(2025年)有关护理岗位职责试题及答案.docxVIP

(2025年)有关护理岗位职责试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)有关护理岗位职责试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.某术后患者需执行一级护理,根据2025年《基础护理服务规范》,护士应多长时间巡视病房一次?

A.每15-30分钟

B.每1小时

C.每2小时

D.每4小时

答案:A

2.护士为糖尿病患者进行胰岛素注射前,需核对的“五准确”不包括以下哪项?

A.准确的患者

B.准确的剂量

C.准确的部位

D.准确的药物浓度

答案:D(注:2025年更新的用药安全规范中,“五准确”为患者、药物、剂量、时间、途径)

3.患者因急性左心衰入院,护士遵医嘱给予高流量吸氧(6-8L/min),此时湿化瓶内应选择的液体是?

A.无菌蒸馏水

B.0.9%氯化钠溶液

C.20%-30%乙醇溶液

D.5%葡萄糖溶液

答案:C(乙醇可降低肺泡内泡沫表面张力,改善通气)

4.某昏迷患者需进行口腔护理,护士操作时发现其口腔黏膜有白色膜状物,最可能的致病菌是?

A.金黄色葡萄球菌

B.铜绿假单胞菌

C.白色念珠菌

D.大肠杆菌

答案:C(白色念珠菌感染表现为口腔黏膜白色膜状物,常见于免疫力低下或长期使用抗生素患者)

5.护士为留置导尿患者进行会阴护理时,操作错误的是?

A.由外向内、自上而下擦拭

B.每个棉球仅用一次

C.消毒尿道口时需停留3-5秒

D.导尿管末端避免接触便器

答案:A(正确顺序为由内向外、自上而下,避免污染尿道口)

6.根据2025年《护理文书书写规范》,护理记录中“PIO”模式的“O”指?

A.问题(Problem)

B.措施(Intervention)

C.结果(Outcome)

D.评估(Assessment)

答案:C

7.患者突发心脏骤停,护士需立即进行胸外心脏按压,按压与呼吸比应为?

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.10:1

答案:B(2025年心肺复苏指南推荐成人生存链中按压-呼吸比为30:2)

8.某新生儿科护士为早产儿进行暖箱护理,箱温应维持在?

A.26-28℃

B.28-30℃

C.30-32℃

D.32-34℃

答案:D(早产儿体温调节能力差,暖箱温度需根据体重调整,一般体重1500g者箱温32-34℃)

9.护士为化疗患者进行PICC导管维护时,发现贴膜下有渗液,正确的处理是?

A.局部消毒后更换透明贴膜

B.用无菌纱布覆盖渗液处

C.立即拔管

D.通知医生处理

答案:A(渗液易导致贴膜松动,需及时更换透明贴膜以保持无菌环境)

10.患者因“上消化道出血”入院,血压85/50mmHg,护士首先应采取的措施是?

A.通知医生

B.建立静脉通道

C.记录出血量

D.给予去枕平卧位

答案:D(休克患者需去枕平卧位,抬高下肢20-30°,以增加回心血量)

11.某老年患者因股骨颈骨折长期卧床,护士评估其压疮风险时,最关键的评估工具是?

A.Braden量表

B.Norton量表

C.Waterlow量表

D.Morse量表

答案:A(2025年《压疮预防与管理指南》推荐Braden量表为成人压疮风险首选评估工具)

12.护士为气管插管患者进行吸痰操作时,吸痰管插入深度应为?

A.超过气管插管前端1-2cm

B.与气管插管长度相同

C.超过气管插管前端5-7cm

D.不超过气管插管前端

答案:A(过深易损伤气道黏膜,过浅无法有效清除深部痰液)

13.患者服用地高辛后出现恶心、黄视,护士应首先考虑?

A.消化不良

B.低钾血症

C.洋地黄中毒

D.高血压危象

答案:C(地高辛中毒典型表现为胃肠道反应、心律失常及视觉异常如黄视、绿视)

14.某急诊护士接收一位意识模糊的醉酒患者,其随身未携带身份信息,护士应首先?

A.联系派出所核实身份

B.先进行必要的急救处理

C.等待家属到达

D.拒绝收治

答案:B(根据《医疗急救管理条例》,需优先保障患者生命安全,再完善身份信息)

15.护士在执行输血操作时,发现血袋标签模糊,正确的处理是?

A.自行核对后输注

B.与另一护士双人核对后输注

C.退回血库重新确认

D.联系医生决定是否输注

答案:C(血袋标签不清可能导致血型错误,必须退回血库确认)

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档