抗菌药物分级使用试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

抗菌药物分级使用试题含答案

一、单选题

1.以下属于非限制使用级抗菌药物的是()

A.头孢吡肟

B.阿奇霉素

C.万古霉素

D.美罗培南

答案:B。解析:非限制使用级抗菌药物是经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小,价格相对较低的抗菌药物。阿奇霉素属于此类。头孢吡肟、美罗培南属于限制使用级抗菌药物,万古霉素属于特殊使用级抗菌药物。

2.医疗机构应当对出现抗菌药物超常处方()次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。解析:根据相关规定,医疗机构应当对出现抗菌药物超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权。

3.紧急情况下,医师可以越级使用抗菌药物,处方量应当限于()天用量。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A。解析:紧急情况下,医师可以越级使用抗菌药物,但仅限于1天用量,并应当详细记录用药指征,补办越级使用抗菌药物的必要手续。

4.以下哪种情况原则上不应预防使用抗菌药物()

A.普通感冒

B.清洁手术

C.进入重要脏器的手术

D.人工关节置换术

答案:A。解析:普通感冒多由病毒引起,使用抗菌药物并不能缩短病程,反而可能导致细菌耐药,原则上不应预防使用抗菌药物。清洁手术在符合一定条件时可预防使用抗菌药物;进入重要脏器的手术和人工关节置换术等通常需要预防使用抗菌药物以降低感染风险。

5.特殊使用级抗菌药物会诊人员由具有()年以上抗菌药物临床应用经验的感染性疾病科、呼吸科等具有高级专业技术职务任职资格的医师和抗感染专业临床药师担任。

A.3

B.5

C.8

D.10

答案:B。解析:特殊使用级抗菌药物会诊人员由具有5年以上抗菌药物临床应用经验的感染性疾病科、呼吸科等具有高级专业技术职务任职资格的医师和抗感染专业临床药师担任。

二、多选题

1.抗菌药物分级管理的分级原则包括()

A.安全性

B.疗效

C.细菌耐药性

D.价格

答案:ABCD。解析:抗菌药物分级管理根据安全性、疗效、细菌耐药性、价格等因素,将抗菌药物分为非限制使用级、限制使用级和特殊使用级。

2.以下属于特殊使用级抗菌药物特点的有()

A.具有明显或者严重不良反应

B.需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药

C.疗效、安全性方面的临床资料较少

D.价格昂贵

答案:ABCD。解析:特殊使用级抗菌药物具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用;需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药;疗效、安全性方面的临床资料较少;价格昂贵等特点。

3.医师出现下列哪些情形之一的,医疗机构应当取消其处方权()

A.抗菌药物考核不合格的

B.限制处方权后,仍出现超常处方且无正当理由的

C.未按照规定开具抗菌药物处方,造成严重后果的

D.未按照规定使用抗菌药物,造成严重后果的

答案:ABCD。解析:医师出现抗菌药物考核不合格;限制处方权后,仍出现超常处方且无正当理由;未按照规定开具抗菌药物处方,造成严重后果;未按照规定使用抗菌药物,造成严重后果等情形之一的,医疗机构应当取消其处方权。

4.预防使用抗菌药物的目的包括()

A.预防手术切口感染

B.预防清洁污染手术部位感染

C.预防术后可能发生的全身性感染

D.治疗已存在的感染

答案:ABC。解析:预防使用抗菌药物的目的是预防手术切口感染、清洁污染手术部位感染以及术后可能发生的全身性感染,而不是治疗已存在的感染。

5.抗菌药物临床应用管理的策略包括()

A.加强抗菌药物临床应用监测

B.建立抗菌药物临床应用和细菌耐药预警机制

C.开展抗菌药物临床应用培训

D.加强抗菌药物处方点评

答案:ABCD。解析:抗菌药物临床应用管理的策略包括加强抗菌药物临床应用监测、建立抗菌药物临床应用和细菌耐药预警机制、开展抗菌药物临床应用培训、加强抗菌药物处方点评等。

三、判断题

1.非限制使用级抗菌药物可以在门诊使用。()

答案:正确。解析:非限制使用级抗菌药物安全性高、疗效确切、耐药性小、价格合理,可在门诊使用。

2.限制使用级抗菌药物不得在门诊使用。()

答案:错误。解析:限制使用级抗菌药物在门诊可以使用,但应严格掌握用药指征。

3.药师发现处方不适宜的,应当告知处方医师,请其确认或者重新开具处方;发现严重不合理用药或者用药错误的,应当拒绝调剂。()

答案:正确。解析:这是药师在处方审核和调剂过程中的职责要求,以保障患者用药安全。

4.医疗机构可以根据本机构的实际情况,自行调整抗菌药物供应目录品种结构。()

答案:错误。解析:医疗机构调整抗菌药物供应目录品种结

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档