- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南省周口市部分学年七年级下学期期末语文试题(含答案)
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.谨严(jǐnyán)踌躇(chóuchú)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.憧憬(chōngjǐng)狼藉(lángjí)挑拨离间(tiǎobōlíjiàn)
C.汲取(jíqǔ)颠簸(diānbǒ)奋发图强(fènfātúqiáng)
D.沮丧(jǔsàng)拾级而上(shíjíérshàng)倾筐倒庋(qīngkuāngdǎokuì)
答案:A
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.震天动地长篇大论眼花缭乱
B.满载而归气壮山河倾盆大雨
C.前仆后继错落有致张牙舞爪
D.千锤百炼狐假虎威前因后果
答案:C
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止此类事件不再发生,我们加强了安全防范意识。
B.雨后的周口公园,显得格外美丽。
C.通过老师的讲解,使我对这道题有了更深的理解。
D.我们班的同学在这次比赛中,取得了优异的成绩,为学校争光。
答案:B
4.下列对文学常识的描述,正确的一项是()
A.《水浒传》是元末明初作家施耐庵创作的一部长篇小说。
B.《三国演义》的作者是明代的罗贯中。
C.《西游记》中,孙悟空是唐僧的大徒弟。
D.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的唯一一部小说。
答案:A
二、填空题
1.“敏而好学,__________。”()
答案:不耻下问
2.“独在异乡为异客,__________。”()
答案:每逢佳节倍思亲
3.“__________,疑义相析。”()
答案:奇文共赏
4.“问君何能尔,__________。”()
答案:心远地自偏
三、阅读理解
《狼三则》
(甲)一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼相遇,互唇而鸣,其一是狼,其一非狼也。犬坐于前,久之,目似瞑,意将隧入以攻其后也。犬隧入隧,狼亦隧入,犬从洞中跳出,狼不得有加于犬,而犬如故。狼徐行,其犬坐者,见犬尾垂。意将隧入,以攻其后也。犬复隧入,狼亦隧入,犬从洞中跳出,狼亦从洞中跳出,而犬已在洞中矣。
(乙)一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。犬从后路赶至,狼避走,犬亦随行。狼以尻尾人洞,犬得尾,犬喜,径引其尾,狼益急,犬亦益急,犬链落,犬走,狼出。犬追之,狼啮犬,犬走。犬随行,狼亦走。犬复追,狼疾走,视其后,犬不在。遂伪馁,犬喜,又曳其尾,犬既附,狼洞其中,将杀犬。犬隧入隧,狼亦隧入,犬从洞中跳出,狼亦从洞中跳出,而犬已在洞中矣。
(丙)一屠暮行,为狼所逼。道旁有夜耕者所遗行室,奔入其中,闭门续火。狼亦随至,引首顾,似求火者。屠曰:“诺。”以刀割股,狼吞之,不咽,怒而去。屠乃吹火,持刀,决斗。狼视久,然后龁骨。骨已尽,而止有剩皮。屠以刀砍之,狼避皮骨,仅存咽喉。复并虫食之,不饱。屠乃以股为诱,狼复至,如前割股,狼吞之,不咽,怒而去。屠乃吹火,持刀,决斗。狼视久,然后龁骨。骨已尽,而止有剩皮。屠以刀砍之,狼避皮骨,仅存咽喉。复并虫食之,不饱。屠大呼,狼亦大呼,各不相下。屠益急,狼亦益急,犬走,狼亦走。犬复追,狼疾走,视其后,犬不在。遂伪馁,犬喜,又曳其尾,犬既附,狼洞其中,将杀犬。犬隧入隧,狼亦隧入,犬从洞中跳出,狼亦从洞中跳出,而犬已在洞中矣。
1.下列对文章内容的理解,正确的一项是()
A.甲文中,狼与犬的斗争,以犬胜利结束。
B.乙文中,狼企图通过欺骗手段吃掉犬。
C.丙文中,屠户与狼的斗争,以屠户失败告终。
D.三则故事中,狼都是失败的一方。
答案:B
2.下列对文章词语的解释,正确的一项是()
A.“犬坐于前”中的“犬”,名词作动词,表示犬坐在前面。
B.“意将隧入”中的“隧”,名词作动词,表示从洞中进入。
C.“狼亦隧入”中的“隧”,名词作动词,表示从洞中出来。
D.“犬走,狼亦走”中的“走”,动词,表示逃跑。
答案:D
3.下列对文章写作特色的概括,正确的一项是()
A.文章通过对比手法,突出了狼的狡猾和犬的聪明。
B.文章通过夸张手法,描绘了狼与犬的激烈斗争。
C.文章通过细节描写,展现了狼与犬的心理变化。
D.文章通过寓言形式,讽刺了社会上的一些现象。
答案:C
四、作文
题目:我的读书故事
要求:写一篇以“我的读书故事”为主题的作文,内容要真实、具体,表达出自己对读书的热爱和读书给自己带来的收获。字数在500字左右。
您可能关注的文档
- (2025年)社区工作者资格考试库(+答案).docx
- (新)汽车驾驶员(技师)考试及答案.docx
- (新)事业单位招考医学基础知识试题库及答案.docx
- (最新)国家公务员考试行测考试及答案.docx
- 7月临床中药学模拟考试题与参考答案.docx
- 2020年春牛津译林版七年级英语下册7BUnit1-3单元测试卷有答案.docx
- 2024-2025学年湖北省武汉市四年级语文上学期期末考试真题重组卷(统编版).docx
- 2024-2025学年上海市崇明区六年级下学期期末语文试题含详解.docx
- 2024年青海省达日县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年四川省成都彭州市卫健局所属23家事业单位考核招聘63人笔试附带答案详解.docx
原创力文档


文档评论(0)