- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)单位招聘工作人员管理单位遴选内部题库附答案
单项选择题
1.2024年中央经济工作会议提出,要坚持()工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。
A.稳中求进
B.又快又好
C.快速发展
D.平稳过渡
答案:A。2024年中央经济工作会议明确坚持稳中求进工作总基调,这是我国经济工作长期坚持的重要原则,强调在稳定的基础上追求进步,以应对复杂多变的经济形势。
2.以下不属于数字经济关键生产要素的是()。
A.土地
B.数据
C.算法
D.算力
答案:A。数字经济的关键生产要素包括数据、算法、算力等,而土地是传统经济中的重要生产要素,并非数字经济的关键要素。
3.以下属于行政强制措施的是()。
A.行政拘留
B.吊销许可证
C.冻结存款
D.罚款
答案:C。行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。冻结存款属于对财物的暂时性控制,是行政强制措施;行政拘留、吊销许可证、罚款属于行政处罚。
4.以下不属于公共管理职能的是()。
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.盈利职能
答案:D。公共管理的职能主要包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能等,其目的是为了实现公共利益,而不是盈利,盈利职能通常是企业等市场主体的目标。
5.公文的成文日期一般是指()。
A.公文付印日期
B.负责人签发日期
C.公文发出日期
D.收文日期
答案:B。根据《党政机关公文处理工作条例》,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。
多项选择题
1.2024年我国在科技创新领域取得了一系列重大成果,以下属于这些成果的有()。
A.新一代人工智能技术取得突破
B.量子通信技术进一步发展
C.深海探测技术取得新进展
D.新能源汽车技术实现新跨越
答案:ABCD。2024年我国在多个科技创新领域持续发力,新一代人工智能技术在算法优化、应用拓展等方面取得突破;量子通信技术在密钥分发、组网等方面进一步发展;深海探测技术在装备研发、探测深度等方面有新进展;新能源汽车技术在电池续航、自动驾驶等方面实现新跨越。
2.以下属于政府职能转变的内容有()。
A.由微观管理为主转向宏观管理为主
B.由直接管理为主转向间接管理为主
C.由计划手段为主转向经济和法律手段为主
D.由管制型政府转向服务型政府
答案:ABCD。政府职能转变是适应市场经济发展和社会进步的需要,主要表现为由微观管理向宏观管理、直接管理向间接管理转变,在管理手段上由计划手段为主转向经济和法律手段为主,同时政府的角色也从管制型向服务型转变。
3.以下属于无效合同的有()。
A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C.以合法形式掩盖非法目的
D.损害社会公共利益
答案:ABCD。根据《中华人民共和国民法典》,有下列情形之一的,合同无效:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。
4.公共政策评估的标准包括()。
A.政策效益
B.政策效率
C.政策公平性
D.政策回应性
答案:ABCD。公共政策评估是对政策的效果、效率、效益以及价值进行判断的一种行为。政策效益关注政策目标的实现程度;政策效率强调资源的利用效率;政策公平性考量政策对不同群体的公平影响;政策回应性则考察政策对社会需求和公众意愿的回应程度。
5.公文的版头部分包括()。
A.份号
B.密级和保密期限
C.紧急程度
D.发文机关标志
答案:ABCD。公文版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素。
判断题
1.2024年我国经济发展面临的外部环境更加严峻,因此不需要再强调对外开放。()
答案:错误。尽管2024年我国经济发展面临的外部环境更加严峻,但对外开放是我国的基本国策,在复杂的国际形势下,更需要通过扩大对外开放,加强与世界各国的经济合作,利用国内国际两个市场、两种资源,推动经济的持续发展。
2.行政复议和行政诉讼都属于行政救济的途径。()
答案:正确。行政救济是指公民、法人或其他组织认为具体行政行为直接侵害其合法权益,请求有权的国家机关依法对行政违法或行政不当行为实施纠正,并追究其行政责任,以保护行政管理相对方的合法
您可能关注的文档
最近下载
- 臀位剖宫产护理查房.pptx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷2.docx
- 美食推荐微信小程序的设计与实现.docx VIP
- 冬季预防训练伤部队ppt.pptx VIP
- 提高患者腕带佩戴依从性PDCA.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 标准图集-05R502-燃气工程设计施工.pdf VIP
- 不靠谱梦想该劝阻吗辩论赛 正方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)