临床医学检验技术士考试历年真题题库及答案.docxVIP

临床医学检验技术士考试历年真题题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学检验技术士考试历年练习题题库及答案

一、单选题

1.血清中含量最高的补体成分是()

A.C1

B.C2

C.C3

D.C4

E.C5

答案:C

解析:补体系统包括30余种活性成分,其中C3含量最高。

2.正常成人外周血涂片经瑞氏染色后,不能见到的是()

A.口形红细胞

B.裂红细胞

C.嗜多色性红细胞

D.嗜碱性点彩红细胞

E.有核红细胞

答案:E

解析:正常成人外周血中不能见到有核红细胞,有核红细胞常见于各种贫血、白血病等。

3.用于鉴别革兰阴性杆菌中氧化型与发酵型的是()

A.氧化酶试验

B.0/F试验

C.枸橼酸盐利用试验

D.吲哚试验

E.硝酸盐还原试验

答案:B

解析:0/F试验即氧化发酵试验,可用于鉴别革兰阴性杆菌中氧化型与发酵型。

4.漏出液的蛋白含量一般小于()

A.10g/L

B.15g/L

C.20g/L

D.25g/L

E.50g/L

答案:D

解析:漏出液蛋白含量一般小于25g/L,渗出液蛋白含量一般大于30g/L。

5.以下哪种疾病不会出现Auer小体()

A.M1型白血病

B.M2型白血病

C.M3型白血病

D.急性淋巴细胞白血病

E.M4型白血病

答案:D

解析:Auer小体常见于急性髓系白血病,急性淋巴细胞白血病无Auer小体。

二、多选题

1.属于肠道正常菌群的细菌是()

A.双歧杆菌

B.产气肠杆菌

C.大肠埃希菌

D.变形杆菌

E.铜绿假单胞菌

答案:ABCD

解析:双歧杆菌、产气肠杆菌、大肠埃希菌、变形杆菌均为肠道正常菌群,铜绿假单胞菌一般不是肠道正常菌群。

2.可用于血清蛋白电泳染色的染料有()

A.丽春红S

B.考马斯亮蓝

C.氨基黑10B

D.苏丹黑B

E.油红O

答案:ABC

解析:丽春红S、考马斯亮蓝、氨基黑10B常用于血清蛋白电泳染色,苏丹黑B和油红O主要用于脂肪染色。

3.能产生外毒素的细菌有()

A.破伤风梭菌

B.产气荚膜梭菌

C.白喉棒状杆菌

D.金黄色葡萄球菌

E.痢疾志贺菌

答案:ABCDE

解析:破伤风梭菌产生破伤风痉挛毒素等外毒素;产气荚膜梭菌产生多种外毒素;白喉棒状杆菌产生白喉毒素;金黄色葡萄球菌产生多种外毒素如肠毒素等;痢疾志贺菌产生志贺毒素等外毒素。

三、案例分析题

患者,男,45岁。因乏力、面色苍白半个月前来就诊。体检:贫血貌,皮肤无出血点,浅表淋巴结未触及肿大,胸骨无压痛,肝脾肋下未触及。血常规检查:Hb70g/L,RBC2.5×1012/L,WBC4.0×10?/L,PLT120×10?/L,MCV105fl,MCH38pg,MCHC350g/L。

1.该患者最可能的诊断是()

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞贫血

C.再生障碍性贫血

D.地中海贫血

E.慢性病贫血

答案:B

解析:患者MCV升高(正常80100fl),MCH升高(正常2734pg),提示大细胞性贫血,巨幼细胞贫血多为大细胞性贫血,故最可能诊断为巨幼细胞贫血。

2.为明确诊断,还需要进行的检查是()

A.血清铁和铁蛋白测定

B.血清叶酸和维生素B??测定

C.骨髓穿刺检查

D.血红蛋白电泳

E.抗人球蛋白试验

答案:BC

解析:巨幼细胞贫血主要是由于叶酸或维生素B??缺乏导致,故需检测血清叶酸和维生素B??测定;骨髓穿刺检查可观察骨髓象,有助于明确诊断。血清铁和铁蛋白测定主要用于缺铁性贫血诊断;血红蛋白电泳用于地中海贫血诊断;抗人球蛋白试验用于自身免疫性溶血性贫血诊断。

3.如果该患者确诊为巨幼细胞贫血,治疗方案应包括()

A.补充铁剂

B.补充叶酸

C.补充维生素B??

D.输血治疗

E.应用雄激素

答案:BC

解析:巨幼细胞贫血治疗主要是补充叶酸和维生素B??。补充铁剂用于缺铁性贫血;输血治疗一般用于严重贫血有症状者,该患者贫血程度未达需输血标准;应用雄激素多用于再生障碍性贫血。

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档