- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市丰台区四年级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个是我国的根本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.政治协商制度
答案:A
2.下面哪个选项不是社会主义核心价值观的内容?()
A.爱国
B.敬业
C.诚信
D.自由
答案:D
3.以下哪个是国家象征和标志?()
A.国旗
B.国徽
C.国歌
D.以上都是
答案:D
4.在我国,未成年人是指未满()周岁的公民。()
A.16
B.18
C.14
D.12
答案:B
5.以下哪个选项属于公民的基本权利?()
A.受教育
B.依法纳税
C.服兵役
D.参加选举
答案:A
6.以下哪个是我国的最高国家权力机关?()
A.最高人民法院
B.最高人民检察院
C.全国人民代表大会
D.国务院
答案:C
7.下面哪个选项不是我国的基本经济制度?()
A.社会主义公有制
B.社会主义市场经济
C.按劳分配
D.非公有制经济
答案:B
8.以下哪个选项是我国的民族政策?()
A.民族区域自治
B.民族平等
C.民族团结
D.以上都是
答案:D
9.下面哪个选项不是我国的环境保护政策?()
A.节约资源和保护环境
B.绿色发展
C.环境污染罚款
D.污染者付费
答案:C
10.以下哪个选项是我国的国际地位?()
A.联合国安理会常任理事国
B.世界第二大经济体
C.负责任的大国
D.以上都是
答案:D
二、判断题(每题2分,共20分)
11.我国的国家性质是社会主义国家。()
答案:正确
12.公民的基本义务包括依法纳税、服兵役等。()
答案:正确
13.未成年人在法律上享有与成年人相同的权利。()
答案:错误
14.我国的最高国家权力机关是国务院。()
答案:错误
15.社会主义制度是我国的根本制度。()
答案:正确
16.民族区域自治是我国的基本民族政策和基本政治制度。()
答案:正确
17.环境保护是我国的基本国策。()
答案:正确
18.节约资源和保护环境是我国的基本国策。()
答案:正确
19.我国是世界上人口最多的国家。()
答案:正确
20.我国的首都是北京市。()
答案:正确
三、简答题(每题10分,共30分)
21.简述社会主义核心价值观的内容。
答案:社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
22.简述未成年人的特殊保护。
答案:未成年人的特殊保护包括家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护等。
23.简述我国的环境保护政策。
答案:我国的环境保护政策包括节约资源和保护环境、绿色发展、环境污染罚款、污染者付费等。
四、论述题(每题25分,共50分)
24.论述如何做一个遵纪守法的好少年。
答案:要做一个遵纪守法的好少年,首先要自觉遵守国家法律法规,尊重社会公德,养成良好的行为习惯。其次,要树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,努力学习,全面发展。最后,要关爱他人,助人为乐,积极参加社会公益活动,为建设和谐社会贡献力量。
25.论述如何弘扬民族精神。
答案:要弘扬民族精神,首先要树立民族自尊心和自豪感,热爱祖国,为国家利益而努力。其次,要传承和发扬中华民族优秀传统文化,学习先进人物的事迹,以他们为榜样。最后,要勇于担当,敢于创新,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
您可能关注的文档
- 2025年安徽省宣城市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宣城市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市海淀区八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市海淀区高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区高一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)