- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)执业医师助理考试题库及答案
一、选择题
1.下列关于细胞静息电位的描述,正确的是
A.细胞静息时,膜对Na?通透性大
B.静息电位主要是由K?外流形成的
C.静息电位的数值接近于Na?的平衡电位
D.细胞外K?浓度升高,静息电位绝对值增大
E.细胞内Na?浓度降低,静息电位绝对值减小
答案:B
解析:细胞静息时,膜对K?通透性大,对Na?通透性小,A错误。静息电位主要是由K?外流形成的,B正确。静息电位的数值接近于K?的平衡电位,C错误。细胞外K?浓度升高,K?外流减少,静息电位绝对值减小,D错误。细胞内Na?浓度降低对静息电位影响不大,E错误。
2.内环境稳态是指
A.细胞内液理化性质保持不变
B.细胞外液理化性质保持不变
C.细胞内液化学成分相对稳定
D.细胞外液化学成分相对稳定
E.细胞外液理化性质相对稳定
答案:E
解析:内环境是指细胞外液,内环境稳态是指细胞外液的理化性质相对稳定,而不是保持不变,E正确,A、B错误。强调的是理化性质,不单纯是化学成分,C、D错误。
3.血液中最重要的缓冲对是
A.NaHCO?/H?CO?
B.Na?HPO?/NaH?PO?
C.K?HPO?/KH?PO?
D.HbO?/HHb
E.KHCO?/H?CO?
答案:A
解析:血液中有多种缓冲对,其中最重要的是NaHCO?/H?CO?,A正确。其他缓冲对也有一定作用,但不是最重要的,B、C、D、E错误。
4.下列关于心动周期的叙述,错误的是
A.心房和心室有共同舒张的时期
B.通常心动周期是指心室的活动周期
C.一般讲,周期中的舒张期大于收缩期
D.心率加快时,心动周期缩短,收缩期和舒张期都缩短,但舒张期缩短更明显
E.心率加快时,心动周期缩短,收缩期和舒张期都缩短,但收缩期缩短更明显
答案:E
解析:心房和心室有共同舒张的时期,即全心舒张期,A正确。通常心动周期是指心室的活动周期,B正确。一般情况下,舒张期长于收缩期,C正确。心率加快时,心动周期缩短,收缩期和舒张期都缩短,但舒张期缩短更明显,E错误,D正确。
5.肺通气的直接动力是
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之间的压力差
C.肺内压与胸内压之间的压力差
D.气体分压差
E.胸廓的扩大与缩小
答案:B
解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之间的压力差,B正确。呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力,A错误。肺内压与胸内压之间的压力差与肺的扩张和回缩有关,C错误。气体分压差是气体交换的动力,D错误。胸廓的扩大与缩小是呼吸运动的表现,E错误。
6.胃液中内因子的作用是
A.激活胃蛋白酶原
B.参与胃黏膜屏障作用
C.促进维生素B??的吸收
D.促进蛋白质的消化
E.杀菌
答案:C
解析:内因子能与维生素B??结合,形成内因子-维生素B??复合物,保护维生素B??不被消化液破坏,并促进其在回肠的吸收,C正确。激活胃蛋白酶原的是盐酸,A错误。参与胃黏膜屏障作用的主要是黏液-碳酸氢盐屏障,B错误。促进蛋白质消化的是胃蛋白酶等,D错误。杀菌主要是盐酸的作用,E错误。
7.下列关于体温生理波动的叙述,错误的是
A.女性排卵后体温升高
B.儿童体温略高于成年人
C.清晨2-6时体温最低
D.昼夜体温变动不超过1℃
E.运动后体温无明显变化
答案:E
解析:女性排卵后体温升高,与孕激素作用有关,A正确。儿童代谢旺盛,体温略高于成年人,B正确。体温在清晨2-6时最低,午后1-6时最高,昼夜体温变动不超过1℃,C、D正确。运动后机体产热增加,体温会升高,E错误。
8.正常成年人肾小球滤过率约为
A.100ml/min
B.125ml/min
C.200ml/min
D.250ml/min
E.500ml/min
答案:B
解析:正常成年人肾小球滤过率约为125ml/min,B正确。其他数值不符合正常情况,A、C、D、E错误。
9.兴奋性突触后电位是
A.动作电位
B.阈电位
C.局部电位
D.静息电位
E.后电位
答案:C
解析:兴奋性突触后电位是突触后膜在递质作用下发生的局部去极化电位,属于局部电位,C正确。动作电位是可传播的电位变化,A错误。阈电位是引发动作电位的临界电位,B错误。静息电位是细胞未受刺激时的电位,D错误。后电位是动作电位之后的电位变化,E错误。
10.下列关于甲状腺激素生理作用的叙述,错误的是
A.促进物质氧化,增加耗氧量,提高基础代谢率
B.促进蛋白质合成,大剂量时促进蛋白质分解
C.促进脑和长骨的生长发育
D
您可能关注的文档
- (2025年)营养与健康管理试题及答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生测试题含答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生模拟考试题+答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生学模拟题库含答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生学试题及答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生学习题库含答案.docx
- (2025年)营养指导员考试真题库(含答案).docx
- (2025年)影视鉴赏考试试卷试题及答案.docx
- (2025年)影像核医学消化系统试题及答案.docx
- (2025年)用药安全知识答题题库及答案.docx
- (2025年)执业医师资格证之临床助理医师模拟考试试卷和答案.docx
- (2025年)执业助理医师考试试题中西医结合执业助理医师真题答案.docx
- (2025年)直流电力机车专业题库及答案.docx
- (2025年)值班和交接班制度查对制度培训考试试题(含答案).docx
- (2025年)值班和交接班制度试题(含答案).docx
- (2025年)职工考试试卷及答案(全文).docx
- (2025年)职工劳动保护知识竞赛试题和答案.docx
- (2025年)职工职业技能大赛数字化管理师竞赛理论考试题库(含答案).docx
- (2025年)职业暴露处理及职业防护知识培训考核试题(含答案).docx
- (2025年)职业暴露处理流及上报流程考试试题(含答案).docx
最近下载
- 生命体征的观察与照护.pptx VIP
- 电力设计软件:CDEGS二次开发_(6).CDEGS模型创建与编辑.docx VIP
- 《县级(区域)医疗资源集中化运行规范 第2部分:医学影像会诊中心》.docx VIP
- 国有企业内部薪酬分配指引(2025年).docx VIP
- 铁路线路防护栅栏 通线(2023)8001.docx VIP
- 电力系统设计软件:CDEGS二次开发_(5).CDEGS模块深度应用.docx VIP
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2021年自考06090人员素质测评理论与方法.pdf VIP
- 本科药理学教学大纲(72学时).doc VIP
- 2024年九年级上册道德与法治期中测试卷含答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)