- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)执业医师资格证之临床助理医师模拟考试试卷和答案
一、选择题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.衡量组织兴奋性高低的指标是
A.动作电位
B.静息电位
C.刺激
D.反应
E.阈值
答案:E
解析:阈值是引起细胞产生动作电位的最小刺激强度,是衡量组织兴奋性高低的指标。阈值越小,组织的兴奋性越高;阈值越大,组织的兴奋性越低。动作电位是细胞兴奋的标志;静息电位是细胞未受刺激时存在于细胞膜内外两侧的电位差;刺激是能引起机体发生反应的内外环境的变化;反应是机体受刺激后所发生的功能活动的改变。
2.正常成年男性的血细胞比容为
A.20%~30%
B.30%~40%
C.40%~50%
D.50%~60%
E.60%~70%
答案:C
解析:正常成年男性的血细胞比容为40%~50%,女性为35%~45%。血细胞比容反映的是红细胞在血液中所占的容积百分比。
3.心肌不会产生强直收缩的原因是
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
E.心肌呈“全或无”收缩
答案:C
解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的这段时间内,不论给予多么强大的刺激,都不能使心肌细胞产生动作电位,因此心肌不会产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体,保证了心肌能够同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少,影响心肌的收缩能力;心肌有自律性,会自动节律收缩,维持心脏的正常跳动;心肌呈“全或无”收缩,保证了心肌收缩的有效性。
4.肺通气的原动力是
A.肺内压与大气压之差
B.肺的弹性回缩力
C.呼吸肌的舒缩活动
D.胸内压的变化
E.胸廓的扩大与缩小
答案:C
解析:呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。呼吸肌收缩和舒张引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺内压与大气压之间产生压力差,推动气体进出肺,实现肺通气。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺的弹性回缩力是呼气的动力之一;胸内压的变化有助于维持肺的扩张状态;胸廓的扩大与缩小是呼吸肌舒缩活动的结果。
5.下列关于胃酸生理作用的叙述,错误的是
A.能激活胃蛋白酶原,提供胃蛋白酶所需的酸性环境
B.可使食物中的蛋白质变性而易于分解
C.可杀死随食物进入胃内的细菌
D.可促进维生素B??的吸收
E.盐酸进入小肠后,可促进胰液、肠液、胆汁的分泌
答案:D
解析:胃酸的生理作用包括:激活胃蛋白酶原,提供胃蛋白酶所需的酸性环境;使食物中的蛋白质变性而易于分解;杀死随食物进入胃内的细菌;盐酸进入小肠后,可促进胰液、肠液、胆汁的分泌。内因子可促进维生素B??的吸收,而不是胃酸。
6.基础代谢率的实测值与正常平均值比较,正常变动范围是
A.±5%~±10%
B.±10%~±15%
C.±15%~±20%
D.±20%~±25%
E.±25%~±30%
答案:B
解析:基础代谢率的实测值与正常平均值比较,正常变动范围是±10%~±15%。基础代谢率是指人体在基础状态下的能量代谢率,基础状态是指人体在清醒而又非常安静,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素影响时的状态。
7.支配汗腺的交感神经节后纤维释放的递质是
A.乙酰胆碱
B.去甲肾上腺素
C.肾上腺素
D.多巴胺
E.5-羟色胺
答案:A
解析:支配汗腺的交感神经节后纤维释放的递质是乙酰胆碱。大多数交感神经节后纤维释放的递质是去甲肾上腺素,但支配汗腺的交感神经节后纤维和支配骨骼肌血管的交感舒血管纤维释放的递质是乙酰胆碱。
8.下列哪种激素属于含氮类激素
A.糖皮质激素
B.盐皮质激素
C.肾上腺素
D.性激素
E.醛固酮
答案:C
解析:含氮类激素包括蛋白质激素、肽类激素和胺类激素。肾上腺素属于胺类激素,是含氮类激素。糖皮质激素、盐皮质激素、性激素和醛固酮都属于类固醇激素。
9.下列关于孕激素生理作用的叙述,正确的是
A.使子宫内膜发生增生期变化
B.使子宫内膜发生分泌期变化
C.降低血浆低密度脂蛋白含量
D.促使并维持女性第二性征的出现
E.促进子宫收缩
答案:B
解析:孕激素的生理作用包括:使子宫内膜发生分泌期变化,为受精卵着床和胚胎发育提供适宜的环境;降低子宫平滑肌的兴奋性,抑制子宫收缩,有利于胚胎在子宫内的生长发育;促进乳腺腺泡的发育;使基础体温在排卵后升高0.3~0.5℃。使子宫内膜发生增生期变化是雌激素的作用;降低血浆低密度脂蛋白含量是雌激素的作用;促使并维持女性第二性征的出现是雌激素的作用;促进子宫收缩是催产素的作用。
10.下列关于生物电的叙述,错误的是
您可能关注的文档
- (2025年)营养与健康管理试题及答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生测试题含答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生模拟考试题+答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生学模拟题库含答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生学试题及答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生学习题库含答案.docx
- (2025年)营养指导员考试真题库(含答案).docx
- (2025年)影视鉴赏考试试卷试题及答案.docx
- (2025年)影像核医学消化系统试题及答案.docx
- (2025年)用药安全知识答题题库及答案.docx
- (2025年)执业助理医师考试试题中西医结合执业助理医师真题答案.docx
- (2025年)直流电力机车专业题库及答案.docx
- (2025年)值班和交接班制度查对制度培训考试试题(含答案).docx
- (2025年)值班和交接班制度试题(含答案).docx
- (2025年)职工考试试卷及答案(全文).docx
- (2025年)职工劳动保护知识竞赛试题和答案.docx
- (2025年)职工职业技能大赛数字化管理师竞赛理论考试题库(含答案).docx
- (2025年)职业暴露处理及职业防护知识培训考核试题(含答案).docx
- (2025年)职业暴露处理流及上报流程考试试题(含答案).docx
- (2025年)职业暴露的管理培训试题及答案.docx
最近下载
- 山东省烟台市蓬莱区(五四学制)2025届九年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 中小学生天文知识竞赛.pdf VIP
- 四级英语听力技巧讲解课件.ppt VIP
- 新概念英语第一册Lesson87~88课件.pptx VIP
- 2025全国小学生天文知识竞赛模拟试卷及答案.docx VIP
- 山东省烟台市蓬莱区2024-2025学年(五四学制)九年级上学期期中考试道德与法治试题.docx VIP
- 路灯工程质量保证措施.pdf VIP
- G5京昆高速(桥下)大开挖穿越工程施工设计方案1.doc VIP
- 平衡饮食能改善情绪.pptx VIP
- gb50205-2020钢结构施工质量验收标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)