北师大版三年级地理上册月考考试卷附答案.docxVIP

北师大版三年级地理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版三年级地理上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.地球上最长的纬线是()

A.赤道

B.北回归线

C.南回归线

D.本初子午线

答案:A

2.下列哪个城市位于北半球?()

A.悉尼

B.纽约

C.开普敦

D.瑞典首都斯德哥尔摩

答案:D

3.我国最长的河流是()

A.长江

B.黄河

C.淮河

D.海河

答案:A

4.下列哪个地理现象与地球自转有关?()

A.地球上的四季

B.地球上的昼夜

C.地球上的气候

D.地球上的时区

答案:B

5.下列哪个国家有“世界屋脊”之称?()

A.印度

B.中国

C.尼泊尔

D.巴基斯坦

答案:B

二、填空题

6.地球上的纬线是________线,经线是________线。

答案:平行;垂直

7.地球上共有________个时区。

答案:24

8.下列地理现象中,与地球公转有关的是________、________。

答案:四季;昼夜长短

9.我国共有________个自治区。

答案:5

10.下列城市中,位于长江经济带的是________、________。

答案:上海;武汉

三、判断题

11.地球自转的方向是从西向东。()

答案:正确

12.地球上的纬线都是相互平行的。()

答案:正确

13.地球上的经线都是从北极点到南极点的。()

答案:错误

14.我国最长的河流是黄河。()

答案:错误

15.地球上的五带分别是:热带、温带、寒带、亚热带、高原气候带。()

答案:错误

四、简答题

16.请简述地球自转和公转的区别。

答案:地球自转是指地球围绕自己的轴旋转,周期为一天;地球公转是指地球围绕太阳旋转,周期为一年。地球自转产生昼夜交替,地球公转产生四季变化。

17.请列举三个我国的世界自然遗产。

答案:九寨沟、张家界、黄山

18.请简述地球五带的特点。

答案:热带:阳光直射,气温高,降水多;温带:四季分明,阳光斜射,气温适中;寒带:阳光斜射,气温低,降水少;亚热带:阳光斜射,气温适中,降水较多;高原气候带:海拔较高,气温低,降水少。

五、综合题

19.请根据以下信息,回答相关问题。

信息:某城市位于北半球,东经120°,北纬40°。

问题:该城市位于哪个时区?为什么?

答案:该城市位于东八区。因为该城市位于东经120°,根据时区划分,东经120°至135°为东八区。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档