动物病理考试题型及答案.docVIP

动物病理考试题型及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

动物病理考试题型及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞坏死的主要形态学标志是?

A.细胞核增大

B.细胞核浓缩

C.细胞浆红染

D.细胞内出现异常物质

答案:B

2.炎症的基本病理变化是?

A.组织细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.变质、渗出、增生

D.红、肿、热、痛、机能障碍

答案:C

3.下列属于病理性萎缩的是?

A.青春期胸腺萎缩

B.老年人器官萎缩

C.骨折后肢体肌肉萎缩

D.成年女性卵巢萎缩

答案:C

4.再生能力最强的组织是?

A.心肌

B.神经细胞

C.肝细胞

D.上皮组织

答案:D

5.淤血时扩张充盈的血管主要是?

A.动脉

B.静脉

C.小动脉和毛细血管

D.小静脉和毛细血管

答案:D

6.血栓形成的条件不包括?

A.心血管内皮细胞损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.纤维蛋白溶解系统激活

答案:D

7.梗死灶的形状取决于?

A.该器官的血管分布

B.梗死灶的大小

C.梗死灶内的含血量

D.梗死的类型

答案:A

8.根据炎症的基本病变性质,炎症可分为?

A.变质性炎、渗出性炎、增生性炎

B.急性炎、慢性炎

C.浆液性炎、纤维素性炎、化脓性炎

D.出血性炎、卡他性炎

答案:A

9.肿瘤的异型性是指?

A.肿瘤组织在细胞形态和组织结构上与正常组织的差异

B.肿瘤细胞的大小、形态不一致

C.肿瘤细胞核大小、形态不一致

D.肿瘤细胞的核仁明显

答案:A

10.良性肿瘤的主要生长方式是?

A.膨胀性生长

B.外生性生长

C.浸润性生长

D.弥漫性生长

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于细胞的生理性死亡?

A.凋亡

B.坏死

C.自噬

D.化生

答案:AC

2.炎症渗出的防御作用包括?

A.稀释毒素

B.带来抗体、补体

C.通过纤维蛋白网限制细菌扩散

D.有利于白细胞吞噬

答案:ABCD

3.引起组织水肿的原因有?

A.毛细血管流体静压升高

B.血浆胶体渗透压降低

C.微血管壁通透性增加

D.淋巴回流受阻

答案:ABCD

4.血栓的类型有?

A.白色血栓

B.混合血栓

C.红色血栓

D.透明血栓

答案:ABCD

5.下列哪些器官容易发生贫血性梗死?

A.心

B.肝

C.肾

D.脾

答案:ACD

6.炎症的局部表现包括?

A.红

B.肿

C.热

D.痛

答案:ABCD

7.肿瘤的转移途径有?

A.淋巴道转移

B.血道转移

C.种植性转移

D.直接蔓延

答案:ABC

8.下列属于癌前病变的是?

A.黏膜白斑

B.慢性宫颈炎

C.乳腺纤维瘤

D.结肠多发性息肉

答案:ABD

9.下列哪些属于病理性钙化?

A.营养不良性钙化

B.转移性钙化

C.骨和牙齿的发育钙化

D.结核病灶钙化

答案:AB

10.下列哪些属于细胞内玻璃样变?

A.肾小管上皮细胞内玻璃样小滴

B.浆细胞内Russell小体

C.肝细胞内Mallory小体

D.动脉粥样硬化斑块内玻璃样物质

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.细胞凋亡是一种病理性死亡。()

答案:×

2.炎症时渗出的液体都是对机体有害的。()

答案:×

3.长期淤血可导致组织器官发生淤血性硬化。()

答案:√

4.血栓形成对机体都是不利的。()

答案:×

5.梗死灶的颜色取决于梗死灶内的含血量。()

答案:√

6.炎症的本质是防御反应。()

答案:√

7.肿瘤的异型性越大,其恶性程度越高。()

答案:√

8.良性肿瘤不会发生转移。()

答案:√

9.化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。()

答案:√

10.坏死组织经腐败菌作用后常发生溶解液化,称为坏疽。()

答案:√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述坏死的类型及特点。

答案:凝固性坏死,坏死组织蛋白质凝固,呈灰白色;液化性坏死,坏死组织迅速溶解液化;纤维素样坏死,坏死组织呈细丝状、颗粒状或小条块状无结构物质,强嗜酸性。

2.简述血栓形成的过程及结局。

答案:过程:血管内皮损伤、血流状态改变、血液凝固性增加致血小板黏附聚集形成血栓。结局:溶解吸收、机化与再通、钙化。

3.简述炎症的结局。

答案:痊愈,包括完全痊愈和不完全痊愈;迁延不愈转为慢性炎症;蔓延扩散,可局部蔓延、淋巴道扩散、血道扩散,引起菌血症、毒血症、败血症、脓毒败血症。

4.简述肿瘤的生长方式。

答案:膨胀性生长,边界清,常有包膜,不侵犯周围组织;外生性生长,突出体表或向

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档