- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】未成年人保护法知识竞赛题库及答案
一、单项选择题
1.依据《未成年人保护法》规定,()应当在各自职责范围内做好未成年人保护工作。
A.国家机关、武装力量
B.政党、人民团体、企业事业单位
C.社会组织、城乡基层群众性自治组织
D.以上都是
答案:D
解析:《未成年人保护法》规定国家机关、武装力量、政党、人民团体、企业事业单位、社会组织、城乡基层群众性自治组织等应当在各自职责范围内做好未成年人保护工作。
2.未成年人的父母或者其他监护人不得使未满()周岁的未成年人脱离监护单独生活。
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:C
解析:根据《未成年人保护法》规定,未成年人的父母或者其他监护人不得使未满十六周岁的未成年人脱离监护单独生活。
3.学校、幼儿园应当建立()制度,密切与未成年人的父母或者其他监护人的联系,及时沟通未成年人的学习、生活等情况。
A.定期家访
B.家长学校
C.家校联系
D.家长会
答案:C
解析:学校、幼儿园应当建立家校联系制度,以便及时和家长沟通未成年人学习、生活等情况。
4.网络游戏服务提供者不得在每日()至次日八时向未成年人提供网络游戏服务。
A.二十二时
B.二十一时
C.二十时
D.二十三时
答案:A
解析:《未成年人保护法》明确规定网络游戏服务提供者不得在每日二十二时至次日八时向未成年人提供网络游戏服务。
5.任何组织或者个人不得招用未满()周岁的未成年人,国家另有规定的除外。
A.14
B.16
C.18
D.20
答案:B
解析:除国家另有规定外,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人。
6.未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的()代为照护。
A.个人
B.组织
C.个人或者组织
D.亲属
答案:C
解析:未成年人的父母或其他监护人不能完全履行监护职责时,应委托具有照护能力的个人或者组织代为照护。
7.国家建立性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪人员信息查询系统,向()等单位提供免费查询服务。
A.密切接触未成年人的单位
B.所有用人单位
C.教育机构
D.司法机关
答案:A
解析:国家建立相关违法犯罪人员信息查询系统,向密切接触未成年人的单位提供免费查询服务。
8.对尚未完成义务教育的辍学未成年学生,教育行政部门应当责令父母或者其他监护人将其送入学校接受()。
A.教育
B.义务教育
C.培训
D.特殊教育
答案:B
解析:对于辍学的未成年学生,教育行政部门应责令其父母或监护人送其接受义务教育。
9.学校、幼儿园周边不得设置营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动场所的经营者,不得允许未成年人进入;游艺娱乐场所设置的电子游戏设备,除()外,不得向未成年人提供。
A.法定节假日
B.寒暑假
C.周末
D.国家规定的节假日
答案:D
解析:游艺娱乐场所设置的电子游戏设备,除国家规定的节假日外,不得向未成年人提供。
10.公安机关、人民检察院、人民法院和司法行政部门发现有关单位未尽到未成年人教育、管理、救助、看护等保护职责的,应当向该单位提出()。
A.建议
B.意见
C.整改要求
D.批评
答案:B
解析:相关司法部门发现单位未尽未成年人保护职责时,应向该单位提出意见。
二、多项选择题
1.未成年人的父母或者其他监护人应当履行下列监护职责()。
A.为未成年人提供生活、健康、安全等方面的保障
B.关注未成年人的生理、心理状况和情感需求
C.教育和引导未成年人遵纪守法、勤俭节约,养成良好的思想品德和行为习惯
D.对未成年人进行安全教育,提高未成年人的自我保护意识和能力
答案:ABCD
解析:未成年人的父母或其他监护人应在生活保障、身心关注、品德教育、安全教育等多方面履行监护职责。
2.学校应当(),保障未成年学生休息、娱乐和体育锻炼的时间,不得加重其学习负担。
A.与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合
B.合理安排未成年学生的学习时间
C.组织开展有益于未成年学生身心健康的文体活动
D.对未成年学生进行心理健康教育
答案:ABCD
解析:学校要与家长配合,合理安排学习时间,开展文体活动,进行心理健康教育,保障学生休息、娱乐和体育锻炼时间。
3.下列属于未成年人严重不良行为的有()。
A.结伙斗殴,追逐、拦截他人,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物等寻衅滋事行为
B.非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具
C.殴
您可能关注的文档
- 【2025年】企业安全生产月安全基础知识试题与答案.docx
- 【2025年】企业安全试题题库及答案.docx
- 【2025年】汽车电气试题及答案.docx
- 【2025年】桥梁工程试题及答案.docx
- 【2025年】桥梁与道路试题及答案.docx
- 【2025年】全国“安全生产月”《安全知识》培训考试题库及答案.docx
- 【2025年】全国“安全生产月”知识竞赛试题及答案.docx
- 【2025年】全国“安全生产月”知识考试试题及答案.docx
- 【2025年】全国“安全生产月”知识培训测试试题及参考答案.docx
- 【2025年】全国“质量月”全面质量管理知识竞赛题库及答案.docx
- 【2025年】文明交通安全知识竞赛试题及答案.docx
- 【2025年】文字处理试题及答案.docx
- 【2025年】物流服务师职业技能鉴定考试真题及答案.docx
- 【2025年】物流服务师职业技能竞赛考试题库(附答案).docx
- 【2025年】下半年《仪器仪表工程师》证书考试真题及答案.docx
- 【2025年】下半年教师资格证《高中信息技术》真题及答案.docx
- 【2025年】下半年教师资格证考试《综合素质》真题及答案.docx
- 【2025年】下半年教资笔试《小学综合素质》真题及答案.docx
- 【2025年】下半年小学教师资格证教育教学知识与能力(真题带答案).docx
- 【2025年】县消防设施操作员消防设备高级技能考试题库附答案.docx
最近下载
- 无源隔离器;-;mcr-1clp-i-i-00;-;2814016.pdf VIP
- 广东开放大学学习指引(开放教育学习指引)题目及答案.docx
- 办事处食堂改造施工方案投标文件(技术方案).doc
- GB15979-2002 一次性使用卫生用品卫生标准.pdf VIP
- 可靠性鉴定考试试题库.doc VIP
- 九年级上册必背古诗词专项训练(含答案).docx VIP
- (2025秋新版本)人教版八年级数学上册全册教案 .pdf
- 《GBT20002.2-2008标准中特定内容的起草第2部分:老年人和残疾人的需求》(2025版)深度解析.pptx
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- 太湖县2021年(中小学、幼儿园)教师招聘试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)