- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专利代理师资格真题带解析
一、单项选择题
1.根据专利法的规定,下列哪项发明创造可以被授予专利权?()
A.一种治疗心脏病的新方法
B.一种利用原子核变换方法获得的物质
C.一种新的茶叶品种
D.一种新型的汽车发动机
答案:D
解析:专利法规定,疾病的诊断和治疗方法、原子核变换方法以及用原子核变换方法获得的物质、动物和植物品种不授予专利权。选项A属于疾病的治疗方法,选项B属于用原子核变换方法获得的物质,选项C属于植物品种,均不能被授予专利权。而新型的汽车发动机属于可授予专利权的发明创造,所以答案选D。
2.申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起()内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。()
A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.18个月
答案:C
解析:根据专利法规定,申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起12个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。所以答案是C。
3.下列关于专利申请文件提交的说法,正确的是()。()
A.申请文件可以使用铅笔书写
B.申请文件中的附图可以使用圆珠笔绘制
C.申请文件应当一式两份
D.申请文件应当使用中文
答案:D
解析:申请文件应当使用中文,这是专利申请的基本要求。申请文件不能使用铅笔书写,附图应当使用制图工具和黑色墨水绘制,不得使用圆珠笔等绘制,申请文件一般提交一份即可。所以答案选D。
4.甲公司于2025年1月1日向国家知识产权局提交了一件发明专利申请,乙公司于2024年12月31日就同样的发明创造向国家知识产权局提交了实用新型专利申请,并于2025年6月1日获得授权。甲公司的发明专利申请进入实质审查阶段后,审查员发现了乙公司的实用新型专利。此时,甲公司的发明专利申请()。()
A.可以被授予专利权
B.不能被授予专利权
C.可以要求乙公司放弃实用新型专利权后被授予专利权
D.可以与乙公司协商共同拥有该发明创造的专利权
答案:B
解析:同样的发明创造只能授予一项专利权。乙公司的实用新型专利申请在先且已获得授权,甲公司的发明专利申请虽然在后,但由于是同样的发明创造,所以甲公司的发明专利申请不能被授予专利权。所以答案选B。
5.下列关于专利侵权判断的说法,错误的是()。()
A.发明和实用新型专利权被授予后,除法律另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利
B.外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利
C.专利侵权的判断以权利要求书的内容为准
D.等同侵权是指被控侵权技术方案与专利权利要求所记载的技术方案相比,只有一个技术特征不相同,但该特征是等同特征
答案:D
解析:等同侵权是指被控侵权技术方案有一个或者一个以上技术特征与权利要求中的相应技术特征从字面上看不相同,但是属于等同特征,并非只有一个技术特征不相同。选项A、B、C的说法均正确。所以答案选D。
6.专利代理机构接受委托后,不得就同一内容的专利事务接受有利害关系的其他委托人的委托。这里的“利害关系”不包括()。()
A.委托人与其他委托人之间存在竞争关系
B.委托人与其他委托人之间存在合作关系
C.委托人与其他委托人之间存在代理关系
D.委托人与其他委托人之间存在债权债务关系
答案:C
解析:“利害关系”通常包括委托人与其他委托人之间存在竞争关系、合作关系、债权债务关系等可能影响专利事务处理公正性的关系。而代理关系并不属于这里所说的“利害关系”范畴。所以答案选C。
7.下列关于专利复审委员会的说法,正确的是()。()
A.专利复审委员会是国家知识产权局的内设机构
B.专利复审委员会可以对专利申请进行实质审查
C.专利复审委员会作出的决定是终局决定
D.专利复审委员会只负责对发明专利申请的复审
答案:A
解析:专利复审委员会是国家知识产权局的内设机构,负责对驳回专利申请的决定进行复审以及对无效宣告请求进行审查等工作。专利复审委员会不进行实质审查,其作出的决定不是终局决定,当事人可以向人民法院起诉。专利复审委员会负责对发明、实用新型和外观设计专利申请的复审以及无效宣告请求的审查。所以答案选A。
8.申请人在提出专利申请后,需要缴纳的费用不包括()。()
A.申请费
B.实质审查费
C.年费
D.代理费
答案:D
解析:申请人在提出专利申请后,需要缴纳申请费,发明申请还可能需要缴纳实质审查费,获得专利权后需要缴纳年费。而代理
您可能关注的文档
最近下载
- 《气瓶安全技术规程》.pdf VIP
- 敦煌文学艺术_浙江师范大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 调整公办高校本科学费标准政策解读-河北物价局.PDF
- 2025中国船级社人才招聘50人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 学堂在线 数据结构(上) 章节测试答案.docx VIP
- 绿色工厂管理组织结构成立及职责(制作公司正式红头文件,主要修改标颜色部分,其它部分可据实调整).doc VIP
- 人教版高中数学A版 必修第1册《第三章 函数的概念与性质》大单元整体教学设计.docx
- 焊接及热切割作业初训.ppt
- 匡文波版《手机媒体概论》(2025年版)期末模拟试题(四).pdf VIP
- 学堂在线 唐宋词鉴赏 期末考试答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)