检验类之临床医学检验技术(士)题库完整题库加精品答案.docxVIP

检验类之临床医学检验技术(士)题库完整题库加精品答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

检验类之临床医学检验技术(士)题库完整题库加精品答案

一、单选题

1.正常成人骨髓造血分布区域不包括

A.颅骨

B.肋骨

C.肩胛骨

D.股骨远心端

E.脊柱

答案:D。正常成人骨髓造血分布在扁骨、不规则骨和长骨的近心端,股骨远心端不是造血分布区域。

2.红细胞大小不一最常见于

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞贫血

C.失血性贫血

D.再生障碍性贫血

E.珠蛋白生成障碍性贫血

答案:B。巨幼细胞贫血时,由于叶酸或维生素B12缺乏,导致DNA合成障碍,细胞分裂受阻,使红细胞大小不一更为明显。

3.不属于中性粒细胞毒性变化的是

A.中毒颗粒

B.空泡形成

C.杜勒小体

D.染色质小体

E.核固缩

答案:D。染色质小体是红细胞内的异常结构,不属于中性粒细胞毒性变化。中毒颗粒、空泡形成、杜勒小体、核固缩均为中性粒细胞毒性变化。

4.血小板计数的参考范围是

A.(100~300)×10?/L

B.(150~350)×10?/L

C.(200~400)×10?/L

D.(250~450)×10?/L

E.(300~500)×10?/L

答案:A。血小板计数的参考范围是(100~300)×10?/L。

5.用于诊断神经管缺陷的常规方法是

A.羊水甲胎蛋白测定

B.羊水碱性磷酸酶测定

C.羊水γ谷氨酰转移酶测定

D.羊水糖醛酸半定量测定

E.羊水胆碱酯酶测定

答案:A。羊水甲胎蛋白测定是诊断神经管缺陷的常规方法,神经管缺陷时羊水甲胎蛋白含量明显升高。

二、多选题

1.属于渗出液特点的是

A.蛋白质含量>30g/L

B.比重>1.018

C.细胞数>500×10?/L

D.黏蛋白定性试验阳性

E.容易凝固

答案:ABCDE。渗出液的特点包括蛋白质含量>30g/L、比重>1.018、细胞数>500×10?/L、黏蛋白定性试验阳性、容易凝固等。

2.影响酶活性测定的因素有

A.底物浓度

B.样品存放时间

C.温度

D.pH

E.缓冲液的种类和离子强度

答案:ABCDE。底物浓度、样品存放时间、温度、pH、缓冲液的种类和离子强度等均会影响酶活性测定。

3.属于自身免疫性溶血性贫血的有

A.温抗体型自身免疫性溶血性贫血

B.冷抗体型自身免疫性溶血性贫血

C.冷凝集素综合征

D.阵发性冷性血红蛋白尿

E.药物免疫性溶血性贫血

答案:ABCDE。自身免疫性溶血性贫血包括温抗体型自身免疫性溶血性贫血、冷抗体型自身免疫性溶血性贫血(如冷凝集素综合征、阵发性冷性血红蛋白尿)以及药物免疫性溶血性贫血等。

4.细菌的特殊结构包括

A.荚膜

B.鞭毛

C.菌毛

D.芽胞

E.质粒

答案:ABCD。细菌的特殊结构有荚膜、鞭毛、菌毛、芽胞,质粒是细菌染色体外的遗传物质,不属于特殊结构。

5.下列哪些是尿干化学分析仪的优点

A.标本用量少

B.检测速度快

C.检测项目多

D.重复性好

E.适用于大批量标本筛查

答案:ABCDE。尿干化学分析仪具有标本用量少、检测速度快、检测项目多、重复性好、适用于大批量标本筛查等优点。

三、案例分析题

患者,女性,35岁。因面色苍白、头晕、乏力1年余,加重伴心慌1个月来诊。查体:贫血貌,皮肤干燥,指甲脆裂。浅表淋巴结未触及,肝脾不大。实验室检查:血常规示Hb60g/L,RBC2.5×1012/L,MCV70fl,MCH24pg,MCHC30%;血清铁5.7μmol/L,总铁结合力71.6μmol/L,转铁蛋白饱和度8%;血清铁蛋白10μg/L。

1.该患者最可能的诊断是

A.再生障碍性贫血

B.缺铁性贫血

C.巨幼细胞贫血

D.地中海贫血

E.铁粒幼细胞贫血

答案:B。患者有贫血表现,血常规显示小细胞低色素性贫血,血清铁降低、总铁结合力升高、转铁蛋白饱和度降低、血清铁蛋白降低,符合缺铁性贫血的特点。

2.为明确诊断,还需做的检查是

A.骨髓象检查

B.血清叶酸和维生素B12测定

C.血红蛋白电泳

D.铁代谢相关基因检测

E.以上都不是

答案:A。骨髓象检查可以进一步明确诊断,观察骨髓中红系增生情况以及铁染色情况等。血清叶酸和维生素B12测定主要用于诊断巨幼细胞贫血;血红蛋白电泳用于诊断地中海贫血;铁代谢相关基因检测一般不是首选检查。

3.该患者治疗首选

A.输血

B.补充铁剂

C.补充叶酸和维生素B12

D.应用促红细胞生成素

E.脾切除

答案:B。缺铁性贫血的治疗首选补充铁剂,以纠正缺铁和贫血。输血一般用于严重贫血或有急性失血等情况;补充叶酸和维生素B12用于巨幼细胞贫血;应用促红细胞生成素一般用于肾性贫血等;脾切除一般用于某些溶血

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档