(2025年)知识产权宣传周知识竞赛试题及答案.docxVIP

(2025年)知识产权宣传周知识竞赛试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)知识产权宣传周知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.我国专利法规定的专利类型不包括以下哪一项()

A.发明专利

B.实用新型专利

C.外观设计专利

D.技术秘密专利

答案:D。我国专利法规定的专利类型有发明专利、实用新型专利和外观设计专利,技术秘密不属于专利类型。

2.商标的有效期是()年,自核准注册之日起计算。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B。根据我国商标法规定,商标有效期为10年,自核准注册之日起计算。

3.著作权自()之日起产生,并受法律保护。

A.作品创作完成

B.作品发表

C.作品登记

D.作品出版

答案:A。著作权自作品创作完成之日起自动产生,不论是否发表、登记或出版,均受法律保护。

4.以下哪种行为不属于侵犯专利权的行为()

A.未经许可制造专利产品

B.未经许可使用专利方法

C.为科学研究和实验而使用有关专利

D.未经许可销售专利产品

答案:C。根据专利法规定,为科学研究和实验而使用有关专利不视为侵犯专利权,而未经许可制造、使用、销售专利产品或使用专利方法属于侵权行为。

5.商标注册申请人可以通过一份申请就()类别的商品申请注册同一商标。

A.一个

B.两个

C.多个

D.不限

答案:C。商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。

6.我国对集成电路布图设计专有权的保护期为()年,自布图设计登记申请之日或者在世界任何地方首次投入商业利用之日起计算,以较前日期为准。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B。我国对集成电路布图设计专有权的保护期为10年,自布图设计登记申请之日或者在世界任何地方首次投入商业利用之日起计算,以较前日期为准。

7.职务发明创造申请专利的权利属于()

A.发明人

B.设计人

C.发明人或设计人所在单位

D.共同发明人

答案:C。职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人所在单位,申请被批准后,该单位为专利权人。

8.以下不属于商业秘密构成要件的是()

A.秘密性

B.价值性

C.实用性

D.公开性

答案:D。商业秘密的构成要件包括秘密性、价值性和实用性,公开性不符合商业秘密的特征。

9.注册商标需要改变其标志的,应当()

A.重新提出注册申请

B.提出变更申请

C.提出续展申请

D.提出转让申请

答案:A。注册商标需要改变其标志的,应当重新提出注册申请。

10.著作权中的发表权、使用权和获得报酬权的保护期为作者终生及其死亡后()年。

A.20

B.30

C.50

D.70

答案:C。著作权中的发表权、使用权和获得报酬权的保护期为作者终生及其死亡后50年。

11.外观设计专利的保护期限为()年,自申请日起计算。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C。根据2020年修订的《专利法》,外观设计专利的保护期限为15年,自申请日起计算。

12.申请专利的发明创造在申请日以前()个月内,在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的,不丧失新颖性。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:B。申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的,不丧失新颖性。

13.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予()的人。

A.最先发明

B.最先申请

C.最先使用

D.最先公开

答案:B。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。

14.商标使用许可合同应当报商标局()

A.批准

B.备案

C.登记

D.公告

答案:B。商标使用许可合同应当报商标局备案。

15.以下关于地理标志的说法,错误的是()

A.地理标志可以作为证明商标或者集体商标申请注册

B.地理标志所标示的商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定

C.地理标志的使用人可以是该地理标志标示地区范围内的任何人

D.地理标志注册人可以许可他人使用该地理标志

答案:C。地理标志的使用人必须是该地理标志标示地区范围内的、具备特定品质商品生产条件的生产者,并非该地区范围内的任何人都可以使用。

16.侵犯著作权的赔偿数额,按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的()给予赔偿。

A.违法所得

B.经营收入

C.注册资本

D.固定资产

答案:A。侵犯著作权的赔偿数额,按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。

17.专利申请权和专利权

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档