- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
12月动物生理学模拟习题与参考答案
一、单选题(共60题,每题1分,共60分)
1.关于神经纤维的静息电位,下述哪项是错误的()
A.它是个稳定的电位
B.其大小接近钠平衡电位
C.在同的细胞,其大小可以同
D.它是膜外为正,膜内为负的电位
E.其大小接近钾平衡电位
答:【B】
解析:静息电位主要是由于钾离子外流形成的,其大小接近钾平衡
电位,而是钠平衡电位。静息电位表现为膜外为正、膜内为负,
同细胞的静息电位大小可以同,并且它是一个稳定的电位。
2.红细胞不具备的特性是:()
A.在血浆内的悬浮稳定性
B.对低渗溶液的抵抗性
C.趋化性
D.可变形性
答:【C】
解析:红细胞具备趋化性。趋化性是指白细胞等免疫细胞向着化
学刺激物作定向移动的特性,红细胞没有这种特性。红细胞具有悬
浮稳定性,即能相对稳定地悬浮于血浆中;具有可变形性,可通过
较小的毛细血管;对低渗溶液有一定抵抗性,在低渗溶液中会发生
膨胀但一般会破裂。
3.生理学上所指的体温是机体的:()
A.口腔温度
B.体表温度
C.直肠温度
D.腋窝温度
答:【口
解析:生理学上所指的体温是机体深部的平均温度,直肠温度接近
机体深部温度,能较好反映机体体温情况,而体表温度、口腔温度、
腋窝温度均能准确代表机体深部体温。
4.下列激素的分泌,呈现昼夜节律的是:()
A.胰岛素
B.甲状腺素
C.降钙素
D.褪黑激素
答:【D】
解析:褪黑素的分泌呈现明显的昼夜节律,白天分泌减少,夜晚分
泌增加,有助于调节睡眠-觉醒周期。甲状腺素、降钙素、胰岛素的
分泌一般呈现典型的昼夜节律。
5.下列结构中,自律性最高的是:()
A.浦肯野纤维
B.窦房结
C.房室交界
D.房室束
答:[B]
解析:窦房结是心脏正常起搏点,自律性最高,能自动产生兴奋并
传导至整个心脏,引起心脏节律性跳动C房室交界、房室束、浦肯
野纤维等部位的自律性都低于窦房结。
6,衡量心肌自律性高低的主要指标是:()
A.0期去极化速度
B.4期末电位自动去极化速率
C.最大复极电位水平
D.阈电位水平
E.动作电位的幅值
答:【B】
解析:心肌自律性的高低主要取决于4期自动去极化的速率,4期
自动去极化速率越快,达到阈电位所需时间越短,自律性越高;反
之则自律性越低。动作电位的幅值主要与离子通道的功能等有关;
最大复极电位水平影响心肌的兴奋性;阈电位水平影响细胞产生兴
奋的难易程度;0期去极化速度主要影响心肌的传导性。
7.有关肺泡表面活性物质生理作用的叙述,正确的是:()
A.增加肺泡表面张力
B.降低肺的顺应性
C.增强肺的回缩力
D.降低胸内压
E.阻止血管内水分流入肺泡
答:【E】
解析:肺泡表面活性物质可降低肺泡表面张力,减小肺的回缩力,
加肺的顺应性,戒少肺组织液生成,防止液体渗入肺泡,维持肺
的正常形态和功能。选项A中应是降低肺泡表面张力;选项B中应
是加肺的顺应性;选项D中应是降低肺的回缩力;选项E中胸内
压与肺泡表面活性物质生理作用关系不大。
8.心室肌动作电位持续时间较长的主要原因在于:()
A.1期复极化缓慢
B.电位变化较小的平台期
C.慢钙通道失活
D.0期去极化缓慢
答:【B】
解析:心室肌动作电位持续时间较长的主要原因是2期平台期的存
12.有关平静呼吸的叙述,错误的是:()
A.吸气时膈肌收缩
B.吸气是主动的过程
C.呼气时胸廓自然回位
D.吸气时肋间外肌收缩
E.呼气时肋间内肌收缩
答案:【E】
解析:平静呼吸时,吸气是主动过程,吸气时肋间外肌收缩,膈肌
收缩,胸廓扩大,肺扩张,外界气体进入肺;呼气是被动过程,胸
廓自然回位,肺弹性回缩,气体呼出,肋间内肌舒张是在用力呼气
时参与,平静呼气时主要靠肺弹性回缩,肋间内肌不收缩。
13.使血液沿单方向流动的
您可能关注的文档
- (护士)实践能力模拟练习题及参考答案.pdf
- 1月生理学习题(附答案).pdf
- 2月饭店服务理论习题与参考答案解析.pdf
- 2月货车检车员中级工模拟练习题(含参考答案解析).pdf
- 2月正常人体结构试题与参考答案解析.pdf
- 4月动物生理学试题库(含参考答案解析).pdf
- 5月机械制造工艺复习题与参考答案解析.pdf
- 5月人体解剖生理学练习题与参考答案.pdf
- 6月口腔组织病理学模拟练习题与参考答案解析.pdf
- 6月生理学复习题(附参考答案).pdf
- 12月护基复习题+参考答案解析.pdf
- 12月临检模拟练习题(含参考答案解析).pdf
- 12月生理学试题库(含参考答案).pdf
- 12月用药护理练习题库(含参考答案解析).pdf
- 2023年6月高级养老护理员习题(附参考答案解析).pdf
- 2023年浙江省中考数学一轮复习:平行线练习题.pdf
- 2024-2025学年广东省广州市白云区石井片七年级(上)期中英语试卷 (含答案).pdf
- 2024-2025学年贵州省遵义市人教版六年级上册期中学科素养监测数学试卷(含答案).pdf
- 2024-2025学年河北省邢台市桥西区多校人教版六年级上册期中联考测试数学试卷(含答案).pdf
- 2024-2025学年江苏省南京市江宁区译林版(三起)六年级下学期期中英语试卷(含答案).pdf
原创力文档


文档评论(0)