- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病危害培训知识考试试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪种不属于职业病危害因素()
A.粉尘
B.噪声
C.高温
D.良好的通风条件
答案:D解析:职业病危害因素是指在职业活动中产生和(或)存在的、可能对职业人群健康、安全和作业能力造成不良影响的因素或条件,包括化学、物理、生物等因素。粉尘、噪声、高温都属于常见的职业病危害因素,而良好的通风条件有助于降低职业病危害,不属于职业病危害因素。
2.长期接触生产性粉尘可引发的职业病是()
A.中暑
B.尘肺病
C.手臂振动病
D.噪声聋
答案:B解析:尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。中暑是高温作业环境下因热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管系统障碍为主要表现的急性疾病;手臂振动病是长期从事手传振动作业而引起的以手部末梢循环和(或)手臂神经功能障碍为主的疾病;噪声聋是人们在工作过程中,由于长期接触噪声而发生的一种进行性的感音性听觉损伤。所以长期接触生产性粉尘可引发尘肺病。
3.下列哪种气体属于刺激性气体()
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氯气
D.甲烷
答案:C解析:刺激性气体是指对眼、呼吸道黏膜和皮肤具有刺激作用的一类有害气体。氯气具有强烈的刺激性,可引起眼、呼吸道黏膜的损伤。一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的窒息性气体;二氧化碳在高浓度时可引起窒息等危害,但一般不具有明显的刺激性;甲烷是一种无色无味的可燃性气体,通常也无刺激性。
4.职业病防治工作的方针是()
A.预防为主,防治结合
B.分类管理,综合治理
C.行业自律,职工参与
D.单位负责,政府监管
答案:A解析:《中华人民共和国职业病防治法》明确规定,职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。所以方针是预防为主,防治结合。
5.用人单位应按照国家规定,定期对工作场所进行职业病危害因素()
A.检测、评价
B.监测、控制
C.分析、评估
D.检查、整改
答案:A解析:用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。监测侧重于对危害因素的持续观察,控制是采取措施降低危害;分析、评估表述不够准确全面;检查、整改主要是针对发现的问题进行处理,而检测、评价是定期对工作场所职业病危害因素状况的全面评估。
6.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案(),用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。
A.原件
B.复印件
C.扫描件
D.电子档
答案:B解析:根据相关规定,劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。职业健康监护档案原件一般由用人单位保存,以保证档案的完整性和安全性。扫描件和电子档在法律效力和规范性上不如复印件。
7.高温作业是指有高气温、或有强烈的热辐射、或伴有高气湿相结合的异常作业条件、湿球黑球温度指数(WBGT指数)超过规定限值的作业。在一般室内高温作业场所,WBGT指数应不超过()
A.25℃
B.28℃
C.30℃
D.32℃
答案:B解析:在一般室内高温作业场所,湿球黑球温度指数(WBGT指数)应不超过28℃。当WBGT指数超过此限值时,劳动者发生中暑等高温相关疾病的风险会显著增加。不同的作业环境和劳动强度对WBGT指数的要求可能会有所不同,但一般室内高温作业场所规定为不超过28℃。
8.以下哪种防护用品是用于防护噪声危害的()
A.防尘口罩
B.防毒面具
C.耳塞
D.防护手套
答案:C解析:耳塞是专门用于防护噪声危害的个人防护用品,它可以有效地降低进入耳朵的噪声强度,保护听力。防尘口罩主要用于防护粉尘;防毒面具用于防护有毒有害气体;防护手套用于保护手部免受物理、化学等因素的伤害,均与防护噪声无关。
9.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
B.职业病危害情况
C.职业病防护措施和待遇
D.职业病危害及其后果
答案:A解析:用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。这样可以让劳动者充分了解工作中的职业病危害情
您可能关注的文档
- 2025年电气自动化工程师资格认证考试题及答案.docx
- 2025年贵州国家公务员申论考试真题及答案.docx
- 2025年临床医学检验技术(士)考试(专业知识)真题(含答案).docx
- 2025年麻醉学主治医师考试题库模拟试题及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位安全生产管理人员考试内容试题库含答案.docx
- 2025年人教版初中数学七年级下册第三次月考试卷及答案新教材.docx
- 2025年死因管理培训试题及答案.docx
- 2025年卫生高级职称考试(心血管内科)(副高)测试题及答案汇总.docx
- 2025年消除三病母婴传播全员培训试题及答案.docx
- 2025年雅思考试全真模拟试题及答案.docx
- 2023-2024学年河北省衡水中学高一下学期开学考物理试题及答案.docx
- 2023年护士执业资格考试专业实务护考题库及答案.docx
- 2024年社会工作者社会工作实务中级真题及答案解析.docx
- 2024年特种设备安全管理人员A证考试题库含答案.docx
- 2024年演出经纪人之演出经纪实务自测提分题库及参考答案.docx
- 2024年一级造价师之工程造价案例分析土建安装题库附答案典型题.docx
- 2024年最新《反间谍法》知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2024小学生禁毒知识应知应会竞赛题库及答案.docx
- 2025个人信息保护法专题考试试题及答案.docx
- 2025年3月电子学会青少年机器人技术五级等级考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)