- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术《运动控制综合(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.运动控制系统中,以下哪种传感器常用于测量速度?
A.编码器B.温度传感器C.压力传感器D.加速度计
答案:A
解析:编码器能将机械位移或速度转换为电信号,常用于测量速度。温度传感器测温度,压力传感器测压力,加速度计测加速度。
2.直流电动机调速方法中,通过改变电枢电压来调速的是哪种?
A.弱磁调速B.电枢回路串电阻调速C.降压调速D.以上都不是
答案:C
解析:降压调速是通过改变电枢电压来实现调速的。弱磁调速是改变磁通,电枢回路串电阻调速是在电枢回路串电阻。
3.以下哪种控制器在运动控制中具有较好的抗干扰能力?
A.PID控制器B.模糊控制器C.神经网络控制器D.以上都有
答案:A
解析:PID控制器结构简单,参数易于调整,在运动控制中能有效抑制干扰,具有较好的抗干扰能力。模糊控制器和神经网络控制器也有各自优势,但抗干扰不是其突出特点。
4.交流异步电动机的调速方法不包括以下哪种?
A.变频调速B.变极调速C.弱磁调速D.调压调速
答案:C
解析:弱磁调速是直流电动机的调速方法,交流异步电动机调速方法有变频调速、变极调速、调压调速等。
5.运动控制系统中,位置控制的精度主要取决于什么?
A.速度传感器精度B.位置传感器精度C.控制器算法D.电机性能
答案:B
解析:位置传感器用于检测位置,其精度直接决定位置控制的精度。速度传感器影响速度控制,控制器算法和电机性能对位置控制精度有影响但不是主要取决于它们。
6.以下哪种电机适用于高精度的运动控制?
A.步进电机B.直流电机C.交流异步电机D.开关磁阻电机
答案:A
解析:步进电机可以精确控制转角,适用于高精度运动控制。直流电机和交流异步电机控制精度相对较低,开关磁阻电机在某些场合也有应用但精度不是其突出优势。
7.运动控制中,实现电机正反转控制通常通过改变什么来实现?
A.电枢电压极性B.励磁电流方向C.相序D.以上都可以
答案:C
解析:对于交流电机,改变相序可实现正反转控制。直流电机改变电枢电压极性实现正反转,励磁电流方向改变会影响电机性能等但不是单纯正反转控制方式。
8.以下哪种控制算法不属于智能控制算法?
A.自适应控制算法B.滑模控制算法C.专家控制算法D.模糊控制算法
答案:B
解析:滑模控制算法属于传统控制算法,自适应控制算法、专家控制算法、模糊控制算法属于智能控制算法。
9.运动控制系统中,电流环的作用是?
A.稳定电机转速B.稳定电机电流C.精确控制电机位置D.提高系统响应速度
答案:B
解析:电流环主要作用是稳定电机电流,转速控制主要在速度环,位置精确控制在位置环,提高系统响应速度是多个环节共同作用。
10.以下哪种调速方法能实现无级调速?
A.变极调速B.变频调速C.电枢回路串电阻调速D.以上都不能
答案:B
解析:变频调速可以连续改变频率从而实现无级调速,变极调速是有级调速,电枢回路串电阻调速也是有级调速。
ll.运动控制中,速度反馈信号通常来自于?
A.位置传感器B.速度传感器C.电流传感器D.温度传感器
答案:B
解析:速度反馈信号由速度传感器提供,位置传感器提供位置信号,电流传感器提供电流信号,温度传感器提供温度信号。
12.以下哪种电机的调速范围较宽?
A.直流伺服电机B.步进电机C.交流异步电机D.开关磁阻电机
答案:A
解析:直流伺服电机调速范围较宽,步进电机主要用于定位控制,调速范围有限,交流异步电机调速范围一般不如直流伺服电机宽,开关磁阻电机调速范围也有一定局限性。
13.运动控制系统中,比例积分微分(PID)控制器的积分作用主要用于?
A.消除系统稳态误差B.加快系统响应速度C.提高系统稳定性D.抑制系统超调量
答案:A
解析:积分作用可对误差进行积累并消除稳态误差,比例作用加快响应速度,微分作用提高稳定性和抑制超调量。
14.以下哪种控制策略适用于非线性运动控制系统?
A.线性控制策略B.自适应控制策略C.经典控制策略D.以上都不适用
答案:B
解析:自适应控制策略可根据系统变化自动调整控制参数,适用于非线性运动控制系统,线性控制策略和经典控制策略对于非线性系统效果不佳。
15.运动控制中,常用的功率放大器不包括以下哪种?
A.晶闸管功率放大器B.晶体管功率放大器C.
您可能关注的文档
- 自动化技术《模拟电子技术(专业课)》2024-2025学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术《逆变技术应用(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电创新应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电工程(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障排查(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电计算应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电设备选型(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动理论复习(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动理论应用(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项复习试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动设计复习(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动实验分析(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动实验复习(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项复习试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动应用复习(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项复习试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动综合应用(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《整流电路设计(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟检测试卷及答案.doc
- 自动化技术《直流耐压试验(实践技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《直流耐压试验安装(实践技能课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案.doc
最近下载
- UbuntuLinux操作系统第2版(微课版)钟小平课后习题答案.doc VIP
- 输电线路三跨的经验分享.ppt VIP
- 电动汽车分布式驱动系统动力学分析与优化设计.docx VIP
- 专题1.4数轴与动点经典题型(四大题型)(原卷版+解析).docx VIP
- 幼儿小蝌蚪找妈妈绘本ppt课件.pptx VIP
- 磷酸铁行业现状.docx VIP
- 马克思主义与社会科学方法论课后习题答案(2018版).pdf VIP
- 6.1 树立法治观念 统编版道德与法治八年级上.pptx VIP
- GB_T 43933-2024 金属矿土地复垦与生态修复技术规范.pdf VIP
- 车牌识别系统软件使用说明8.1软件基本设置.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)