- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省福州市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项是中华民族的传统美德?()
A.诚实守信
B.拜金主义
C.虚伪欺骗
D.自私自利
答案:A
2.以下哪个行为符合节约资源的要求?()
A.随意浪费水资源
B.随意丢弃垃圾
C.使用节能灯泡
D.随意砍伐树木
答案:C
3.下列哪个属于不良行为?()
A.帮助他人
B.欺骗他人
C.尊敬长辈
D.爱护环境
答案:B
4.以下哪个是公民的基本义务?()
A.依法纳税
B.享有选举权
C.参与政治活动
D.享有言论自由
答案:A
5.下列哪个属于道德范畴?()
A.遵守交通规则
B.诚实守信
C.遵守法律法规
D.拾金不昧
答案:B
6.以下哪个是公民的基本权利?()
A.依法纳税
B.享有劳动权
C.依法服兵役
D.享有教育权
答案:D
7.以下哪个行为体现了团结友爱?()
A.打架斗殴
B.帮助同学解决问题
C.谩骂他人
D.欺骗朋友
答案:B
8.下列哪个属于环保行为?()
A.随意丢弃塑料袋
B.随意排放污水
C.使用公共交通工具
D.任意砍伐树木
答案:C
9.以下哪个是法治社会的特点?()
A.法律法规不健全
B.法律法规健全
C.没有法律法规
D.法律法规随意更改
答案:B
10.下列哪个是公民应具备的素质?()
A.知法守法
B.无视法律
C.逃避法律责任
D.漠视社会公益
答案:A
二、判断题(每题2分,共20分)
11.道德与法律是相互独立的,没有关系。()
答案:错误
12.依法纳税是公民的基本义务,每个公民都应该履行。()
答案:正确
13.在公共场所大声喧哗,不尊重他人,这是合法行为。()
答案:错误
14.遵守交通规则是每个公民的责任,但不是法律义务。()
答案:错误
15.诚实守信是中华民族的传统美德,我们应该时刻践行。()
答案:正确
16.侵犯他人隐私是不道德的行为,但不是违法行为。()
答案:错误
17.爱国主义教育是提高全民族素质的重要途径。()
答案:正确
18.在学校里,我们应该尊敬师长,团结同学,这是法律规定的。()
答案:错误
19.依法服兵役是公民的基本义务,每个公民都应该履行。()
答案:正确
20.爱护环境,保护资源,是每个公民的责任。()
答案:正确
三、简答题(每题10分,共30分)
21.简述道德与法律的关系。
答案:道德与法律是相互关联、相互补充的。道德是社会公认的行为规范,法律是国家制定的具有强制力的行为规范。道德可以约束人们的行为,法律可以制裁违法行为。道德与法律相辅相成,共同维护社会秩序。
22.简述节约资源的重要性。
答案:节约资源有利于保护环境,促进可持续发展。我国资源总量有限,人均资源占有量较低,节约资源可以提高资源利用效率,减少浪费,为子孙后代留下更多资源。
23.简述公民的基本权利和义务。
答案:公民的基本权利包括:平等权、政治权利、经济权利、文化权利、人身权利等。公民的基本义务包括:依法纳税、依法服兵役、遵守法律法规、尊重社会公德等。
四、案例分析题(每题25分,共50分)
24.某学校六年级学生小明,在课堂上经常扰乱秩序,不尊重师长。请结合道德与法律的相关知识,分析小明的行为,并提出建议。
答案:小明的行为违反了道德与法律规范。建议:①加强家庭教育,培养小明的道德观念;②学校加强管理,对小明进行批评教育;③老师关注小明的心理变化,引导其树立正确的人生观、价值观。
25.某市六年级学生小红,在街头捡到一部手机,她没有归还给失主,而是自己使用了。请结合道德与法律的相关知识,分析小红的行为,并提出建议。
答案:小红的行为违反了道德与法律规范。建议:①加强家庭教育,培养小红的道德观念;②学校加强法治教育,让小红认识到自己的错误;③老师引导小红树立正确的人生观、价值观,教育她诚实守信、拾金不昧。
您可能关注的文档
- 2025年北京市房山区九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市丰台区八年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市丰台区初三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市丰台区初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市丰台区高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市丰台区七年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市丰台区四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市海淀区八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市海淀区高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 群体烧伤应急预案(3篇).docx VIP
- 工程造价毕业论文--浅谈工程造价的控制-毕业论文.doc VIP
- 2025年高中信息技术学业水平考试真题及答案详解A卷 .pdf VIP
- 银行中高端客户理财规划和资产配置报告方案.docx VIP
- 2025-2026学年度武汉市部分学校高三年级九月调研考试 物理试卷(含标准答案).pdf
- 2025年国家药品监督管理局药品审评中心考试真题(附答案).docx VIP
- 外用电梯基础施工方案.docx VIP
- 老人护理穿脱衣ppt.pptx
- 压力测试报告标准版.doc VIP
- 宁夏宁东泰华热电有限公司公开招聘工作人员11人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)