患者搬运操作并发症的预防及处理试题及答案.docxVIP

患者搬运操作并发症的预防及处理试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

患者搬运操作并发症的预防及处理试题及答案

一、单选题

1.搬运患者过程中,导致皮肤擦伤最常见的原因是()

A.搬运工具表面粗糙

B.患者皮肤过于干燥

C.搬运时用力过猛

D.搬运过程中患者身体滑动

答案:D。搬运过程中患者身体滑动会使皮肤与接触表面产生摩擦,从而容易导致皮肤擦伤,而搬运工具表面粗糙虽然也可能引起擦伤,但不是最常见原因;患者皮肤干燥和搬运时用力过猛一般不是直接导致皮肤擦伤的常见因素。

2.为预防搬运患者时发生坠床,以下措施错误的是()

A.告知患者搬运过程中的注意事项

B.搬运前检查床栏是否完好

C.搬运时让患者尽量靠近床边

D.必要时使用约束带

答案:C。搬运时让患者尽量靠近床边会增加坠床的风险,正确做法是让患者处于床的中央位置。告知患者搬运注意事项可提高患者的配合度和自我防护意识;检查床栏完好能防止患者意外坠落;必要时使用约束带可对患者起到固定保护作用。

3.搬运患者过程中发生脊柱损伤的主要原因是()

A.搬运人员不足

B.搬运方法不当

C.患者体重过重

D.搬运工具不合适

答案:B。搬运方法不当,如在搬运疑似脊柱损伤患者时未采用正确的轴线翻身、平托法等,容易导致脊柱进一步损伤。搬运人员不足可能影响搬运效率,但不是导致脊柱损伤的主要原因;患者体重过重和搬运工具不合适会增加搬运难度,但并非主要致伤因素。

4.若搬运患者时发生关节脱位,现场应首先采取的措施是()

A.立即复位

B.局部热敷

C.固定关节

D.给予止痛药物

答案:C。发生关节脱位后,现场首先应固定关节,避免进一步损伤,在未明确具体情况时不能立即复位,以免加重损伤;局部热敷一般在损伤后期使用;给予止痛药物可缓解疼痛,但不是首要措施。

5.搬运带有气管插管的患者时,为防止气管插管移位,以下做法正确的是()

A.搬运时用力牵拉气管插管

B.让患者头部过度后仰

C.妥善固定气管插管并保持头部中立位

D.搬运过程中不关注气管插管情况

答案:C。妥善固定气管插管并保持头部中立位可有效防止气管插管移位。用力牵拉气管插管会导致气管黏膜损伤和插管移位;让患者头部过度后仰也会使气管插管位置改变;搬运过程中必须密切关注气管插管情况。

二、多选题

1.搬运患者可能出现的并发症有()

A.皮肤擦伤

B.坠床

C.脊柱损伤

D.关节脱位

E.管道移位

答案:ABCDE。在搬运患者过程中,由于各种因素影响,都有可能出现皮肤擦伤、坠床、脊柱损伤、关节脱位以及管道移位等并发症。

2.预防搬运患者时发生皮肤擦伤的措施包括()

A.选择光滑的搬运工具

B.搬运前在患者皮肤易摩擦部位垫软枕

C.搬运时动作轻柔,避免患者身体滑动

D.保持患者皮肤清洁湿润

E.搬运后检查皮肤情况

答案:ABCD。选择光滑的搬运工具可减少摩擦;在易摩擦部位垫软枕能起到缓冲作用;动作轻柔避免身体滑动可防止皮肤与接触面过度摩擦;保持皮肤清洁湿润可增强皮肤的抵抗力。搬运后检查皮肤情况是发现损伤后的处理环节,不属于预防措施。

3.搬运脊柱损伤患者时,正确的做法有()

A.至少三人同时搬运

B.采用平托法或滚动法

C.搬运过程中保持脊柱中立位

D.可使用硬板担架搬运

E.搬运时可让患者头部随意转动

答案:ABCD。搬运脊柱损伤患者至少需要三人同时进行,以保证搬运时的稳定性;平托法和滚动法能减少脊柱的弯曲和扭转;保持脊柱中立位可避免进一步损伤;硬板担架能为脊柱提供较好的支撑。搬运时患者头部不能随意转动,否则会加重脊柱损伤。

4.对于搬运后发生坠床的患者,应采取的处理措施有()

A.立即将患者抬回床上

B.检查患者生命体征和受伤情况

C.给予相应的治疗和护理

D.通知医生

E.评估坠床原因并采取改进措施

答案:BCDE。发现患者坠床后,不能立即将患者抬回床上,应先检查患者生命体征和受伤情况,防止因盲目搬动加重损伤。之后通知医生,给予相应治疗和护理,并评估坠床原因采取改进措施。

5.为预防搬运患者时管道移位,以下措施正确的是()

A.妥善固定各种管道

B.搬运前检查管道连接是否紧密

C.搬运过程中保持管道通畅

D.告知患者及家属保护管道的重要性

E.搬运时可随意牵拉管道

答案:ABCD。妥善固定管道、检查连接紧密程度、保持管道通畅以及告知患者及家属保护管道的重要性都能有效预防管道移位。搬运时随意牵拉管道会导致管道移位甚至脱出。

三、简答题

1.简述搬运患者时预防皮肤擦伤的要点。

答:①选择合适的搬运工具,确保其表面光滑,减少与患者皮肤的摩擦。②在搬运前,对患者皮肤易摩擦的部位,如肩部、肘部、髋部等,垫上软枕或棉垫等缓冲物。③搬运过程中,动作要轻柔、协调,避免患者身体在搬

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档