- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)用药安全知识答题题库及答案
一、单选题
1.药物的不良反应不包括以下哪种?
A.副作用
B.疗效显著
C.毒性反应
D.过敏反应
答案:B
解析:药物不良反应是指按正常用法、用量应用药物预防、诊断或治疗疾病过程中,发生与治疗目的无关的有害反应。副作用、毒性反应、过敏反应都属于不良反应,而疗效显著是药物起到治疗作用的体现,并非不良反应。
2.以下哪种药品需要凭医生处方购买?
A.创可贴
B.布洛芬缓释胶囊(非处方药规格)
C.阿莫西林胶囊
D.健胃消食片
答案:C
解析:阿莫西林胶囊是抗生素类药物,属于处方药,必须凭医生处方购买和使用。创可贴、布洛芬缓释胶囊(非处方药规格)、健胃消食片都属于非处方药,可以自行在药店购买。
3.药品有效期至2025年10月,意味着该药品可以使用到:
A.2025年10月1日
B.2025年10月31日
C.2025年9月30日
D.2025年11月1日
答案:C
解析:药品有效期至2025年10月,表示该药品可以使用到2025年9月30日,到2025年10月1日起就不能再使用了。
4.儿童用药剂量通常是根据什么来计算的?
A.年龄
B.身高
C.体重
D.性别
答案:C
解析:儿童用药剂量一般是根据体重来计算的,因为体重能更准确地反映儿童的生理状态和药物代谢能力。年龄、身高、性别等也会有一定参考价值,但体重是主要依据。
5.以下哪种服药方式是正确的?
A.干吞药片
B.用牛奶送服药物
C.用温开水送服药物
D.服药后立即躺下
答案:C
解析:干吞药片可能会使药物黏附在食管壁上,造成食管损伤;牛奶可能会与药物发生相互作用,影响药效;服药后立即躺下可能导致药物在食管停留时间过长,刺激食管。用温开水送服药物是正确的服药方式。
6.储存药品时,一般要求的常温环境是指:
A.0-10℃
B.10-30℃
C.20-40℃
D.30-50℃
答案:B
解析:药品储存的常温环境通常指的是10-30℃,这个温度范围能保证大多数药品的质量稳定。
7.以下哪种药物不能突然停药,否则可能会出现反跳现象?
A.降压药硝苯地平
B.维生素C片
C.止咳糖浆
D.健胃消食片
答案:A
解析:硝苯地平是降压药,突然停药可能会导致血压急剧升高,出现反跳现象。维生素C片、止咳糖浆、健胃消食片一般不会出现突然停药的反跳问题。
8.药品说明书上的“慎用”是指:
A.绝对不能使用
B.可以随意使用
C.在医生或药师指导下谨慎使用
D.病情严重时才能使用
答案:C
解析:“慎用”表示该药物可能会有一定的不良反应,患者在使用时要在医生或药师的指导下谨慎使用,密切观察用药后的反应。
9.以下哪种药物与酒精同时使用可能会引起双硫仑样反应?
A.头孢菌素类药物
B.对乙酰氨基酚片
C.藿香正气水(不含酒精剂型)
D.阿司匹林肠溶片
答案:A
解析:头孢菌素类药物与酒精同时使用可能会引起双硫仑样反应,出现面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、恶心、呕吐等症状,严重时可能危及生命。对乙酰氨基酚片、藿香正气水(不含酒精剂型)、阿司匹林肠溶片一般不会引起双硫仑样反应。
10.老年人用药时,以下说法错误的是:
A.用药种类尽量少
B.用药剂量要适当减少
C.可以自行增加用药剂量
D.注意药物之间的相互作用
答案:C
解析:老年人肝肾功能减退,对药物的耐受性降低,自行增加用药剂量容易导致药物不良反应的发生。老年人用药应遵循用药种类尽量少、剂量适当减少、注意药物相互作用等原则。
二、多选题
1.以下属于药品不良反应监测目的的有:
A.及时发现新的药品不良反应
B.评价药品的安全性
C.保障公众用药安全
D.为药品的研发提供依据
答案:ABCD
解析:药品不良反应监测可以及时发现新的不良反应,通过对不良反应的分析评价药品的安全性,从而保障公众用药安全。同时,监测结果也能为药品的研发、生产、监管等提供依据。
2.以下哪些情况可能需要调整用药剂量?
A.患者体重发生较大变化
B.患者肝肾功能异常
C.患者同时使用多种药物
D.患者年龄较大
答案:ABCD
解析:患者体重发生较大变化会影响药物在体内的分布和代谢,需要调整剂量;肝肾功能异常会影响药物的代谢和排泄,可能需要调整剂量;同时使用多种药物可能会发生药物相互作用,影响药效或增加不良反应,可能需要调整剂量;年龄较大的患者身体机能下降,对药物的耐受性改变,也可能需要调整剂量。
3.药品的质量特性包括:
A.有效性
B.安全性
C.稳定性
D.均一性
答案:ABCD
解析:药
您可能关注的文档
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题细选附答案.docx
- (2025年)一级建筑师继续教育试题及答案.docx
- (2025年)一级造价师工程计价考试真题及答案.docx
- (2025年)一级造价师之建设工程技术与计量(安装)题库附完整答案.docx
- (2025年)一级造价师之建设工程技术与计量(水利)高分通关题型题库附解析答案.docx
- (2025年)一通三防考试试题库带答案.docx
- (2025年)银行管理2历年参考试题库答案解析.docx
- (2025年)银行柜台服务技能测试题库及答案.docx
- (2025年)银行计算机常识考试题及答案.docx
- (2025年)银行计算机专业笔试题目+答案.docx
最近下载
- 山东省烟台市蓬莱实验初级中学2024-2025学年度第一学期9年级道德与法治素养形成期中测试(图片版,含答案).docx VIP
- 全国2025年10月自考00185《商品流通概论》真题及答案.docx VIP
- 2023年4月 自考 06056 心理学史 试题.pdf VIP
- 涉案财物管理系统V2.0T-用户使用说明书.pdf VIP
- 2025年网络安全等级测评师(中级)考核试题与答案.pdf VIP
- 电梯学徒安全培训记录课件.pptx VIP
- 公务员制度专题二.ppt VIP
- tc官网软件资源中文产品手册voicetone.pdf VIP
- 路灯售后服务方案及措施.docx VIP
- 河北省部分高中2024-2025学年高一上学期11月阶段性测试语文试卷(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)