(2025年)邮政业务(营销)员中级理论知识试卷及答案.docxVIP

(2025年)邮政业务(营销)员中级理论知识试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)邮政业务(营销)员中级理论知识试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.下列属于邮政普遍服务业务的是()。

A.国际快递

B.机要通信

C.电商包裹

D.邮政储蓄

答案:B

2.根据邮政营销“客户分群”理论,月均用邮支出5000元以上、频次每周3次的企业客户属于()。

A.关键客户

B.潜力客户

C.普通客户

D.休眠客户

答案:A

3.邮政营销中,“针对高校毕业季推出‘行李快递+档案寄递’组合套餐”属于()策略。

A.产品差异化

B.价格折扣

C.渠道优化

D.促销联动

答案:A

4.根据《快递服务》国家标准,同城快递服务时限不超过()小时。

A.24

B.36

C.48

D.72

答案:A

5.邮政电子支局系统中,收寄环节需重点核对的信息不包括()。

A.寄件人身份证号

B.内件性质

C.保价金额

D.收件人职业

答案:D

6.下列不属于邮政营销“4P理论”要素的是()。

A.产品(Product)

B.成本(Cost)

C.渠道(Place)

D.促销(Promotion)

答案:B

7.客户投诉“包裹延误且外包装破损”,邮政企业应在()个工作日内首次回访。

A.1

B.3

C.5

D.7

答案:B

8.邮政电商业务中,“邮乐购”平台的核心功能是()。

A.农产品上行

B.金融理财

C.快递代收发

D.政务服务

答案:A

9.下列关于邮政客户信息管理的表述,正确的是()。

A.客户手机号可共享给合作电商

B.仅需保存3个月内的客户交易记录

C.需通过加密系统存储客户身份证信息

D.客户投诉记录可由营销员个人保管

答案:C

10.邮政营销员在拜访客户时,下列行为不符合礼仪规范的是()。

A.提前10分钟到达约定地点

B.主动递上带有企业LOGO的名片

C.全程使用手机记录客户需求

D.离开时感谢客户接待

答案:C

11.某客户要求寄递“冷冻海鲜”,邮政营销员应优先推荐()业务。

A.标准快递

B.冷链快递

C.经济快递

D.平邮包裹

答案:B

12.根据《邮政法》,邮政企业对平常邮件的损失()。

A.承担全部赔偿责任

B.不承担赔偿责任

C.按保价金额赔偿

D.按实际损失的50%赔偿

答案:B

13.邮政营销中,“针对社区老年客户推出‘上门收寄+定期对账’服务”主要满足客户的()需求。

A.价格敏感

B.便利快捷

C.品牌信任

D.情感认同

答案:B

14.下列属于邮政增值业务的是()。

A.信函寄递

B.汇兑

C.代收水电费

D.包裹收寄

答案:C

15.邮政营销员分析客户用邮数据时,需重点关注的指标不包括()。

A.月均寄递量

B.退件率

C.客户年龄

D.高峰寄递时段

答案:C

16.邮政“绿色包装”推广中,要求快递封装用品的生物降解率不低于()。

A.30%

B.50%

C.70%

D.90%

答案:A

17.客户提出“能否定制月度寄递账单”,营销员应关联推荐()服务。

A.邮件跟踪

B.数据报表

C.保价增值

D.限时达

答案:B

18.下列关于邮政储蓄业务营销的表述,错误的是()。

A.可向客户承诺“保本高收益”

B.需提示理财风险

C.需核对客户身份信息

D.需遵守反洗钱规定

答案:A

19.邮政营销员在制定季度计划时,应优先参考的是()。

A.去年同期业绩

B.个人销售目标

C.客户用邮需求变化

D.竞争对手促销活动

答案:C

20.某企业客户提出“降低大促期间寄递成本”,营销员最合理的回应是()。

A.“我们价格是行业最低,无法调整”

B.“可根据您的寄递量定制阶梯报价”

C.“建议您改用其他快递品牌”

D.“大促期间费用会上涨”

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.邮政营销的核心目标包括()。

A.提升客户满意度

B.扩大市场份额

C.降低运营成本

D.增加业务收入

答案:ABD

2.客户需求分析的常用方法有(

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档