2025年煤矿企业安全生产管理人员考试题库附答案.docxVIP

2025年煤矿企业安全生产管理人员考试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤矿企业安全生产管理人员考试题库附答案

一、单项选择题

1.依据《煤矿安全规程》,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%

B.0.75%

C.1.0%

D.1.5%

答案:B

解析:《煤矿安全规程》第一百七十三条规定,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过0.75%时,必须立即查明原因,进行处理。

2.煤矿井下爆破作业必须使用()炸药。

A.铵梯

B.水胶

C.煤矿许用

D.乳化

答案:C

解析:为防止爆破引发瓦斯、煤尘爆炸,《煤矿安全规程》第三百二十九条明确要求井下爆破必须使用煤矿许用炸药。

3.矿井主要通风机必须安装在地面,且必须保证连续运转,因检修、停电等原因停风时,必须制定()。

A.通风系统调整方案

B.停风安全措施

C.瓦斯排放计划

D.人员撤离路线

答案:B

解析:《煤矿安全规程》第一百五十八条规定,主要通风机因检修、停电等原因停风时,必须制定停风安全措施,包括停风前撤出人员、切断电源等。

4.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的从业人员()。

A.不得上岗作业

B.可以从事辅助性工作

C.经班组长同意可上岗

D.需在师傅带领下作业

答案:A

解析:《中华人民共和国安全生产法》第二十八条规定,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

5.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须编制()设计。

A.防灭火

B.瓦斯抽采

C.防治水

D.顶板管理

答案:A

解析:《煤矿安全规程》第二百六十二条规定,开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须编制防灭火设计,采取综合预防煤层自然发火的措施。

6.煤矿井下低压馈电线上必须装设()。

A.短路、过负荷和漏电保护装置

B.接地保护装置

C.断相保护装置

D.欠压保护装置

答案:A

解析:《煤矿安全规程》第四百五十七条规定,低压馈电线上必须装设能自动切断漏电线路的漏电保护装置,以及短路、过负荷保护装置。

7.矿井每年必须进行()次反风演习。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:《煤矿安全规程》第一百六十条规定,矿井每年应进行1次反风演习;当通风系统有较大变化时,应进行1次反风演习。

8.煤矿企业主要负责人对本单位的安全生产工作()责任。

A.部分

B.全面

C.领导

D.监督

答案:B

解析:《中华人民共和国安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

9.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()m设置一组支管和阀门。

A.50

B.100

C.150

D.200

答案:B

解析:《煤矿安全规程》第二百三十八条规定,井下消防管路系统应每隔100m设置支管和阀门(在带式输送机巷道中应每隔50m设置)。

10.煤矿安全监控系统甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于()mm。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:C

解析:《煤矿安全规程》第四百九十条规定,甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于300mm,距巷道侧壁(墙壁)不得小于200mm。

二、多项选择题

1.煤矿企业安全生产管理体系应包含以下哪些内容?()

A.安全生产责任制

B.安全风险分级管控

C.事故应急救援预案

D.员工绩效考评制度

答案:ABC

解析:安全生产管理体系核心包括责任制(基础)、风险管控(预防)、应急救援(应对),绩效考评属于人力资源管理范畴,非安全管理体系核心内容。

2.下列属于煤矿重大事故隐患的情形有()。

A.超能力、超强度或者超定员组织生产

B.瓦斯超限作业

C.未按规定进行瓦斯抽采

D.未建立安全培训制度

答案:ABC

解析:《煤矿重大事故隐患判定标准》明确规定,超能力生产、瓦斯超限作业、未按规定抽采瓦斯均属于重大隐患;未建立安全培训制度属于一般隐患。

3.矿井通风的基本任务包括()。

A.供给井下人员足够的氧气

B.冲淡并排出有毒有害气体和矿尘

C.创造良好的工作环境

D.提高井下温度

答案:ABC

解析:矿井通风的基本任务是供氧、排尘毒、调节气候(非提高温度),故D错误。

4.煤矿企业应急救援预案应包括()。

A.应急组织机构及职责

B.事故预防及应急保障措施

C.应急响应程序

D.后期处置与评估

答案:ABCD

解析:完整的应急救援预案需涵盖组织架构、预防措施、响应流程及后期评估等全流程内容。

5.下列关于煤矿井下电气设备防爆要求的说法,正确的有()。

A.防爆设备入井前需检查“产品合格证”和“防爆合格证”

B.

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档