消防辩论赛题库大全及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防辩论赛题库大全及答案

单项选择题

1.消防工作的方针是()

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,安全为主

答案:A

解析:这是消防工作的基本方针,预防火灾发生并在火灾发生时有效扑救以减少损失。

2.灭火器压力表指针在()区域表示正常。

A.红色

B.绿色

C.黄色

答案:B

解析:绿色区域压力正常,红色表示压力不足,黄色表示压力过高。

3.火灾发生时,正确的逃生方法是()

A.乘坐电梯

B.用湿毛巾捂住口鼻低姿前行

C.跳楼

答案:B

解析:湿毛巾可过滤烟雾,低姿能减少吸入有害气体,电梯可能因断电等故障被困,跳楼更不可取。

4.消防车道的宽度不应小于()米。

A.3.5

B.4

C.4.5

答案:B

解析:这是保证消防车顺利通行进行灭火救援的基本宽度要求。

5.以下哪种物质着火不能用水扑救()

A.木材

B.汽油

C.纸张

答案:B

解析:汽油密度比水小,会浮在水面继续燃烧,还可能随水流动扩大火势。

6.室内消火栓的间距不应大于()米。

A.30

B.40

C.50

答案:A

解析:方便在室内任何位置能快速找到消火栓进行灭火。

7.火灾报警电话是()

A.110

B.119

C.120

答案:B

解析:专门用于报告火灾情况,以便及时救援。

8.消防应急照明灯具的应急工作时间不应少于()分钟。

A.30

B.60

C.90

答案:A

解析:保证人员在火灾等紧急情况下有足够时间疏散。

9.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()

A.向外开启

B.向内开启

C.双向开启

答案:A

解析:便于在紧急情况下人员快速疏散,向内开启可能影响疏散。

10.消防安全重点单位应当至少()进行一次灭火和应急疏散演练。

A.每月

B.每季度

C.每年

答案:B

解析:通过演练提升重点单位应对火灾的能力。

多项选择题

1.火灾隐患包括()

A.消防设施未保持完好有效

B.疏散通道堵塞

C.电线私拉乱接

D.违规使用明火

答案:ABCD

解析:这些情况都可能引发火灾或在火灾发生时阻碍救援和人员疏散。

2.消防设施主要包括()

A.火灾自动报警系统

B.消火栓系统

C.自动喷水灭火系统

D.灭火器

答案:ABCD

解析:这些都是常见且重要的消防设施,共同保障消防安全。

3.以下属于易燃易爆物品的有()

A.汽油

B.酒精

C.天然气

D.烟花爆竹

答案:ABCD

解析:它们都具有易燃易爆的特性,储存和使用需特别注意消防安全。

4.发生火灾时,被困人员可采取的求救方法有()

A.大声呼救

B.挥动鲜艳衣物

C.敲击金属物品

D.在窗口等待

答案:ABCD

解析:这些方法能引起救援人员注意,增加被发现获救的机会。

5.单位的消防安全责任人应当履行的消防安全职责包括()

A.贯彻执行消防法规

B.保障疏散通道畅通

C.组织防火检查

D.组织制定灭火和应急疏散预案

答案:ABCD

解析:全面负责单位消防安全各项工作,确保单位消防安全。

6.以下哪些行为违反消防安全规定()

A.在楼梯间堆放杂物

B.损坏消防栓箱

C.挪用消防器材

D.关闭消防设施电源

答案:ABCD

解析:这些行为都破坏了消防安全保障,增加火灾风险。

7.预防火灾的基本措施有()

A.控制火源

B.加强通风

C.配备消防器材

D.定期检查电气设备

答案:ACD

解析:控制火源可直接预防火灾,消防器材用于灭火,检查电气设备能及时发现隐患。

8.人员密集场所应设置明显的()

A.安全出口标志

B.疏散指示标志

C.警示标志

D.消防宣传标志

答案:AB

解析:方便人员在紧急情况下快速找到疏散通道。

9.消防工作的原则包括()

A.政府统一领导

B.部门依法监管

C.单位全面负责

D.公民积极参与

答案:ABCD

解析:各方共同协作,才能做好消防工作。

10.以下关于灭火器使用的说法正确的有()

A.拔掉保险销

B.对准火焰根部压下压把

C.由远及近灭火

D.上下颠倒几次

答案:ABD

解析:拔掉保险销才能启动,对准根部灭火效果好,颠倒几次使灭火剂均匀。

判断题

1.消防工作只是消防队的事。()

答案:×

解析:消防工作涉及全社会,需要政府、单位、个人共同参与。

2.只要配备了消防器材,就不会发生火灾。()

答案:×

解析:消防器材是灭火的工具,但不能完全杜绝火灾发生。

3.发生火灾时,应迅速乘坐电梯逃生。()

答案:×

解析:电梯可能因断电等故障被困,应走楼梯疏散。

4.单位可以根据需要自行

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档