- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)营销师历年考试练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.市场营销的核心是()
A.生产
B.分配
C.交换
D.促销
答案:C
解析:市场营销的核心是实现企业与消费者之间的交换,通过创造、传播和交付价值,来满足目标市场的需求,从而实现企业的目标。生产是创造产品的过程,分配是产品到达消费者手中的途径,促销是促进交换的手段,而交换才是核心活动。
2.市场是指对某项商品或劳务具有需求的所有()
A.个人消费者
B.生产者
C.社会集团
D.现实与潜在买者
答案:D
解析:市场是由具有特定需求和欲望,并且愿意并能够通过交换来满足这种需求和欲望的全部潜在顾客所构成。这里包括了现实的买者和潜在的买者,个人消费者、生产者、社会集团都只是市场中的一部分群体。
3.企业最显著、最独特的首要核心职能是()
A.市场营销
B.生产功能
C.财务功能
D.推销职能
答案:A
解析:市场营销是企业的核心职能,它贯穿于企业经营活动的全过程。企业通过市场营销来识别消费者需求,开发适销对路的产品,制定合理的价格,选择合适的渠道和促销方式,从而实现产品的销售和企业的盈利。生产功能是制造产品,财务功能是管理资金,推销职能只是市场营销中的一个环节。
4.从营销理论的角度而言,企业市场营销的最终目标是()
A.满足消费者的需求和欲望
B.获取利润
C.求得生存和发展
D.把商品推销给消费者
答案:A
解析:企业市场营销的最终目标是满足消费者的需求和欲望。只有满足了消费者的需求,企业才能获得消费者的认可和购买,从而实现获取利润、求得生存和发展的目标。把商品推销给消费者只是一种手段,而不是最终目标。
5.以“顾客需要什么,我们就生产供应什么”作为座右铭的企业是()企业。
A.生产导向型
B.推销导向型
C.市场营销导向型
D.社会营销导向型
答案:C
解析:市场营销导向型企业以顾客为中心,强调通过满足顾客的需求来实现企业的目标。“顾客需要什么,我们就生产供应什么”体现了这种以顾客需求为导向的经营理念。生产导向型企业注重生产效率和产品质量,推销导向型企业强调通过促销手段来推销产品,社会营销导向型企业则在满足顾客需求的同时,还要考虑社会和环境的利益。
6.与顾客建立长期合作关系是()的核心内容。
A.关系营销
B.绿色营销
C.公共关系
D.相互市场营销
答案:A
解析:关系营销的核心是与顾客、供应商、分销商等建立、保持并加强长期的合作关系,通过互利交换及共同履行诺言,使有关各方实现各自的目的。绿色营销强调环保和可持续发展,公共关系主要是处理企业与社会公众之间的关系,相互市场营销并不是一个常见的营销概念。
7.当买卖双方都表现积极时,我们就把双方都称为(),并将这种情况称为相互市场营销。
A.市场营销者
B.相互市场营销者
C.生产者
D.推销者
答案:A
解析:在市场营销中,当买卖双方都积极主动地进行市场活动时,双方都可以被称为市场营销者。市场营销者是指希望从别人那里取得资源并愿意以某种有价之物作为交换的人。相互市场营销是一种双方都积极参与的营销状态,而不是一种特定的营销者类型。
8.宏观市场营销是从()层面研究营销问题,强调从整体经济、社会道德与法律角度把握营销活动,并由社会来控制和影响营销过程,以此实现社会供求平衡,保证社会经济的持续发展。
A.个人交换
B.企业之间交换
C.区域交换
D.社会总体交换
答案:D
解析:宏观市场营销是一种社会的经济活动过程,它从社会总体交换层面研究营销问题,关注的是整个社会的产品和服务的交换过程,以及如何通过有效的营销活动来实现社会供求的平衡和经济的持续发展。个人交换、企业之间交换、区域交换都只是微观层面的交换活动。
9.市场营销管理的实质是()
A.刺激需求
B.需求管理
C.生产管理
D.销售管理
答案:B
解析:市场营销管理的实质是需求管理,即通过各种营销手段来影响和调节市场需求的水平、时机和构成,以实现企业的目标。刺激需求只是需求管理的一个方面,生产管理主要涉及产品的制造过程,销售管理侧重于产品的销售环节。
10.在对企业营销管理哲学的发展演变阶段进行划分时,人们一般把市场营销观念和()称为新观念。
A.产品观念
B.生产观念
C.社会市场营销观念
D.推销观念
答案:C
解析:市场营销观念和社会市场营销观念被称为新观念。产品观念、生产观念和推销观念都属于传统的营销观念,它们强调以企业为中心,注重产品的生产和销售。而市场营销观念强调以顾客为中心,社会市场营销观念则在市场营销观念的基础上,进一步考虑了社会和环境的利益。
11.许多冰箱生产厂家近年来高举“
您可能关注的文档
- (2025年)一级建造师之一建工程法规通关试题库(有答案).docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务基础试题库和答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建公路工程实务综合练习试卷A卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建矿业工程实务过关检测试卷B卷附答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建市政公用工程实务全真模拟考试试卷B卷含答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题答案.docx
- (2025年)一级建造师之一建水利水电工程实务真题细选附答案.docx
- (2025年)一级建筑师继续教育试题及答案.docx
- (2025年)一级造价师工程计价考试真题及答案.docx
- (2025年)一级造价师之建设工程技术与计量(安装)题库附完整答案.docx
原创力文档


文档评论(0)