高考政治考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高考政治考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.商品的基本属性是()

A.使用价值和价格B.价值和交换价值C.使用价值和价值D.交换价值和价格

答案:C

2.货币的本质是()

A.一般等价物B.商品C.金银D.人类劳动

答案:A

3.影响价格的直接因素是()

A.价值B.供求关系C.社会必要劳动时间D.个别劳动时间

答案:B

4.消费的基础和前提是()

A.物价水平B.收入C.商品质量D.消费观念

答案:B

5.我国基本经济制度的基础是()

A.国有经济B.集体经济C.公有制D.非公有制经济

答案:C

6.企业的直接目的是()

A.满足社会需要B.承担社会责任C.获得利润D.扩大生产规模

答案:C

7.劳动者获得权利、维护权益的基础是()

A.依法签订劳动合同B.自觉履行劳动者的义务C.增强权利意识D.增强法律意识

答案:B

8.我国商业银行的主体业务是()

A.存款业务B.贷款业务C.结算业务D.代理保险业务

答案:B

9.税收的基本特征不包括()

A.强制性B.无偿性C.固定性D.法制性

答案:D

10.社会主义市场经济的基本标志是()

A.坚持公有制的主体地位B.以共同富裕为根本目标C.能够实行科学的宏观调控D.市场在资源配置中起决定性作用

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于商品的是()

A.超市里卖的矿泉水B.赠送同学的礼物C.农民自产自销的粮食D.家里用的自来水

答案:ACD

2.价格变动对生产经营的影响有()

A.调节产量B.调节生产要素的投入C.影响人们的生活水平D.提高劳动生产率

答案:AB

3.下列属于消费心理的有()

A.从众心理B.求异心理C.攀比心理D.求实心理

答案:ABCD

4.公有制经济包括()

A.国有经济B.集体经济C.混合所有制经济中的国有成分和集体成分D.个体经济

答案:ABC

5.企业经营成功的因素有()

A.制定正确的经营战略B.提高自主创新能力C.诚信经营,树立良好的信誉和企业形象D.加强企业的兼并与破产

答案:ABC

6.下列属于我国的就业方针的有()

A.劳动者自主就业B.市场调节就业C.政府促进就业D.鼓励创业

答案:ABCD

7.居民投资的方式有()

A.储蓄存款B.股票C.债券D.商业保险

答案:ABCD

8.我国的分配制度包括()

A.按劳分配B.按生产要素分配C.按需分配D.平均分配

答案:AB

9.财政的作用有()

A.促进社会公平、改善人民生活B.促进资源合理配置C.促进国民经济平稳运行D.决定经济发展速度

答案:ABC

10.市场调节的局限性有()

A.自发性B.盲目性C.滞后性D.竞争性

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.有使用价值的东西一定有价值。(×)

2.货币执行价值尺度职能时需要现实的货币。(×)

3.等价交换是指每一次交换商品的价格都与价值相等。(×)

4.恩格尔系数越大,表明生活水平越高。(×)

5.国有经济是社会主义经济制度的基础。(×)

6.企业的信誉和形象是企业的无形资产。(√)

7.储蓄存款都能获得利息,没有风险。(×)

8.按劳分配体现了公平,按生产要素分配体现了效率。(×)

9.税收具有固定性,一旦确定就不能改变。(×)

10.宏观调控应该以经济手段和行政手段为主。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述价值规律的基本内容和表现形式。

答案:基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。

2.简述影响消费水平的因素。

答案:主要因素是居民的收入。收入是消费的基础和前提,当前可支配收入影响消费;未来收入预期影响消费;收入差距大小影响社会总体消费水平。此外,物价水平、消费观念等也会影响消费。

3.简述我国实行按劳分配的原因。

答案:前提:生产资料公有制;物质基础:社会主义公有制条件下生产力的发展水平;直接原因:社会主义条件下人们劳动的性质和特点。按劳分配有利于调动劳动者积极性和创造性。

4.简述宏观调控的目标

文档评论(0)

林林 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档