- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)应急管理普法知识竞赛题库及答案
一、单选题
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()的,由应急管理部门处上一年年收入百分之八十的罚款。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
答案:C
解析:《安全生产法》第九十五条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;(二)发生较大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;(三)发生重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款;(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之一百的罚款。
2.根据《消防法》,机关、团体、企业、事业等单位应当对建筑消防设施()至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。
A.每月
B.每季度
C.每年
D.每两年
答案:C
解析:《消防法》第十六条规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:……(三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。
3.依据《突发事件应对法》,国家将自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用()标示,一级为最高级别。
A.红色、橙色、黄色和蓝色
B.红色、黄色、橙色和蓝色
C.橙色、红色、黄色和蓝色
D.橙色、红色、蓝色和黄色
答案:A
解析:《突发事件应对法》第四十二条规定,国家将自然灾害、事故灾难和公共卫生事件预警分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。
4.根据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内,并由()负责管理。
A.仓库管理人员
B.专人
C.安全管理人员
D.消防人员
答案:B
解析:《危险化学品安全管理条例》第二十四条规定,危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。
5.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,自事故发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
A.30,7
B.30,15
C.15,7
D.15,15
答案:A
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第十三条规定,自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
6.《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:《安全生产许可证条例》第九条规定,安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
7.根据《工伤保险条例》,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
A.10
B.15
C.30
D.60
答案:C
解析:《工伤保险条例》第十七条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
8.依据《特种设备安全法》,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得(),方可从事相关工作。
A.相应资格
B.操作证明
C.技能证书
D.工作经验
答案:A
解析:《特种设备安全法》第十四条规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。
9.《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处()年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处()年以上七年以下有期徒刑。
A.2,2
B.3,3
C.4,4
您可能关注的文档
- (2025年)一级建造师考试历年真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师考试市政公用工程历年真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师试题及答案解析.docx
- (2025年)一级建造师之一建工程法规通关试题库(有答案).docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务基础试题库和答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务综合练习试卷A卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建矿业工程实务过关检测试卷B卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建市政公用工程实务全真模拟考试试卷B卷含答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题细选附答案.docx
最近下载
- 2023-2024学年广东省广州市黄埔区广附教育集团联考七年级上学期月考数学试卷(含答案).docx VIP
- 2025年成都市事业单位公开招聘工作人员(第三批)(1044人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 涉密信息系统集成甲级资质单位名录2024版.pptx VIP
- JRT 0254-2022金融网络安全信息科技外包评价指标数据元.pptx VIP
- 韩国在华企业的跨文化管理研究案例分析.docx VIP
- 2025年成都市事业单位公开招聘工作人员(第三批)(1044人)模拟试卷含答案解析.docx VIP
- SND-智能开关型电动执行机构使用说明书-常州电站辅机股份有限公司.PDF VIP
- 软件产品设计指南.doc VIP
- 2025年最新山东省选调生申论真题 .pdf VIP
- 生产经营单位事故隐患内部报告奖励管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)