- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏(统招专升本)历史考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.西藏自古以来就是中国的一部分,以下哪个朝代首次设立了管理西藏的行政机构?
A.唐朝
B.元朝
C.明朝
D.清朝
答案:B。解析:元朝设立“宣政院”管理西藏地区,这是我国历史上首次设立专门管理西藏的行政机构。
2.以下哪位是藏传佛教格鲁派(黄教)的创始人?
A.宗喀巴
B.达赖喇嘛
C.班禅额尔德尼
D.萨迦班智达
答案:A。解析:宗喀巴是藏传佛教格鲁派的创始人,他提倡佛教改革,强调戒律,创立了黄教。
3.以下哪个是西藏地区最早的佛教寺院?
A.布达拉宫
B.大昭寺
C.萨迦寺
D.哲蚌寺
答案:B。解析:大昭寺是西藏地区最早的佛教寺院,建于公元7世纪松赞干布时期。
4.以下哪个是西藏历史上的著名女政治家?
A.文成公主
B.金城公主
C.赤松德赞
D.桑顶公主
答案:A。解析:文成公主是西藏历史上的著名女政治家,她嫁给了松赞干布,为西藏带来了佛教文化。
5.以下哪个是西藏地区著名的古代文化遗址?
A.罗布林卡
B.布达拉宫
C.雍布拉康
D.羊卓雍错
答案:C。解析:雍布拉康是西藏地区著名的古代文化遗址,是西藏历史上的第一座宫殿。
6.以下哪个是西藏地区特有的传统节日?
A.藏历年
B.雪顿节
C.羊肉节
D.马奶节
答案:A。解析:藏历年是西藏地区特有的传统节日,相当于汉族的春节。
7.以下哪个是西藏地区著名的传统手工艺品?
A.藏刀
B.藏红花
C.藏毯
D.藏香
答案:C。解析:藏毯是西藏地区著名的传统手工艺品,以其精湛的编织技艺和独特的图案闻名。
8.以下哪个是西藏地区著名的传统医学?
A.藏医
B.中医
C.西医
D.印医
答案:A。解析:藏医是西藏地区著名的传统医学,历史悠久,具有独特的理论和实践体系。
9.以下哪个是西藏地区最高的山峰?
A.珠穆朗玛峰
B.?希夏邦马峰
C.南迦巴瓦峰
D.贡嘎山
答案:A。解析:珠穆朗玛峰是西藏地区最高的山峰,也是世界上海拔最高的山峰。
10.以下哪个是西藏地区著名的自然保护区?
A.雅鲁藏布大峡谷
B.纳木错
C.青海湖
D.?墨脱
答案:D。解析:墨脱是西藏地区著名的自然保护区,拥有丰富的生物多样性和独特的自然景观。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.公元7世纪,松赞干布统一了西藏地区,建立了______王朝。
答案:吐蕃。
2.藏传佛教格鲁派的创始人是______,他创立了黄教。
答案:宗喀巴。
3.西藏地区最早的佛教寺院是______,建于公元7世纪松赞干布时期。
答案:大昭寺。
4.西藏地区特有的传统节日是______,相当于汉族的春节。
答案:藏历年。
5.西藏地区最高的山峰是______,也是世界上海拔最高的山峰。
答案:珠穆朗玛峰。
6.西藏地区著名的传统手工艺品是______。
答案:藏毯。
7.西藏地区著名的传统医学是______。
答案:藏医。
8.西藏地区著名的自然保护区是______。
答案:墨脱。
9.西藏地区著名的古代文化遗址是______,是西藏历史上的第一座宫殿。
答案:雍布拉康。
10.以下哪个是西藏地区著名的女政治家?______公主。
答案:文成公主。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述西藏地区佛教的发展历程。
答案要点:西藏地区佛教的发展历程可以分为以下几个阶段:
(1)公元7世纪,松赞干布时期,佛教传入西藏;
(2)公元8世纪,莲花生大师入藏传播佛教,奠定了西藏佛教的基础;
(3)公元9世纪,西藏佛教经历“黑暗时期”,佛教受到苯教势力的迫害;
(4)公元11世纪,佛教在西藏地区得到恢复和发展,形成了藏传佛教;
(5)公元14世纪,宗喀巴创立黄教,藏传佛教进入全盛时期;
(6)公元17世纪,五世达赖喇嘛建立甘丹颇章政权,西藏地区实行政教合一制度;
(7)1959年,西藏地区实行民主改革,废除政教合一制度,佛教得到新的发展。
2.简述西藏地区著名的手工艺品及其特点。
答案要点:西藏地区著名的手工艺品有藏毯、藏刀、藏红花等。
(1)藏毯:以羊毛为原料,采用手工编织技艺,图案丰富多样,具有浓郁的民族文化特色;
(2)藏刀:以钢铁为原料,经过精细锻造和雕刻,刀身锋利,刀柄精美;
(3)藏红花:产于西藏高原,具有独特的药用价值和观赏价值。
3.简述西藏地区著名的自然景观及其特点。
答案要点:西藏地区著名的自然景观有珠穆朗玛峰、纳木错、雅鲁藏布大峡谷等。
(1)珠穆朗玛峰:世界上海拔最高的山峰,具有雄伟壮观、神秘莫测的特点;
您可能关注的文档
- 2025年统招专升本四川省文学概论考试试题及答案.docx
- 2025年统招专升本四川省医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年统招专升本四川省艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年统招专升本四川省英语考试试题及答案.docx
- 2025年统招专升本四川省语文考试试题及答案.docx
- 2025年统招专升本四川省政治考试试题及答案.docx
- 2025年统招专升本云南省大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年统招专升本云南省大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年统招专升本云南省高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年统招专升本云南省高数二考试试题及答案.docx
- 2025年政法干警招录考试(专业综合Ⅰ)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年国际商务师(国际商务专业知识)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年青海省公职招录考试(省情时政)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年注册核安全工程师执业资格考试(核安全专业实务·核工程)历年参考题库含答案详解.docx
- 培训注塑配料人员.pptx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年辽宁省医疗卫生系统招聘考试(药学)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年金融理财师(AFP)认证资格考试(金融理财基础一)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年全国高级统计师资格考试(高级统计实务与案例分析)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年外销员从业资格考试(外贸英语)历年参考题库含答案详解.docx
文档评论(0)