- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南高校毕业生三支一扶考试练习题含答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.2024年中央农村工作会议明确提出,要把()作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,推动乡村全面振兴不断取得新进展。
A.保障粮食安全
B.增加农民收入
C.深化农村改革
D.建设宜居宜业和美乡村
答案:D
2.根据《云南省乡村振兴促进条例》,县级以上人民政府应当建立()机制,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进城乡融合发展。
A.乡村振兴考核评价
B.乡村振兴协调联动
C.乡村振兴资金保障
D.乡村振兴人才培育
答案:B
3.云南某村通过“党支部+合作社+农户”模式发展高山蔬菜种植,2024年合作社带动120户农户增收,户均年增收1.8万元。这一模式体现了()在农村经济中的作用。
A.家庭联产承包责任制
B.新型农业经营主体
C.农村土地“三权分置”
D.农产品流通体系
答案:B
4.下列关于云南地理特征的表述,错误的是()。
A.全省地势西北高、东南低
B.拥有“三江并流”世界自然遗产
C.是全国最大的烤烟种植基地
D.高原湖泊主要分布在滇东北地区
答案:D(云南高原湖泊主要分布在滇中、滇南地区)
5.根据《中华人民共和国土地管理法》,农村村民一户只能拥有()宅基地,其面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
A.一处
B.两处
C.三处
D.四处
答案:A
6.2024年云南省政府工作报告提出,要打造“绿色食品牌”升级版,重点发展()、花卉、茶叶、水果、蔬菜等优势产业。
A.烟草
B.咖啡
C.中药材
D.肉牛
答案:D(2024年重点强调肉牛产业作为“绿色食品牌”升级方向之一)
7.某乡镇在推进移风易俗工作中,通过制定《村规民约》,设立“红白理事会”,遏制了大操大办、天价彩礼等现象。这体现了()在基层治理中的作用。
A.法治
B.德治
C.自治
D.智治
答案:C(村规民约和红白理事会属于村民自治范畴)
8.下列不属于乡村振兴“五大振兴”内容的是()。
A.产业振兴
B.文化振兴
C.生态振兴
D.教育振兴
答案:D(五大振兴为产业、人才、文化、生态、组织振兴)
9.云南某县2024年投入5000万元用于农村公路“最后一公里”建设,解决了15个行政村、32个自然村的出行难题。这一举措直接改善了农村()。
A.生产设施
B.生活设施
C.教育设施
D.医疗设施
答案:B(农村公路属于生活基础设施)
10.2024年中央一号文件指出,要持续加强()建设,提高农村公共服务可及性和均等化水平。
A.数字乡村
B.智慧农业
C.农村基本公共服务体系
D.农村物流体系
答案:C
11.下列关于农村土地承包经营权流转的表述,正确的是()。
A.流转期限不得超过承包期的剩余期限
B.受让方必须是本集体经济组织成员
C.流转后承包方与发包方的承包关系自动终止
D.流转收益必须由村委会统一分配
答案:A
12.云南某村利用当地丰富的温泉资源发展乡村旅游,打造“温泉+民宿+农耕体验”综合体,带动村民就业200余人。这体现了()的发展路径。
A.一产单独发展
B.一二三产业融合
C.农村电商主导
D.生态移民搬迁
答案:B
13.根据《云南省农村人居环境整治提升五年行动方案(2024—2028年)》,重点推进()、生活污水治理、村容村貌提升等任务。
A.农村厕所革命
B.农田水利建设
C.农业面源污染防治
D.高标准农田建设
答案:A
14.下列属于基层群众性自治组织的是()。
A.乡镇人民政府
B.村党支部
C.村民委员会
D.农村经济合作社
答案:C
15.2024年,云南省启动“万名人才兴万村”行动,重点选派农业技术、文旅、电商等领域人才到村服务。这一行动主要针对乡村振兴中的()短板。
A.产业
B.人才
C.生态
D.组织
答案:B
16.某农户将承包的5亩土地流转给合作社发展有机蔬菜,自己在合作社务工并获得流转租金。该农户的收入来源包括()。
①土地流转收入②按劳分配收入③按生产要素分配收入④经营性收入
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB42∕T 159-2024 《基坑工程技术规程》.pdf VIP
- 科研伦理与学术规范期末考试答案2022.pdf VIP
- 质量管理体系与措施.docx VIP
- 库存物品复检记录表库存物品复检项目内容与记录格式.docx VIP
- 某大桥现浇箱梁模板支架专项施工方案.doc VIP
- 13.整体拆除铁塔专项施工方案(模板).doc
- 《含钙、镁、硅酸性土壤调理剂》.docx VIP
- (高清版)DB42∕T 169-2022 《岩土工程勘察规程》.pdf VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南---部分章节解读.pptx VIP
- 园林绿化工程专业分包合同模板.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)