- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化检修工《电路辅助维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电路中形成持续电流的条件是()
A.有电源B.有导线C.有电源和闭合电路D.有用电器
答案:C
解析:形成持续电流需要有电源提供电压,且电路是闭合的,这样电荷才能持续定向移动形成电流。
2.下列关于电阻的说法正确的是()
A.导体电阻的大小只与导体的材料有关
B.导体电阻的大小只与导体的长度有关
C.导体电阻的大小只与导体的横截面积有关
D.导体电阻的大小与导体的材料、长度、横截面积等因素有关
答案:D
解析:导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小与导体的材料、长度、横截面积以及温度有关。
3.某定值电阻两端的电压由U变为U/3时,通过它的电流变化了0.4A,则该电阻阻值为()
A.3ΩB.6ΩC.9ΩD.12Ω
答案:B
解析:根据欧姆定律\(I=\frac{U}{R}\),当电压变为\(\frac{U}{3}\)时,电流变为\(\frac{I}{3}\),则\(I-\frac{I}{3}=0.4A\),即\(\frac{2}{3}I=0.4A\),可得\(I=0.6A\),那么\(R=\frac{U}{I}=\frac{U}{0.6A}\),当电压变为\(\frac{U}{3}\)时,\(R=\frac{\frac{U}{3}}{\frac{I}{3}}=\frac{U}{I}=\frac{U}{0.6A}\),又因为\(I-\frac{I}{3}=0.4A\),所以\(R=\frac{U}{0.6A}=\frac{\frac{U}{3}}{\frac{0.6A}{3}}=6Ω\)。
4.两盏灯L1和L2,分别标有“220V25W”和“220V100W”字样,若将它们串联接入220V的电路中,L1和L2的实际功率之比为()
A.1:4B.4:1C.1:5D.5:1
答案:B
解析:由\(P=\frac{U^{2}}{R}\)可得\(R=\frac{U^{2}}{P}\),则\(R_1=\frac{(220V)^{2}}{25W}\),\(R_2=\frac{(220V)^{2}}{100W}\),\(R_1:R_2=4:1\)。串联电路中电流处处相等,根据\(P=I^{2}R\),实际功率之比等于电阻之比,即\(P_1:P_?=4:1\)。
5.下列用电器中,利用电流热效应工作的是()
A.电视机B.电熨斗C.电风扇D.电脑
答案:B
解析:电流的热效应是指电流通过导体时电能转化成内能。电熨斗工作时将电能转化为内能,利用了电流的热效应;电视机、电脑主要将电能转化为光能、声能等;电风扇主要将电能转化为机械能。
6.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是()
A.家庭电路中空气开关“跳闸”,一定是发生了短路
B.低于220V的电压对人体都是安全的
C.发现有人触电时,应立即用手把他拉开
D.家庭电路中,控制用电器的开关应接在火线和用电器之间
答案:D
解析:空气开关“跳闸”可能是发生了短路,也可能是用电器的总功率过大,A错误;不高于36V的电压对人体才是安全的,B错误;发现有人触电时,不能用手直接拉,应先切断电源,C错误;家庭电路中,控制用电器的开关应接在火线和用电器之间,这样当开关断开时,用电器与火线断开,更安全,D正确。
7.下列关于电流方向的说法正确的是()
A.电荷定向移动的方向就是电流的方向
B.正电荷定向移动的方向规定为电流的方向
C.负电荷定向移动的方向规定为电流的方向
D.电流的方向总是从电源的正极流向负极
答案:B
解析:正电荷定向移动的方向规定为电流的方向,A错误,B正确,C错误;在电源外部,电流的方向是从电源的正极流向负极,在电源内部,电流的方向是从电源的负极流向正极,D错误。
8.一个导体两端加4V电压时,通过它的电流为0.8A,当把它两端电压变为6V时,通过它的电流和它的电阻分别是()
A.1.2A,5ΩB.1.2A,10ΩC.0.8A,5ΩD.0.8A,10Ω
答案:A
解析:由\(I=\frac{U}{R}\)可得\(R=\frac{U}{I}=\frac{4V}{0.8A}=5Ω\),电阻是导体本身的一种性质,与电压和电流无关,当电压变为6V时,\(I=\frac{U}{R}=\frac{6V}{5Ω}=1.2A\)。
9.两只定值电阻,甲标有“10Ω1A
您可能关注的文档
- 自动化技术员《自动控制实训应用(专业核心)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《自动控制原理(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术主管《PLC运维(运维技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 自动化技术总监《PLC实操案例(实操案例)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检测工程师助理《自动化检测技术实训(综合课程)》2024-2025学年秋季学期单元评估试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理(课程)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(实践课程)》2024-2025学年春季学期期中测评试卷及答案.doc
- 自动化检测技术员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化检修工《电路配合管理(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化检修工《电路配合检测(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化检修工《电路配合维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化检修工《电路维修技术(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检修工《电路协同运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检修工《电气CAD(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检修工《电气控制电路(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化检修工《工业组态技术(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检修工《人机界面实验(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化检修工《数字电子实验(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)