- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西事实政治(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.2025年,陕西省政府工作报告中提出,未来五年陕西省经济社会发展的主要目标是()。
A.保持经济中高速增长
B.推动高质量发展
C.实现全面小康
D.建设现代化经济体系
答案:B
解析:陕西省政府工作报告明确提出,未来五年陕西省经济社会发展的主要目标是推动高质量发展。
2.2025年,陕西省将重点打造的“三个经济”是指()。
A.数字经济、绿色经济、共享经济
B.创新经济、开放经济、民营经济
C.高新技术经济、文化产业经济、现代农业经济
D.旅游经济、物流经济、通道经济
答案:D
解析:陕西省为加快发展,提出重点打造“三个经济”,即旅游经济、物流经济、通道经济。
3.以下哪项是2025年陕西省政府工作报告中提出的“十大行动计划”之一?()
A.优化营商环境行动计划
B.教育强省行动计划
C.城市更新行动计划
D.生态文明建设行动计划
答案:C
解析:陕西省政府工作报告中提出的“十大行动计划”包括城市更新行动计划,旨在提升城市品质。
4.2025年,陕西省在科技创新方面的主要目标是()。
A.建设国家创新型试点省份
B.建设国家科技创新中心
C.建设国家科技成果转移转化示范区
D.建设国家大数据综合试验区
答案:C
解析:陕西省政府工作报告提出,2025年陕西省在科技创新方面的主要目标是建设国家科技成果转移转化示范区。
5.2025年,陕西省在脱贫攻坚方面取得了决定性胜利,以下哪项措施起到了关键作用?()
A.实施产业扶贫
B.完善社会保障体系
C.开展就业扶贫
D.加大扶贫资金投入
答案:A
解析:陕西省在脱贫攻坚方面实施产业扶贫,帮助贫困地区发展产业,增加贫困群众收入,起到了关键作用。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述2025年陕西省经济社会发展的总体目标。
答案:2025年陕西省经济社会发展的总体目标是:推动高质量发展,实现全面建设社会主义现代化国家的第一个百年奋斗目标。
2.请简述2025年陕西省在对外开放方面的主要措施。
答案:2025年陕西省在对外开放方面的主要措施有:积极参与“一带一路”建设,扩大对外开放;推动自贸试验区建设,提升开放型经济发展水平;加强与国际友好城市的交流合作。
3.请简述2025年陕西省在民生保障方面的主要举措。
答案:2025年陕西省在民生保障方面的主要举措有:加大教育投入,提高教育质量;完善社会保障体系,提高社会保障水平;加强医疗卫生服务,提高人民群众健康水平;加大就业扶贫力度,助力脱贫攻坚。
三、论述题(每题20分,共40分)
1.请论述2025年陕西省在科技创新方面的主要措施及成效。
答案:2025年陕西省在科技创新方面的主要措施有:加大科技创新投入,提高科技创新能力;推动科技成果转移转化,培育新兴产业;搭建创新创业平台,激发创新活力。成效表现为:科技创新对经济社会发展的支撑作用明显增强,科技创新成果转化效率提高,新兴产业快速发展。
2.请论述2025年陕西省在绿色发展方面的主要措施及成效。
答案:2025年陕西省在绿色发展方面的主要措施有:加大生态环境保护力度,提升生态环境质量;推动绿色产业发展,优化产业结构;加强能源节约和资源循环利用,提高资源利用效率。成效表现为:生态环境质量明显改善,绿色产业快速发展,资源利用效率大幅提升。
您可能关注的文档
最近下载
- 摩擦学基础知识-磨损.ppt VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观文化设计.pptx VIP
- 甘肃省兰州市城关区树人学校2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 2018-2019学年甘肃省兰州市树人中学八年级(上)期中物理试卷.docx VIP
- 2020-2021学年甘肃省兰州市城关区树人中学八年级(上)期中物理试卷(含解析).doc VIP
- 十五五规划(2026-2030年)是国家未来五年发展的战略性蓝图。以下关于十五.docx VIP
- 电工基础试卷a卷及答案.doc VIP
- 甘肃省兰州市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年七年级上学期期末生物学试题(含答案).pdf VIP
- 北京市通州区2024-2025学年七年级上学期期末考试英语试卷.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)