临沂教资考试试题及答案.docVIP

临沂教资考试试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临沂教资考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为()。

A.举人

B.解元

C.进士

D.秀才

答案:C

2.在教育学中,“教学相长”这一概念最早出自()。

A.《论语》

B.《学记》

C.《孟子》

D.《庄子》

答案:B

3.小学阶段的学生主要发展的心理特征是()。

A.抽象逻辑思维

B.具体形象思维

C.直觉思维

D.创造性思维

答案:B

4.在班级管理中,班主任采取的()方法最能体现民主管理原则。

A.家长会

B.班干部选举

C.课堂讨论

D.作业检查

答案:B

5.下列哪一项不是我国教育法的基本原则?()。

A.教育公平原则

B.教育质量原则

C.教育自主原则

D.教育竞争原则

答案:D

6.在教育过程中,教师通过语言、文字或其他形式向学生传递知识、技能和价值观,这一过程称为()。

A.教学过程

B.学习过程

C.评价过程

D.管理过程

答案:A

7.小学语文教学中的“识字写字”属于()。

A.阅读教学

B.写作教学

C.口语交际教学

D.基础知识教学

答案:D

8.在教育心理学中,认为学习是刺激与反应之间建立联结的过程的理论是()。

A.行为主义理论

B.认知主义理论

C.人本主义理论

D.建构主义理论

答案:A

9.中小学常用的教学评价方式中,不属于形成性评价的是()。

A.课堂提问

B.作业批改

C.期中考试

D.问卷调查

答案:C

10.在教育改革中,强调课程内容与学生生活经验相结合的教育理念是()。

A.核心素养教育

B.生活化教育

C.素质教育

D.终身教育

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国中小学常用的教学方法包括()。

A.讲授法

B.讨论法

C.实验法

D.案例分析法

E.角色扮演法

答案:A,B,C

2.教育目的的基本要素包括()。

A.人才培养规格

B.教育内容

C.教育方法

D.教育评价

E.教育目标

答案:A,E

3.在教育过程中,教师应具备的基本素质包括()。

A.专业知识

B.教学能力

C.人格魅力

D.管理能力

E.科研能力

答案:A,B,C

4.我国教育法的基本原则包括()。

A.教育公平原则

B.教育质量原则

C.教育自主原则

D.教育统一原则

E.教育竞争原则

答案:A,B,C,D

5.在教育心理学中,影响学习的因素包括()。

A.学习动机

B.学习策略

C.学习环境

D.学习资源

E.学习风格

答案:A,B,C,D,E

6.小学阶段的课程特点包括()。

A.基础性

B.实践性

C.综合性

D.发展性

E.选择性

答案:A,B,C,D

7.在教育评价中,常用的评价方法包括()。

A.形成性评价

B.总结性评价

C.定性评价

D.定量评价

E.过程评价

答案:A,B,C,D

8.教育改革的基本原则包括()。

A.科学性原则

B.实用性原则

C.民主性原则

D.创新性原则

E.系统性原则

答案:A,B,C,D,E

9.在教育过程中,教师应注重培养学生的()。

A.创新能力

B.实践能力

C.社会责任感

D.人际交往能力

E.自我管理能力

答案:A,B,C,D,E

10.我国教育法的基本制度包括()。

A.教育行政管理体制

B.教育经费保障制度

C.教师资格制度

D.教育考试制度

E.教育督导制度

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教育的本质是培养人。()

答案:正确

2.在教育过程中,教师是主导,学生是被动接受知识的对象。()

答案:错误

3.教育公平是指所有学生都能接受相同的教育。()

答案:错误

4.教育评价的目的是为了对学生的学习成绩进行排名。()

答案:错误

5.教育改革的核心是课程改革。()

答案:正确

6.教育心理学的研究对象是教育现象及其规律。()

答案:正确

7.在教育过程中,教师应注重培养学生的创新能力和实践能力。()

答案:正确

8.教育法的基本原则是教育立法和执法的基本遵循。()

答案:正确

9.教育目的是教育的出发点和归宿。()

答案:正确

10.教育评价的基本原则是客观性、科学性和发展性。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述教育目的的基本要素。

答案:教育目的的基本要素包括人才培养规格和教育目标。人才培养规格是指教育培养的人才应具备的素质和能力;教育目标是指教

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档