- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)银行考试计算机知识试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.下列关于计算机硬件的描述中,正确的是()。
A.CPU的高速缓存(Cache)属于外存储器
B.机械硬盘(HDD)的读写速度通常高于固态硬盘(SSD)
C.随机存取存储器(RAM)断电后数据会丢失
D.主板的主要功能是连接显示器和键盘
答案:C
2.操作系统中,“进程”与“线程”的主要区别是()。
A.进程是资源分配的基本单位,线程是调度执行的基本单位
B.进程只能运行在单核CPU,线程可运行在多核CPU
C.进程的创建开销小于线程
D.进程间不能共享内存,线程间可以共享
答案:A
3.关系型数据库中,若一个表的结构为(学号,姓名,课程号,成绩),则该表的主码(主键)最合理的选择是()。
A.学号
B.课程号
C.(学号,课程号)
D.姓名
答案:C
4.在TCP/IP协议栈中,负责将域名解析为IP地址的协议是()。
A.HTTP
B.DNS
C.SMTP
D.FTP
答案:B
5.以下不属于信息安全“CIA三元组”的是()。
A.机密性(Confidentiality)
B.完整性(Integrity)
C.可用性(Availability)
D.不可否认性(Non-repudiation)
答案:D
6.若某二叉树的前序遍历序列为ABCDE,中序遍历序列为BADCE,则其后序遍历序列为()。
A.BDECA
B.BEDCA
C.BDAEC
D.BDEAC
答案:A
7.银行核心系统中,用于处理实时交易(如跨行转账)的数据库通常采用()。
A.列式数据库(如HBase)
B.键值数据库(如Redis)
C.关系型数据库(如Oracle)
D.文档数据库(如MongoDB)
答案:C
8.以下关于云计算的描述中,错误的是()。
A.IaaS(基础设施即服务)提供服务器、存储等基础资源
B.PaaS(平台即服务)为开发者提供应用开发环境
C.SaaS(软件即服务)用户需自行维护软件底层架构
D.银行采用混合云架构可平衡数据安全与资源弹性需求
答案:C
9.在Excel中,若A1单元格内容为“2025-3-15”,B1单元格输入公式“=YEAR(A1)+MONTH(A1)+DAY(A1)”,则B1的结果是()。
A.2025+3+15=2043
B.2025+3+15=2043(数值形式)
C.2025+3+15=2043(日期形式)
D.公式错误
答案:B
10.以下网络攻击中,属于“中间人攻击”的是()。
A.向目标服务器发送大量伪造的SYN请求,导致其无法处理正常连接
B.截获用户与银行服务器之间的通信数据,并篡改交易金额
C.通过钓鱼邮件诱导用户输入银行卡信息
D.利用系统漏洞植入勒索病毒加密用户文件
答案:B
11.关于Python语言的特性,下列描述错误的是()。
A.支持面向对象编程
B.代码需编译后才能运行
C.拥有丰富的第三方库(如Pandas、NumPy)
D.采用缩进表示代码块结构
答案:B
12.银行数据中心的容灾级别中,“双活数据中心”指的是()。
A.两个数据中心同时运行,实时同步数据,任意一个故障时可无缝切换
B.主数据中心运行,备数据中心定期备份数据,故障时需人工恢复
C.主数据中心运行,备数据中心实时同步数据,故障时自动切换但有短暂中断
D.仅主数据中心运行,备数据中心无数据
答案:A
13.以下不属于区块链技术特征的是()。
A.去中心化
B.不可篡改
C.单中心记账
D.共识机制
答案:C
14.在Windows操作系统中,若需查看当前计算机的IP地址、子网掩码和默认网关,应使用的命令是()。
A.ping
B.tracert
C.ipconfig
D.netstat
答案:C
15.数据库设计中,“第三范式(3NF)”要求()。
A.消除非主属性对主码的部分函数依赖
B.消除非主属性对主码的传递函数依赖
C.消除主属性之间的部分函数依赖
D.所有属性都是原子性的
答案:B
16.以下加密算法中,属于非对称加密(公钥加密)的是()。
A.AES
B
您可能关注的文档
- (2025年)一级建造师考试历年真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师考试市政公用工程历年真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师试题及答案解析.docx
- (2025年)一级建造师之一建工程法规通关试题库(有答案).docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务基础试题库和答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务综合练习试卷A卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建矿业工程实务过关检测试卷B卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建市政公用工程实务全真模拟考试试卷B卷含答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题细选附答案.docx
- (2025年)银行面试题目及答案大全及答案.docx
- (2025年)银行人员从业资格考试《公共科目》练习试题及答案.docx
- (2025年)银行外汇业务应知应会知识考试题库(含答案).docx
- (2025年)银行业法律法规与综合能力》临考冲刺试卷及答案.docx
- (2025年)银行账户管理及操作等方面知识考试试题库(附含答案).docx
- (2025年)银行招聘考试经典题库及答案.docx
- (2025年)银行招聘专业知识与实务试题及答案.docx
- (2025年)引产护理知识培训试题及答案.docx
- (2025年)应急管理部门全国应急管理普法知识竞赛()训练试卷(含答案).docx
- (2025年)应急管理普法知识竞赛题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)