(2025年)执业药师《药学专业知识二》考前冲刺试题及答案.docxVIP

(2025年)执业药师《药学专业知识二》考前冲刺试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)执业药师《药学专业知识二》考前冲刺试题及答案

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于β-内酰胺类抗生素的作用机制,正确的是()

A.抑制细菌蛋白质合成的30S亚基

B.抑制细菌DNA拓扑异构酶Ⅳ

C.与青霉素结合蛋白(PBP)结合,抑制细胞壁合成

D.干扰细菌叶酸代谢

答案:C

解析:β-内酰胺类(青霉素类、头孢菌素类等)通过与细菌细胞膜上的青霉素结合蛋白(PBP)结合,抑制转肽酶活性,阻碍细胞壁黏肽合成,导致细菌细胞壁缺损、膨胀破裂死亡。选项A为氨基糖苷类作用机制,B为喹诺酮类,D为磺胺类。

2.患者,男,65岁,诊断为慢性心力衰竭,长期服用地高辛。近日因肺部感染需使用抗生素,不宜选用的药物是()

A.阿莫西林

B.克拉霉素

C.头孢呋辛

D.左氧氟沙星

答案:B

解析:克拉霉素为大环内酯类抗生素,可抑制CYP3A4酶,减少地高辛经P-糖蛋白的肾排泄,导致地高辛血药浓度升高,增加中毒风险(如心律失常)。其他选项对CYP3A4影响较小。

3.关于胰岛素的用药监护,错误的是()

A.超短效胰岛素(如门冬胰岛素)需在餐前即刻注射

B.中效胰岛素(低精蛋白锌胰岛素)可每日1-2次皮下注射

C.长效胰岛素(甘精胰岛素)需餐前30分钟注射

D.预混胰岛素(如30R)应摇匀后注射

答案:C

解析:长效胰岛素(甘精胰岛素、地特胰岛素)起效慢、作用时间长(24小时),通常固定时间每日1次皮下注射(如睡前),无需餐前注射。超短效胰岛素需餐前即刻注射,中效可每日1-2次,预混胰岛素需摇匀避免沉淀。

4.患者,女,32岁,诊断为抑郁症,初始治疗选用舍曲林。关于舍曲林的特点,错误的是()

A.属于选择性5-HT再摄取抑制剂(SSRI)

B.对胆碱能受体、组胺受体无明显拮抗作用

C.起效较快,通常1-2天可见疗效

D.主要不良反应为胃肠道反应(恶心、腹泻)

答案:C

解析:SSRI类药物(舍曲林、氟西汀等)起效较慢,通常需2-4周才能显效,1-2天仅可能出现胃肠道等早期不良反应。其优势是对受体选择性高,不良反应较少。

5.关于质子泵抑制剂(PPI)的临床应用,正确的是()

A.可用于治疗卓-艾综合征(胃泌素瘤)

B.长期使用无需监测维生素B??水平

C.与氯吡格雷联用无相互作用

D.宜餐后服用以提高生物利用度

答案:A

解析:PPI是治疗卓-艾综合征的首选药物,需大剂量长期使用。长期使用PPI可抑制胃酸分泌,影响维生素B??(需胃酸促进吸收)和钙的吸收;PPI(如奥美拉唑)通过CYP2C19代谢,可竞争性抑制氯吡格雷的活化(氯吡格雷需经CYP2C19代谢为活性产物),增加心血管事件风险;PPI需餐前30分钟服用,因质子泵仅在进食刺激时激活,餐前服用可更好覆盖胃酸分泌高峰。

6.患者,男,58岁,诊断为高血压合并2型糖尿病,血压165/105mmHg,尿蛋白(++)。首选的降压药物是()

A.氢氯噻嗪

B.美托洛尔

C.氨氯地平

D.依那普利

答案:D

解析:高血压合并糖尿病、蛋白尿患者,首选肾素-血管紧张素系统抑制剂(ACEI/ARB),如依那普利(ACEI)或缬沙坦(ARB)。此类药物可降低尿蛋白、延缓糖尿病肾病进展。氢氯噻嗪可能升高血糖,美托洛尔可能掩盖低血糖症状,氨氯地平虽可用于糖尿病,但对尿蛋白无改善作用。

7.关于抗痛风药的应用,错误的是()

A.急性发作期首选秋水仙碱或NSAIDs

B.缓解期需碱化尿液(尿pH维持6.2-6.9)

C.别嘌醇可在急性发作期立即使用以降低尿酸

D.苯溴马隆禁用于尿路结石患者

答案:C

解析:别嘌醇为抑制尿酸提供药,需在急性发作缓解2周后开始使用,因急性发作期血尿酸水平波动可能加重炎症。急性发作期应先抗炎(秋水仙碱、NSAIDs或糖皮质激素),缓解期再降尿酸。苯溴马隆促进尿酸排泄,尿路结石患者禁用(可能加重结石)。

8.患者,女,45岁,因“社区获得性肺炎”入院,既往有癫痫病史。不宜选用的抗菌药物是()

A.头孢曲松

B.阿奇霉素

C.左氧氟沙星

D.阿莫西林克拉维酸钾

答案:C

解析:氟喹诺酮类(如左氧氟沙星、莫西沙星)可抑制γ-氨基丁酸(GABA)与受体结合,诱发癫痫,癫痫患者禁用或慎用。其他选项对中枢神经系统影响较小。

9.关于糖皮质激素的不良反应,错误的是()

A.长期使用可导致向心性肥胖

B.诱发或加重消化性

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档