-x

D.f(x)=log(x)

答案:BD

2.下列不等式成立的有:

A.2^33^2

B.3^22^3

C.log(2)log(3)

D.log(3)log(2)

答案:AD

3.下列函数中,周期为π的有:

A.f(x)=sin(x)

B.f(x)=cos(x)

C.f(x)=tan(x)

D.f(x)=cot(x)

答案:AB

4.下列数列中,是等差数列的有:

A.a_n=2n+1

B.a_n=3^n

C.a_n=n^2

D.a_n=5n-2

答案:AD

5.下列事件中,互斥事件的有:

A.抛掷一枚硬币,出现正面和出现反面

B.抛掷一枚骰子,出现点数为1和出现点数为2

C.从一副扑克牌中抽一张,抽到红心和抽到方块

D.从一副扑克牌中抽一张,抽到红心和抽到红桃

答案:AB

6.下列图形中,是轴对称图形的有:

A.正方形

B.等边三角形

C.梯形

D.圆

答案:ABD

7.下列函数中,在x=0处取得极值的有:

A.f(x)=x^3

B.f(x)=x^4

C.f(x)=x^2

D.f(x)=x

答案:AC

8.下列不等式成立的有:

A.(1/2)^3(1/2)^2

B.2^32^2

C.log(1/2)log(2)

D.log(2)log(1/2)

答案:BD

9.下列数列中,是等比数列的有:

A.a_n=2^n

B.a_n=3^n

C.a_n=(-1)^n

D.a_n=5^n

答案:AD

10.下列事件中,独立事件的有:

A.抛掷一枚硬币,出现正面和出现反面

B.抛掷一枚骰子,出现点数为1和出现点数为2

C.从一副扑克牌中抽一张,抽到红心和抽到方块

D.从一副扑克牌中抽一张,抽到红心和抽到红桃

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.函数f(x)=x^3在x=0处取得极值,正确。

2.集合A={1,2,3}和集合B={3,4,5}的并集为{1,2,3,4,5},正确。

3.不等式|3x-1|2的解集为(-∞,1/3)∪(5/3,∞),正确。

4.圆的方程x^2+y^2-6x+8y-11=0表示一个半径为5的圆,正确。

5.函数f(x)=sin(x)+cos(x)的最小值为-√2,正确。

6.等差数列{a_n}的首项为2,公差为3,则a_10的值为29,正确。

7.抛掷一枚均匀的骰子,出现点数为奇数的概率为1/2,正确。

8.已知三角形ABC的三边长分别为5,12,13,则该三角形为直角三角形,正确。

9.函数f(x)=e^x在x=0处的切线方程为y=x+1,错误。

10.已知直线l的方程为y=-2x+1,则该直线在y轴上的截距为-1,正确。

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述函数单调性的定义。

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档