(2025年)知识产权试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)知识产权试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪一项不属于知识产权的范畴?()

A.著作权

B.商标权

C.肖像权

D.专利权

答案:C。知识产权主要包括著作权、商标权和专利权等,肖像权属于人格权,不属于知识产权范畴。

2.我国著作权法规定的作品保护期限,对于公民的作品,其发表权和财产权的保护期为作者终生及其死亡后()。

A.20年

B.30年

C.50年

D.70年

答案:C。根据我国著作权法,公民作品的发表权和财产权保护期为作者终生及其死亡后50年。

3.商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起()内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:B。商标注册申请人在外国首次申请后6个月内,在中国就相同商品以同一商标申请注册,可享有优先权。

4.授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和()。

A.实用性

B.美观性

C.独特性

D.显著性

答案:A。授予专利权的发明和实用新型需具备新颖性、创造性和实用性。

5.下列哪种行为不属于侵犯著作权的行为?()

A.未经著作权人许可,复制其作品

B.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品

C.未经著作权人许可,发行其作品

D.未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播其作品

答案:B。为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品属于合理使用,不构成侵犯著作权。

6.商标的有效期为(),自核准注册之日起计算。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:B。商标有效期为10年,自核准注册之日起算。

7.外观设计专利的保护期限为(),自申请日起计算。

A.10年

B.15年

C.20年

D.30年

答案:B。根据新修改的专利法,外观设计专利保护期限为15年。

8.著作权人向报社、期刊社投稿的,自稿件发出之日起()内未收到报社通知决定刊登的,或者自稿件发出之日起()内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品向其他报社、期刊社投稿。双方另有约定的除外。

A.15日;30日

B.30日;60日

C.1个月;2个月

D.2个月;3个月

答案:A。著作权人向报社投稿15日内、向期刊社投稿30日内未收到刊登通知,可另投他处。

9.甲公司在其生产的饮料上使用了乙公司已注册的“清爽”商标,乙公司可以采取的措施不包括()。

A.与甲公司协商解决

B.请求工商行政管理部门处理

C.直接向人民法院起诉

D.要求甲公司停止使用该商标,但不能要求赔偿损失

答案:D。乙公司既可以要求甲公司停止使用该商标,也可以要求赔偿损失。

10.发明或者实用新型专利权的保护范围以其()的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。

A.权利要求书

B.说明书

C.附图

D.摘要

答案:A。发明或实用新型专利权保护范围以权利要求书内容为准。

11.下列关于商业秘密的说法,错误的是()。

A.商业秘密是不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息、经营信息等商业信息

B.商业秘密的保护期限是20年

C.侵犯商业秘密可能承担民事责任、行政责任甚至刑事责任

D.企业可以通过签订保密协议等方式保护商业秘密

答案:B。商业秘密没有固定的保护期限,只要符合商业秘密的构成要件,就受法律保护。

12.甲创作了一首歌曲,乙经甲许可后演唱该歌曲并将其制作成录音制品,丙广播电台播放了该录音制品,丙()。

A.应取得甲的许可,并支付报酬

B.应取得乙的许可,并支付报酬

C.应取得甲和乙的许可,并支付报酬

D.可以不经甲、乙许可,但应支付报酬

答案:D。广播电台播放已经出版的录音制品,可以不经著作权人、表演者许可,但应当支付报酬。

13.商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。许可人应当()。

A.监督被许可人使用其注册商标的商品质量

B.保证被许可人使用其注册商标的商品质量

C.向被许可人提供商品的生产技术

D.向被许可人提供商品的销售渠道

答案:A。许可人有监督被许可人使用其注册商标商品质量的义务。

14.申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性,其中不包括()。

A.在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的

B.在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档