- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)执业药师职业资格《药事管理与法规》考试练习题含答案
一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《药品管理法》,关于药品界定的说法,错误的是()
A.药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质
B.药品包括中药、化学药和生物制品
C.血液制品、疫苗属于药品
D.兽药也属于药品管理范畴
答案:D
解析:《药品管理法》规定,药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药、化学药和生物制品等。血液制品、疫苗属于生物制品,是药品的范畴。而兽药是用于预防、治疗、诊断动物疾病的物质,不属于药品管理范畴,所以答案选D。
2.药品上市许可持有人应当建立药品质量保证体系,配备专门人员独立负责()
A.药品销售管理
B.药品不良反应监测
C.药品质量管理
D.药品注册管理
答案:C
解析:药品上市许可持有人应当建立药品质量保证体系,配备专门人员独立负责药品质量管理。药品销售管理主要涉及市场推广和销售渠道等方面;药品不良反应监测是药品质量管理的一部分工作;药品注册管理是在药品上市前的一个重要环节。所以答案选C。
3.关于处方药和非处方药分类管理的说法,正确的是()
A.处方药需经批准方可在大众媒介上进行广告宣传
B.非处方药无需批准即可直接在大众媒介上进行广告宣传
C.处方药和甲类非处方药的标签和说明书必须印有国家指定的专有标识
D.处方药和甲类非处方药可以在医疗机构药房凭处方销售
答案:D
解析:处方药只能在国务院卫生健康主管部门和国家药品监督管理局共同指定的医学、药学专业刊物上介绍,不得在大众媒介上进行广告宣传,A选项错误。非处方药经药品监督管理部门批准可以在大众媒介上进行广告宣传,B选项错误。甲类非处方药的标签和说明书必须印有国家指定的专有标识,处方药没有专有标识,C选项错误。处方药和甲类非处方药可以在医疗机构药房凭处方销售,D选项正确。
4.根据《药品经营质量管理规范》,药品批发企业储存药品的相对湿度要求是()
A.35%-65%
B.35%-75%
C.40%-60%
D.45%-75%
答案:B
解析:《药品经营质量管理规范》规定,药品批发企业储存药品的相对湿度要求是35%-75%。所以答案选B。
5.关于药品召回的说法,错误的是()
A.药品召回分为主动召回和责令召回
B.药品上市许可持有人是药品召回的责任主体
C.一级召回是指使用该药品可能引起严重健康危害的
D.药品召回的范围仅限于已上市销售的药品
答案:D
解析:药品召回分为主动召回和责令召回,药品上市许可持有人是药品召回的责任主体。一级召回是指使用该药品可能引起严重健康危害的。药品召回的范围包括已上市销售的药品和已生产但未上市销售的药品,D选项错误。
6.医疗机构配制的制剂,应当是本单位()
A.临床需要而市场上没有供应的品种
B.临床需要而市场上供应不足的品种
C.临床需要而市场上供应不稳定的品种
D.临床需要而市场上有供应但价格较高的品种
答案:A
解析:医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准后方可配制。所以答案选A。
7.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列药品中不属于麻醉药品的是()
A.芬太尼
B.哌替啶
C.可待因
D.曲马多
答案:D
解析:芬太尼、哌替啶、可待因属于麻醉药品。曲马多属于第二类精神药品,不属于麻醉药品。所以答案选D。
8.药品广告中可以含有的内容是()
A.治愈率达90%以上
B.与其他药品的功效和安全性比较
C.说明药品的适应症和用法用量
D.利用医药科研单位的名义作证明
答案:C
解析:药品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证,如治愈率达90%以上;不得与其他药品的功效和安全性比较;不得利用国家机关、医药科研单位、学术机构或者专家、学者、医师、患者的名义和形象作证明。药品广告可以说明药品的适应症和用法用量。所以答案选C。
9.根据《疫苗管理法》,疫苗分为()
A.一类疫苗和二类疫苗
B.免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗
C.国产疫苗和进口疫苗
D.预防性疫苗和治疗性疫苗
答案:B
解析:《疫苗管理法》规定,疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。一类疫苗和二类疫苗是旧的分类方式。国产疫苗和进口疫苗是按照疫苗的来源分类。预防性疫苗和治疗性疫苗是按照疫苗的作用分类。所以答案选B。
10.下列关
您可能关注的文档
- (2025年)营养师考试真题章节题库及答案.docx
- (2025年)营养与健康管理试题及答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生测试题含答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生模拟考试题+答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生学模拟题库含答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生学试题及答案.docx
- (2025年)营养与食品卫生学习题库含答案.docx
- (2025年)营养指导员考试真题库(含答案).docx
- (2025年)影视鉴赏考试试卷试题及答案.docx
- (2025年)影像核医学消化系统试题及答案.docx
- (2025年)执业医师考试题及答案细选.docx
- (2025年)执业医师助理考试题库及答案.docx
- (2025年)执业医师资格证之临床助理医师模拟考试试卷和答案.docx
- (2025年)执业助理医师考试试题中西医结合执业助理医师真题答案.docx
- (2025年)直流电力机车专业题库及答案.docx
- (2025年)值班和交接班制度查对制度培训考试试题(含答案).docx
- (2025年)值班和交接班制度试题(含答案).docx
- (2025年)职工考试试卷及答案(全文).docx
- (2025年)职工劳动保护知识竞赛试题和答案.docx
- (2025年)职工职业技能大赛数字化管理师竞赛理论考试题库(含答案).docx
最近下载
- 人教版-小升初考试数学专题讲练:第21讲 植树问题.doc VIP
- 影棚及摄像器材租赁报价单.pdf
- 应用博弈论解决海盗分金问题.pptx VIP
- 2025年高考天津卷作文“车轮辐辏”审题立意及范文 .pdf
- 挖掘红色资源开发校本课程图文.pdf VIP
- 围手术期预防应用抗菌药物专项点评及干预效果分析.doc VIP
- 建筑施工危险源辨识及风险评价清单500项.pdf VIP
- 四川成都高新科技创新投资发展集团有限公司招聘笔试题库2025.pdf
- IATF16949--过程审核检查表-(含审核记录)-.pdf VIP
- 2026西南证券股份有限公司校园招聘300人考试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)