工厂qc考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工厂qc考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.QC七大手法中,用于分析影响质量特性的各种因素及其相互关系的工具是()

A.检查表B.鱼骨图C.柏拉图

答案:B

2.抽样检验中,当样本不合格数()接收数时,判定该批产品合格。

A.大于B.小于等于C.小于

答案:B

3.质量检验的基本职能不包括()

A.把关B.预防C.生产

答案:C

4.以下哪种是计量值数据()

A.产品数量B.零件重量C.产品合格数

答案:B

5.控制图的主要作用是()

A.寻找影响质量的主次因素B.分析质量特性与影响因素之间关系C.监控过程是否处于稳定状态

答案:C

6.全面质量管理的英文缩写是()

A.TQMB.ISOC.QCC

答案:A

7.产品质量是指()

A.产品性能B.满足规定和潜在需要的特征和特性的总和C.产品外观

答案:B

8.首件检验的目的是()

A.防止成批不合格B.检验设备是否正常C.检验人员技能

答案:A

9.不合格品控制的目的是()

A.降低成本B.防止不合格品的非预期使用或交付C.追究责任

答案:B

10.质量方针是由()正式发布的。

A.管理者代表B.最高管理者C.质量部门负责人

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.QC七大手法包括()

A.排列图B.直方图C.散布图D.控制图

答案:ABCD

2.质量检验的主要依据有()

A.技术标准B.作业指导书C.样件D.口头要求

答案:ABC

3.按检验阶段分类,质量检验可分为()

A.进货检验B.过程检验C.最终检验D.自检

答案:ABC

4.数据按性质可分为()

A.计量值数据B.计数值数据C.顺序数据D.分类数据

答案:AB

5.质量管理体系文件通常包括()

A.质量手册B.程序文件C.作业指导书D.质量记录

答案:ABCD

6.质量特性可分为()

A.关键质量特性B.重要质量特性C.一般质量特性D.次要质量特性

答案:ABC

7.以下属于质量改进工具的有()

A.头脑风暴法B.亲和图C.矩阵图D.流程图

答案:ABCD

8.抽样检验的类型有()

A.一次抽样B.二次抽样C.多次抽样D.序贯抽样

答案:ABCD

9.过程能力分析的用途有()

A.评估过程满足质量标准的程度B.选择合适的过程C.验证过程是否稳定D.改进过程

答案:ABD

10.质量成本一般包括()

A.预防成本B.鉴定成本C.内部损失成本D.外部损失成本

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.质量就是产品的性能。()

答案:×

2.控制图上的点超出控制界限,说明过程一定存在异常。()

答案:√

3.抽样检验适用于破坏性检验。()

答案:√

4.质量方针应与组织的总方针相一致并为制定质量目标提供框架。()

答案:√

5.直方图可以直观地反映数据的分布情况。()

答案:√

6.所有不合格品都必须报废处理。()

答案:×

7.过程能力指数越大,表明过程能力越强。()

答案:√

8.质量管理体系文件一经发布就不能更改。()

答案:×

9.检验水平越高,样本量越大。()

答案:√

10.质量改进的主要目的是提高产品质量。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述QC七大手法中检查表的作用。

答案:检查表用于收集、整理数据,可系统地收集资料,以获取对事实的明确认识,便于对数据进行分析,为后续改善提供依据。

2.简述过程检验的目的。

答案:目的是防止不合格品流入下一道工序,及时发现过程中的质量问题,对过程进行监控和调整,保证产品质量稳定,减少批量性不合格。

3.简述质量改进的一般步骤。

答案:步骤为:现状调查、原因分析、确定主要原因、制定对策、实施对策、检查效果、巩固措施、遗留问题处理,形成PDCA循环。

4.简述抽样检验的优缺点。

答案:优点是节省检验工作量和成本、缩短检验周期;缺点是存在错判风险,不能保证批中不合格品被全部检出,可能误判合格或不合格。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论在工厂中如何有效开展质量控制工作。

答案:要建立完善质量体系,明确各环节标准流程。加

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档