- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)营养与食品卫生学模拟题库含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种维生素缺乏可导致坏血病?
A.维生素A
B.维生素B1
C.维生素C
D.维生素D
答案:C
2.我国居民膳食中最主要的能量来源是?
A.蛋白质
B.脂肪
C.碳水化合物
D.酒精
答案:C
3.黄曲霉毒素B1的靶器官主要是?
A.肝脏
B.肾脏
C.心脏
D.神经系统
答案:A
4.下列哪种食品添加剂属于防腐剂?
A.碳酸氢钠
B.苯甲酸钠
C.柠檬黄
D.谷氨酸钠
答案:B
5.必需脂肪酸是指人体不能合成,必须从食物中摄取的脂肪酸,下列属于必需脂肪酸的是?
A.油酸(C18:1)
B.亚油酸(C18:2)
C.硬脂酸(C18:0)
D.棕榈酸(C16:0)
答案:B
6.食品中农药残留的主要来源不包括?
A.种植过程中直接喷洒
B.土壤、水、空气的间接污染
C.食品加工中的交叉污染
D.动物体内代谢转化
答案:D
7.下列哪种疾病与碘缺乏无关?
A.地方性甲状腺肿
B.克汀病
C.侏儒症
D.胎儿智力发育障碍
答案:C
8.食品辐照加工的主要目的是?
A.增加食品营养
B.延长保质期
C.改善口感
D.改变食品颜色
答案:B
9.中国居民膳食指南(2022)建议成年人每天食盐摄入量不超过?
A.3g
B.5g
C.8g
D.10g
答案:B
10.下列哪种微生物可产生肠毒素,导致食物中毒后潜伏期短(2-4小时)、呕吐症状突出?
A.沙门氏菌
B.副溶血性弧菌
C.金黄色葡萄球菌
D.肉毒梭菌
答案:C
11.评价食物蛋白质营养价值的指标“蛋白质功效比值(PER)”是指?
A.动物体重增加量与摄入蛋白质质量的比值
B.蛋白质含氮量与总质量的比值
C.食物蛋白质被消化吸收的程度
D.蛋白质中必需氨基酸与非必需氨基酸的比例
答案:A
12.下列哪种重金属主要通过污染水产品(如鱼类)进入人体,导致“水俣病”?
A.铅
B.镉
C.汞
D.砷
答案:C
13.膳食纤维的主要生理功能不包括?
A.促进肠道蠕动
B.降低血胆固醇
C.提供能量
D.调节血糖
答案:C
14.食品生产企业的“HACCP体系”是指?
A.危害分析与关键控制点
B.良好生产规范
C.卫生标准操作程序
D.质量管理体系
答案:A
15.下列哪种维生素在光照下易被破坏,需避光保存?
A.维生素B2(核黄素)
B.维生素B1(硫胺素)
C.维生素E(生育酚)
D.维生素K
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共24分。每题至少2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.下列属于脂溶性维生素的有?
A.维生素A
B.维生素B6
C.维生素D
D.维生素E
答案:ACD
2.食品中常见的生物性污染包括?
A.细菌及毒素
B.寄生虫及虫卵
C.真菌及毒素
D.农药残留
答案:ABC
3.蛋白质的生理功能包括?
A.构成和修复组织
B.提供能量
C.调节生理功能(如酶、激素)
D.促进钙吸收
答案:ABC
4.中国居民膳食指南(2022)提出的“平衡膳食八准则”包括?
A.食物多样,合理搭配
B.吃动平衡,健康体重
C.多吃蔬果、奶类、全谷、大豆
D.少盐少油,控糖限酒
答案:ABCD
5.下列属于食品添加剂使用原则的有?
A.不应对人体产生任何健康危害
B.不应掩盖食品腐败变质
C.不应降低食品本身的营养价值
D.可以超范围、超限量使用以改善口感
答案:ABC
6.下列哪些情况可能导致食品中亚硝酸盐含量超标?
A.蔬菜储存过久(如腐烂的白菜)
B.腌制不透的泡菜(腌制2-4天)
C.肉类加工中过量使用护色剂
D.新鲜采摘的绿叶蔬菜
答案:ABC
7.必需氨基酸包括?
A.赖氨酸
B.色氨酸
C.丙氨酸
D.苏氨酸
答案:ABD
8.食物中毒的特点包括?
A.潜伏期短,集体爆发
B.有相似的临床表现(如胃肠道症状)
C
您可能关注的文档
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题细选附答案.docx
- (2025年)一级建筑师继续教育试题及答案.docx
- (2025年)一级造价师工程计价考试真题及答案.docx
- (2025年)一级造价师之建设工程技术与计量(安装)题库附完整答案.docx
- (2025年)一级造价师之建设工程技术与计量(水利)高分通关题型题库附解析答案.docx
- (2025年)一通三防考试试题库带答案.docx
- (2025年)银行管理2历年参考试题库答案解析.docx
- (2025年)银行柜台服务技能测试题库及答案.docx
- (2025年)银行计算机常识考试题及答案.docx
- (2025年)银行计算机专业笔试题目+答案.docx
最近下载
- 血透室护士在医疗行为中的职业暴露与职业防护专家讲座.pptx VIP
- 水利工程事故应急方案【精选资料】.doc VIP
- 西奥扶梯XO-9800电气原理图纸.pdf
- 2025年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》考试真题及答案解析.docx VIP
- 配送中食材卫生保障措施.docx VIP
- 国家科学技术学术著作出版基金资助力度与科技学术著作出版成本初探.pdf VIP
- DBJ50T-323-2019 滨江步道技术标准 .docx VIP
- 2025年电竞教育机构运营模式与盈利分析.docx
- 5.2染色体变异课件(共47张PPT)人教版(2019)高中生物学必修2(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 【复习资料】00642传播学概论(章节复习要点).doc VIP
原创力文档


文档评论(0)