初级口腔技士基础知识模拟试卷(含答案解析).docxVIP

初级口腔技士基础知识模拟试卷(含答案解析).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级口腔技士基础知识模拟试卷(含答案解析)

一、A1型题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

1.以下哪种物质是釉质的主要成分?

A.蛋白质

B.钙盐

C.磷盐

D.碳酸盐

E.以上都是

答案:B

解析:釉质的主要成分是钙盐,约占96%~97%,其余为少量的有机物和水等。蛋白质、磷盐、碳酸盐等含量相对较少,所以答案选B。

2.正常情况下,唾液中含量最多的免疫球蛋白是

A.IgA

B.IgG

C.IgM

D.IgE

E.IgD

答案:A

解析:唾液中的免疫球蛋白以分泌型IgA为主,它是唾液中最主要的免疫球蛋白,对口腔黏膜有重要的保护作用,故答案为A。

3.牙本质小管近髓端和近表面每毫米内数目之比是

A.2:1

B.3:1

C.4:1

D.5:1

E.6:1

答案:C

解析:牙本质小管近髓端较粗,数目多,近表面较细,数目少,近髓端和近表面每毫米内数目之比约为4:1,所以答案选C。

4.以下哪种细胞不是牙周膜中的细胞成分?

A.成纤维细胞

B.成骨细胞

C.破骨细胞

D.成牙本质细胞

E.上皮剩余细胞

答案:D

解析:牙周膜中的细胞成分有成纤维细胞、成骨细胞、破骨细胞、上皮剩余细胞等。而成牙本质细胞位于牙髓中,负责形成牙本质,不属于牙周膜的细胞成分,答案为D。

5.腮腺属于

A.纯浆液性腺

B.纯黏液性腺

C.混合性腺,以浆液性腺泡为主

D.混合性腺,以黏液性腺泡为主

E.以上都不是

答案:A

解析:腮腺是纯浆液性腺,其腺泡全部由浆液性腺泡组成,故答案选A。

二、A2型题(每道题以一个小案例出现,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

1.患者,男,25岁。检查发现口腔黏膜有白色斑块,经病理检查确诊为口腔白斑。以下关于口腔白斑的描述,错误的是

A.是一种癌前病变

B.主要与吸烟等局部刺激因素有关

C.白斑不会发生恶变

D.可分为均质型和非均质型

E.治疗应首先去除刺激因素

答案:C

解析:口腔白斑是一种癌前病变,有一定的恶变率,并非不会发生恶变。它主要与吸烟等局部刺激因素有关,可分为均质型和非均质型,治疗首先应去除刺激因素。所以答案选C。

2.某患者,因外伤导致一颗前牙折断,检查发现牙髓暴露。该患者牙髓暴露后,最易受到哪种细菌的感染?

A.变形链球菌

B.乳杆菌

C.放线菌

D.卟啉单胞菌

E.白色念珠菌

答案:A

解析:变形链球菌是口腔中的主要致龋菌,也是牙髓暴露后最易引起感染的细菌之一。乳杆菌主要与龋病的发展有关;放线菌可引起根面龋等;卟啉单胞菌主要与牙周炎等疾病有关;白色念珠菌常引起口腔念珠菌病。故答案为A。

三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)

(1~3题共用备选答案)

A.釉质

B.牙本质

C.牙骨质

D.牙髓

E.牙周膜

1.人体中最硬的组织是

答案:A

解析:釉质是人体中最硬的组织,硬度仅次于金刚石,故答案为A。

2.具有感觉功能的组织是

答案:D

解析:牙髓内含有丰富的神经纤维,具有感觉功能,对外界刺激可产生疼痛等感觉,答案选D。

3.覆盖在牙根表面的硬组织是

答案:C

解析:牙骨质覆盖在牙根表面,对牙根起保护等作用,所以答案是C。

四、X型题(每题的备选答案中有2个或2个以上正确答案,少选或多选均不得分)

1.以下属于口腔黏膜上皮细胞的有

A.角质形成细胞

B.黑色素细胞

C.朗格汉斯细胞

D.梅克尔细胞

E.成纤维细胞

答案:ABCD

解析:口腔黏膜上皮细胞包括角质形成细胞、黑色素细胞、朗格汉斯细胞、梅克尔细胞等。成纤维细胞是结缔组织中的细胞,不属于口腔黏膜上皮细胞。故答案为ABCD。

2.影响龋病发生的因素有

A.细菌

B.食物

C.宿主

D.时间

E.药物

答案:ABCD

解析:龋病的发生是细菌、食物、宿主和时间四种因素共同作用的结果,被称为龋病的四联因素理论。药物一般不是影响龋病发生的直接因素。所以答案选ABCD。

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档