- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床医学检验技术(士)考试(专业知识)练习题(含答案)
一、A1型题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.正常成人骨髓象中,原始粒细胞+早幼粒细胞不应超过
A.3%
B.6%
C.8%
D.10%
E.15%
答案:C
解析:正常成人骨髓象中,原始粒细胞+早幼粒细胞不应超过8%。
2.下列关于尿液试带法检测原理错误的是
A.尿糖检测采用葡萄糖氧化酶过氧化物酶法
B.蛋白检测采用pH指示剂蛋白质误差法
C.酮体检测采用亚硝基铁氰化钠法
D.胆红素检测采用氧化法
E.亚硝酸盐检测采用重氮盐法
答案:D
解析:胆红素检测采用偶氮反应法。
3.血小板计数的参考范围是
A.(10~50)×10?/L
B.(50~100)×10?/L
C.(100~300)×10?/L
D.(300~500)×10?/L
E.(500~1000)×10?/L
答案:C
解析:血小板计数的参考范围是(100~300)×10?/L。
4.用于诊断神经管缺陷的常规方法是
A.羊水甲胎蛋白测定
B.羊水碱性磷酸酶测定
C.羊水γ谷氨酰转移酶测定
D.羊水糖醛酸半定量测定
E.羊水细胞内酸性水解酶活性测定
答案:A
解析:羊水甲胎蛋白测定是诊断神经管缺陷的常规方法。
5.下列属于小细胞低色素性贫血的是
A.巨幼细胞贫血
B.再生障碍性贫血
C.缺铁性贫血
D.急性失血性贫血
E.自身免疫性溶血性贫血
答案:C
解析:缺铁性贫血是典型的小细胞低色素性贫血。
二、A2型题(以下每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.患者,男性,35岁。因发热、乏力、牙龈出血就诊。血常规检查:Hb70g/L,WBC2.0×10?/L,PLT30×10?/L。骨髓象检查:骨髓增生极度低下,巨核细胞明显减少。该患者最可能的诊断是
A.缺铁性贫血
B.巨幼细胞贫血
C.再生障碍性贫血
D.急性白血病
E.慢性白血病
答案:C
解析:患者有贫血、出血表现,血常规显示全血细胞减少,骨髓增生极度低下,巨核细胞明显减少,符合再生障碍性贫血的诊断。
2.患者,女性,28岁。妊娠32周,产前检查发现羊水过多。为明确病因,应首选的检查是
A.羊水甲胎蛋白测定
B.羊水细胞染色体分析
C.孕妇血清人绒毛膜促性腺激素测定
D.孕妇血清雌三醇测定
E.孕妇血清甲胎蛋白测定
答案:A
解析:羊水过多时,首先应排除胎儿神经管缺陷等疾病,可首选羊水甲胎蛋白测定。
3.患者,男性,45岁。因黄疸就诊。实验室检查:血清总胆红素256μmol/L,直接胆红素180μmol/L,ALT120U/L,AST90U/L。最可能的诊断是
A.溶血性黄疸
B.肝细胞性黄疸
C.胆汁淤积性黄疸
D.先天性非溶血性黄疸
E.药物性黄疸
答案:C
解析:患者血清总胆红素和直接胆红素均升高,且以直接胆红素升高为主,考虑为胆汁淤积性黄疸。
三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)
(1~3题共用备选答案)
A.中性粒细胞增多
B.嗜酸性粒细胞增多
C.淋巴细胞增多
D.单核细胞增多
E.嗜碱性粒细胞增多
1.寄生虫感染时,常出现
答案:B
解析:寄生虫感染时,嗜酸性粒细胞增多。
2.病毒感染时,常出现
答案:C
解析:病毒感染时,淋巴细胞增多。
3.急性化脓性感染时,常出现
答案:A
解析:急性化脓性感染时,中性粒细胞增多。
四、X型题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择所有正确答案)
1.下列哪些是影响血涂片质量的因素
A.血滴大小
B.推片速度
C.推片角度
D.载玻片的质量
E.染色时间
答案:ABCDE
解析:血滴大小、推片速度、推片角度、载玻片的质量以及染色时间等都会影响血涂片的质量。
2.下列关于血沉的叙述,正确的是
A.血沉是指一定条件下红细胞沉降的速度
B.血沉加快见于各种炎症
C.血沉加快见于恶性肿瘤
D.血沉加快见于贫血
E.血沉加快见于高球蛋白血症
答案:ABCDE
解析:血沉是指一定条件下红细胞沉降的速度,炎症、恶性肿瘤、贫血、高球蛋白血症等均可使血沉加快。
3.下列属于自身免疫性溶血性贫血的是
A.温抗体型自身免疫性溶血性贫血
B.冷抗体型自身免疫性溶血性贫血
C.阵发性睡眠性血红蛋白尿
D.冷凝集素综合征
E.阵发性冷性血红蛋白尿
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)