(2025年)优生优育知识试题以及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)优生优育知识试题以及答案

选择题

1.下列哪项不属于影响胎儿生长发育的母体因素?()

A.孕妇年龄

B.孕妇身高

C.孕妇营养状况

D.孕妇疾病

答案:B。孕妇年龄过大或过小、营养状况不佳以及患有某些疾病等都可能对胎儿生长发育产生影响,而孕妇身高一般不是直接影响胎儿生长发育的关键因素。

2.孕期最易发生肾盂肾炎的时间是()

A.孕早期

B.孕中期

C.孕晚期

D.产褥期

答案:C。孕晚期增大的子宫会压迫输尿管,导致尿液引流不畅,细菌容易滋生,所以孕晚期最易发生肾盂肾炎。

3.胎儿神经管畸形多发生在受孕后的()

A.1-2周

B.3-4周

C.5-6周

D.7-8周

答案:B。胎儿神经管在受孕后的3-4周开始发育,此时若受到不良因素影响,易发生神经管畸形。

4.下列哪种食物富含叶酸?()

A.苹果

B.菠菜

C.香蕉

D.牛奶

答案:B。菠菜等绿叶蔬菜富含叶酸,叶酸对预防胎儿神经管畸形有重要作用。苹果、香蕉主要富含维生素和膳食纤维等,牛奶富含蛋白质和钙等。

5.孕妇自我监测胎动,哪项为异常?()

A.胎动3次/小时

B.胎动10次/12小时

C.胎动5次/小时

D.胎动20次/12小时

答案:B。正常胎动每小时约3-5次,12小时胎动一般应不少于10次,若胎动10次/12小时提示胎儿可能有缺氧等异常情况。

6.妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是()

A.全身小动脉痉挛

B.肾小球滤过率降低

C.水钠潴留

D.肝细胞坏死

答案:A。全身小动脉痉挛是妊娠高血压疾病的基本病理生理变化,可导致各器官缺血、缺氧,进而引起一系列症状和并发症。

7.下列哪项不是母乳喂养的优点?()

A.营养丰富,易于消化吸收

B.含有多种免疫成分,增强婴儿免疫力

C.温度适宜,经济方便

D.可促进母亲骨骼健康

答案:D。母乳喂养对婴儿的优点包括营养丰富易消化、含多种免疫成分增强免疫力、温度适宜经济方便等;对母亲的好处主要是促进子宫收缩、减少产后出血、降低母亲患乳腺癌和卵巢癌的风险等,一般不直接促进母亲骨骼健康。

8.新生儿出生后Apgar评分的五项指标不包括()

A.心率

B.呼吸

C.体温

D.肌张力

答案:C。Apgar评分的五项指标是心率、呼吸、肌张力、喉反射和皮肤颜色,不包括体温。

9.孕妇在孕期进行适量运动,哪种运动方式不适合?()

A.散步

B.瑜伽

C.登山

D.游泳

答案:C。散步、瑜伽、游泳都是适合孕妇的运动方式,而登山运动强度较大,路途可能存在一定危险性,对孕妇体力和平衡能力要求较高,不适合孕妇。

10.为预防胎儿先天性心脏病,孕妇在孕期应避免接触的物质是()

A.蔬菜水果

B.电磁辐射

C.蛋白质丰富的食物

D.维生素D

答案:B。蔬菜水果、蛋白质丰富的食物、维生素D对孕妇和胎儿有益;而电磁辐射可能影响胎儿的正常发育,增加胎儿先天性心脏病等畸形的发生风险,孕妇应尽量避免接触。

11.以下关于产后恶露的描述,错误的是()

A.血性恶露持续3-4天

B.浆液恶露持续约10天

C.白色恶露持续约3周

D.恶露有明显臭味是正常现象

答案:D。血性恶露持续3-4天,浆液恶露持续约10天,白色恶露持续约3周。若恶露有明显臭味,提示可能有宫腔感染等异常情况,不是正常现象。

12.新生儿生理性黄疸一般在出生后()出现

A.1-2天

B.2-3天

C.4-5天

D.6-7天

答案:B。新生儿生理性黄疸一般在出生后2-3天出现,4-6天达到高峰,7-10天逐渐消退。

13.孕妇在孕期补充铁剂的最佳时间是()

A.孕早期

B.孕中期

C.孕晚期

D.产后

答案:B。孕中期开始,孕妇和胎儿对铁的需求量增加,此时开始补充铁剂可以预防缺铁性贫血的发生。

14.以下哪种情况需要及时终止妊娠?()

A.轻度妊娠期高血压疾病

B.胎儿窘迫经处理无改善

C.过期妊娠但胎儿情况良好

D.羊水过多但孕妇无不适

答案:B。胎儿窘迫经处理无改善,继续妊娠可能会导致胎儿严重缺氧甚至死亡,需要及时终止妊娠。轻度妊娠期高血压疾病可通过治疗和监测继续观察;过期妊娠但胎儿情况良好可密切监测下适当等待;羊水过多但孕妇无不适也可先观察。

15.关于新生儿抚触,下列说法错误的是()

A.可促进新生儿胃肠蠕动

B.可增强新生儿免疫力

C.应在新生儿饥饿时进行

D.可增进亲子感情

答案:C。新生儿抚触可促进胃肠蠕动、增强免疫力、增进亲子感情等。但不应在新生儿饥饿时进行,以免引起新生儿不适、哭闹,一般应在喂奶后1小时左右

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档